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杨智勇

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散文
202304/02
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百鸟圣地

百鸟圣地

杨智勇

有这样一个地方,清晨的村寨还在睡梦之中时,那缭绕的云雾便让整个村寨都似乎置身于云端,如同仙境般美轮美奂。

有这样一个地方,那里如一卷如幻如梦的古老的水墨画卷,那大自然勾勒的精美的线条,不管粗狂还是细腻,笔墨间无不透漏着古老的沧桑,这些自然的朴实,悠远而漫长,这里被称为是一个民族陈酿几百年的圣地,这里是一部民族的史书,是研究一个民族的活化石。

有这样一个地方,那里是一座宁静而朴素的古村落,是一幅美丽而动人的水墨画。当你带着一身的疲惫去到那里,看到那里的田园、流水、山寨、人家与大自然溶为一体,一定以为去到了一个世外桃源。

有这样一个地方,那里没有都市的红灯绿酒,也没有都市的绚丽多彩,但在那里你可以看到百余座层层叠叠,座落于绿色环保山峦中清幽的山寨,有她的清幽宁静,有她美的神奇,如同穹顶的星辰,便有着“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的意境。

有这样一个地方,那里民风淳朴、热情好客。你去到那里就是贵客,去到那里你都要先品酒,她们一边倒酒一边歌唱:欢迎你到苗寨来,醇香米酒迎接你,你喜欢来一杯,不喜欢喝两杯,管你喜欢不喜欢也要喝三杯……

有这样一个地方,生活在这里的人们会充分利用这里的地形特点,利用当地丰富资源。修建石板房,户户紧邻,均为石木结构,上下几层,坐北朝南。冬暖夏凉,鳞次栉比,蔚为壮观的石板房。

这样一个地方,这就是湖南省凤凰县东努苗寨。

东努座落在腊尔山台地上,高高的青龙山背侧面连着群山连绵不断的山脉,青龙山环抱着一个盆形的村庄,周边山上,很久以前生长着参天大树,花香果甜的好地方。

走了很久,隐隐约约地听见鸟叫声,抬头向远处看,正前方沿河边小路一棵树上翻飞数不清的小鸟,越走越近,鸟叫声叽叽喳喳好不热闹。迎面有几个正好路过这里,说很久没有见过这么多麻雀了,听这么一说,我赶紧用手机记录了这一场景。

低头一看手机,时间正好是中午十二点整,心中诧异,这样的场景似曾相识。

在清晨、黄昏或是正午,都曾见过百鸟云集。

在天星水库成群的天鹅飞来围在身边;

在旷野看见过数不清的白鹭跟着犁田人;

在村寨的上空盘旋成群的山鹰;

在高岗山丘的松柏枝桠上你追我赶牙牙学舌的松鸦;

在深涧溪边黄檀树上跳跃的成群黄雀;

在山脚下黄昏的山村古树上黑压压一片叫喳喳的喜鹊;

在深山灌木丛中跳跃的成群长尾雉;

在公路边整齐列队的肃穆的鸽群;

还有百舌鸟等各色鸟的同类聚集,有时是静静地列队,有时是上下翻飞,有时是百鸟齐鸣,偶尔还有鸟声似人语。奇异的景象往往只有几分钟或一瞬,这样的感知说不清楚也很难表述。

众鸟千百,为群其会,呜呼啁晰。从前,猎人堆薪燃火,群鸟破雾冲向火光,几无生还。现在,人们把过去的举火捕鸟一变而为燃火观鸟的娱乐活动。每当仲秋时节,青年结伴来到青龙山上,聚会对歌,观赏百鸟朝凤的自然奇观。

万物皆有灵性,一定都有我们不知道的奥秘,与我们共同分享日月星辰,一样感知着昼夜交替,四时更迭。

在禾库中学校长石绍海介绍下,东努苗寨给了我深深的印象,东努苗寨历史悠久。一个美丽的传说,向我们讲述优美的故事:相传玉帝和王母娘在天上游玩,忽然闻到一阵阵从凡间飘来的花香,玉帝和王母娘娘便顿足府视,发现美景非凡的人间村庄,并赞不绝口地说:那村庄美呀美,胜天堂超瑶池也!召土地问:此何地?尚未有名(土地回答)。

于是,玉帝和王母娘娘回宫,叫正在身边的白鹤仙姑放出两对仙鸟,下界守着这美丽的村寨,这两对仙鸟每天就在村庄中的两个东荡(苗语,意为池塘),定居游来游去不走,并在很短时间内繁衍两对、四队、六队……仙鸟在寨子上空飞来窜去,在地上满林叫,在池塘洗澡戏水,活跃热闹非凡,就这样吸引了百鸟汇集不返,这美丽的村寨成为了百鸟的乐园,成为百鸟栖息之地,百鸟繁衍之地,百鸟朝凤之地,由此得名为雀儿寨,当时,当时我们的老祖先不会讲汉语,就叫东努,东是凹地,努是鸟之意,这是东努的本意。后又引申为东努人沐浴东方的阳光,不断地拼搏,自强不信,不断地健康成长、成才,这是东努的双层含意,后为百鸟圣地。现东努苗寨共有125户,有521口人,全部是苗族。东与板吉相邻,西与禾库相依,南与龙角相近,北与大塘相连。

当走进一座老宅瓦房,看到外围全是用青石块彻成的石墙,看起来虽有些存旧,但却很结实坚固,正门上一块黑色木板上三个金色大字“状元府”映入我的眼帘,两边的一幅对联诠释着这座老宅的不平常,对联是“精雕细琢山中璞玉方成器,千锤百炼山村顽石尽是钢”。正门对面的外石墙上有一幅石雕画“百鸟朝凤”,石雕画立体感很强,各个鸟姿栩栩如生,活灵活现,有的展翅欲飞,有的静观其变,各有姿态,我想这幅画代表着东努苗寨名字的由来吧!

十月的风,吹在人脸上却有些寒意,可在阳光照耀下,却是暖洋洋的,如同有一双温柔的小手在抚摸着我的脸庞,感到有一种说不出的向往。我披着和煦的阳光走进了东努苗寨山麓河流谷地。我有幸亲近苗寨,一睹她那神秘的风韵。

上午时分,决定趁着和暖的秋阳,去寨后最高的青龙山看看,登高望远,领略东努苗寨的全貌,走出状元府,我们迈着轻松的步伐,沿着几年前开造出来一条土路向上行走,走出寨子,寨子后面的林子几十棵高大的古树高高的挺立着,有青㭎树、香樟树等,从树干来看,需要两人合围才能抱住,青㭎树是不落叶乔木,生长慢。这么大的树干,少说树龄几百年,预示着这个村寨历史悠久,朝上望去,大树上面垒了许多鸟窝,不时有鸟从窝里飞出。我们边走边谈,不觉来到了山坳上。

这时上山已没有了大路,改从另一条山路上山,青龙山森林植被良好,树木密密麻麻、大大小小、高高矮矮、茂密如织,青翠如绿,人在林中弯腰前行,攀爬而上,经过在林中的一段艰难穿行,终于到达了山顶。山顶上有一座人们用当地石块,垒起来的石塔,大约有8米左右高,名为炯,意为山神,或为土地庙,禾库镇雀儿寨(Dong-nus)青龙山(giebghellers)上的“炯”;该“炯”以磐石为基,分四层,整体高约6-7米,底下两层,前面呈方形,宽约4-5米,高约2.5米。第三层为圆锥体,高约3米,下端半径约为3.5米,上端半径约为0.8-1.5米,最顶层为一块尖石。从侧面、后面看,整体结构为一个圆椎体,形似一位甲胄在身的将军。据说很有灵气,守护着这里自然的风调雨顺,人们出行生活的平安幸福,很多年轻人从这里求学创业,都走上了重要工作岗位。

站在青龙山顶上,海拔1000余米,真有一种“会当凌绝顶,一览众山下”的感觉,整个雀儿寨都在视线范围下,尽收眼底,雀儿寨虽不是一马平川,但高低起伏不大,错落有致,对面连绵的山坡,树木郁郁葱葱,与青龙山遥相呼应,成为雀儿寨绿色护卫。在往回走的路上,路两边美丽的景色一览无余;鳞次栉比的梯田,自山脚坡地延伸到山腰上,重重叠叠,高低层次分明;梯田里盛开的菜花,黄似金,白如雪,在秋风的轻拂下散发出沁人心脾的芬芳;菜园里绿油油的青苗,频频起伏,对远方到来的客人绽开了欢乐的笑容!

青龙山顶,天空格处晴朗、景色更加迷人了!纵目扫描远景:绵绵山脉尽收眼底,那无数的“野花”遍布山中,色彩斑斓竞相绽放!点缀得葱郁的山野更加生机盎然,气韵生动……置身于大自然的“怀抱”里,欣赏、感受大自然韵味,真是满目葱绿,秋光无限美好。愉快、畅爽得只剩下陶醉!再看山下那弯曲的“公路“就像一条“巨龙”盘绕大地;一条河流婉如“玉带”飘向远方;一个个漂亮“民居”星落棋布、层层“梯田”应衬镶嵌在大地上,田园风光分外美丽,心旷神怡情愈浓!

我目光越过山下梯田,朝左侧山岗上望去,那微微泛红的枫林、杉树等乔木和不知名的藤本植物,葱郁秀丽,青翠欲滴,绘成斑瑓的村庄。此时一位背着竹娄的大姐,额头包裹着彩色的头巾,在林间采摘着什么?我猜想,应是在采摘野果,或许是在挖掘山药材,望着她们忙碌的身影。青山绿水里,我仿佛闻到了正在散发出的一股浓郁的农耕文化气息,我感受到,这里的山水草木,都浸润着苗族同胞的淳朴、勤劳、勇敢,这里的岁月留满了日出而作、日落而歇的宁静、安详、和谐。

望着眼前那优美的田园风光,怎不令我感慨万端!这美的寨子,那袅袅的炊烟,清灵灵的河水,鲜艳斑瑓的秋色,还有在百鸟的叫声里,社员们进入田间春耕摇神的情景,深深地刻在了童年的记忆里,可惜,如今随着城乡一体化建设的快速发展,曾经的田园风光和农耕文化已逐渐消失在历史长河的大潮中……

围绕村前的小河,清灵灵的河水清澈见底,由西向东线缓地流淌着,欢快地流过弯曲的河床、低洼的河谷,越过村寨,将东努苗寨环绕,石头彻成的木瓦房,坐落在群山的环抱中,站在寨中高处眺望,一幢幢别致民房,随地形的起伏变化,错落得恰到好处,美丽而又壮观,让人叹为观止,这古老的建筑风格,熔铸着苗族人对生态环境、美学观念和空间力学的理解,是中华远古民居建筑的活化石。

从山上下来,我们穿行在寨中,踏着青石板,行走在石墙下,从石板上寻打历史留存下来的点点印痕,古老的足迹,柔柔的阳光中,苗寨如此的静谧,这种静,让人安心舒适。现在青瓦上不在有飘飞袅袅的炊烟,没有汽笛轰鸣,没有人声嘈杂。环抱的青山是静的,寨边的小河是静的,鳞次栉比的老屋是静的,花静静地开,草静静地长,偶尔有扛着锄头行走的苗民,那形态和眼神也是静静的。我看到一位高齡老婆婆,正在菜园里挖土种菜。一幢幢老屋,记载了一路走来的多少风雨,见证了苗寨几百年岁月沧桑。一栋栋新楼房,展现了新时代苗寨发展变化。

这是一方远离尘世喧嚣的苗寨。

百年老屋依势而建,紧密相连却又错落有致。老屋全用石板一块块搭建而成,历经风吹雨淋年轮碾磨,显得古旧斑驳,幽亮光泽中散发出岁月的厚重。遥想当初,也许是为了躲避战乱,也许是为了求得一处更宜生存的地方,从遥远迁徙而来的祖先就在此开荒耕耘,扎寨安家。虽已久远,小青瓦,飞檐翘角,造型奇特。特别是那精心雕琢的门窗,刀刻下的人物花草,形态逼真,栩栩如生,不得不令人感叹苗人祖先的智慧和巧夺天工的匠心。

小石板铺就的小路在苗寨里四通八达,没有刻意的堆积,看起来更像是随意摆放的样子。跨一步就进屋,退一步就是路,弯弯曲曲的延伸,连风声都知道去往的方向。

四面群山,云绵绵,雾漫漫,在烟雨中时而像是一位睡意朦胧的苗家仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语,时而又像是一位坚强不屈的苗父,沉默无言中敞开着雄壮的胸怀,挺起厚实的脊梁,守护着东努苗寨。

寨子的九口古井,则像是一位伟大温柔的母亲,永不停息喷涌而出的清凉井水,清澈明亮缓缓而流,微风轻抚之下,抖动着碧绿的裙角,荡起轻柔的涟漪。静静地藏于寨中,哺育着一代又一代东努苗寨的子民。

东努苗寨是静谧中的一个古村落,老屋,炊烟,古井,小溪,鸟鸣,狗吠,古树,石板路,日出而作日落而息,这是一幅美丽的画卷,远离尘世喧闹却又符合现代人所期盼的世外桃源。它是属于这方山水的,属于这里苗家人的。它也只有在这方山水之中才有灵气,只有在这里生活的人才能拥有它,守护它。

站在青龙的观景台上,入眼的便是层层叠叠的青瓦屋顶,在东努依势而建,恰如大师笔下的水墨丹青,那百余户一间间、一幢幢具有苗家特色的石板楼,无不在诉说着苗族人民几千年的厚重历史。也无时无刻不在展示着这一古老苗寨的古韵之美!

东努苗寨四周是一望无际绿意盎然的田野和山丘,绿油油的稻田遍布其间,山上则有着原生态的大片野花和古树,村寨掩映在田园风光之中,让人如痴如醉,这时候内心里还会滋生出“不辞长作东努人“的愿望。

入得寨门,一条公路穿寒而过,将苗寨一分为二。一边四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势延伸开外,山脚和低势处就是连绵成片的东努苗寨,沿着石板铺就的小路一直延伸到各户,房前屋后有翠竹和其他绿色植物点缀。一转身就有一道的风景,这便是东努苗寨的魅力之处。

春天的苗寨是美丽的,而秋天的苗寨也是格外迷人。四季是美的,随着秋色的浸染,东努苗寨的村寨、山野、田园树木呈现出五颜六色,彩色般绚烂,那每一片彩色的旷野都是迷人的,她点缀着东努苗寨不朽的传说,我们在静静地注视,慢慢的咀嚼。从观景台看下去,那简直就是一片绚丽多姿的花海,还可以看到苗寨呈现着的形状,这是自然雕刻出来的古老图腾。

这里气候适宜,四季分明,春有花开、夏有美景、秋有果尝、冬有雪落;这里物华天宝,物产丰富,更有人体稀有需求富硒元素,是众鸟聚集之地,是人与自然生活的梦想天堂,当我穿越在青龙山茂密的林中时,不断的鸟鸣声,时有鸟儿在空中飞过,这真是百鸟的故乡。

这里人杰地灵,民风纯朴,人民勤劳;一座状元府,激励着无数学子走出山外,昔日的山娃羊娃狗娃放牛娃,当今的省长县长行长董事长。这里是风水宝地,走出许多国家人才,重庆大学教授石金钢、湘西州凤麟石油化公司董事长石志林、香港大学博士石逍雁、亚洲冠军石佳琦、奥运冠军向艳梅、国家教研员周继红。有的在国家重要科研部门,有的在国外留学,看着一个个闪耀的名字,我不由想到,一批批年轻的学子,通过努力勤奋学习,他们就像这里的鸟儿,团结勤奋,坚韧不拔,奋力展翅,飞出了湖南,飞向了全国,飞向了世界……曾经的百鸟聚集地,如今的众鸟展翅高飞地。

东努苗寨有着原生态灿烂的苗族文化,那份神秘、古朴、厚重、自然和宁静,令人不愿离去,我不知道这里和陶渊明先生的桃花源谁更美,但是我知道,这里也一定是一方理想中的家园。当我从这些厚重的历史中了解了这块圣地,她带给我的不仅仅只是一次心灵的洗涤,更是对我未来生活的指示和鞭策,这是一部民族雄壮的史诗,这是一个民族壮大不屈的意志!

生命中总是有一个地方

让你流连忘返

她不一定会有如桃花源的神秘和美丽

也不牵强她多么的脱俗离世

我只需要那份灵气和自然

我想居住的地方

她一定有着史诗般辉煌的曾经

只有这样

我们才会传承她的坚强

我们才能鞭策自己成长

我希望用宁静的生活

还有质朴的内心

我希望用勤劳的双手

还有坚强的意志

去铺平我们未来的生活

我从来不愿强求

生命中总会遇到

而在我所有的途中

东努苗寨却留下我永远的思念

东努苗寨,百鸟圣地。美丽的自然风光和浓厚的人文情怀走向世界,永远珍藏在一代又一代人的记忆里。

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