疙瘩汤
我素喜疙瘩汤。
疙瘩汤上不了席面。偶尔外出吃顿饭,没有外人,我常点份疙瘩汤。烟台的疙瘩汤以海鲜味居多,饭馆吹嘘得好听,味道其实一般。在外用餐时,虽然不再对疙瘩汤抱有奢望,但是我能点尽点,可点必点,这大约就是曾国藩的“屡败屡战”了,他用在百折不挠练兵作战上,我用在锲而不舍点疙瘩汤上。
我在家常做疙瘩汤。做疙瘩汤,首先要有汤。首选是鸡汤,选散养的鸡,炖汤时丢进去几片姜,别的佐料不放,汤清而鲜。其次是大骨汤。大骨汤腻,所以较次。若用大骨汤,宜先冷藏,刮去表层的油。
再来说拌疙瘩。在碗里打两个鸡蛋,另用一个比碗大些的盆盛面粉,铺在盆底。滗出蛋清倒面粉里,用筷子迅速搅拌。切忌倒多,倒多就变成用蛋清和面,不成疙瘩而成面团了。掌握不准量时,可分多次,每倒入一次就迅速搅拌,不足再加,拌出大如黄豆、小似米粒的面疙瘩,盆洁,不见散面粉,功成。拌好的面疙瘩静置,让蛋清从里往外浸一浸,让疙瘩略微干一干,煮出来更爽滑劲道。蛋黄和剩余的蛋清搅匀备用。若嫌蛋清拌疙瘩麻烦,可选用怀山药,去皮,拍碎,加面粉搅拌成粒,即成。用怀山药拌疙瘩,面粉用量减少。
起锅,添鸡汤,加姜末,可选择加入虾皮、虾仁、扇贝丁、肉丁,不宜多,煮开。做疙瘩汤,我不用油和姜末烹锅,为的是低脂饮食。除非没有鸡汤骨汤,才用姜末烹锅,加水,那味道和鸡汤做出来的就两样了,饭馆里才这么做。往沸腾的汤里倒入面疙瘩,边倒边搅拌,防止疙瘩黏连。加入焯水后切碎的菜叶,淋上搅匀的蛋液,撒上葱花,加盐,关火,出锅。一定选用绿叶菜,常用菠菜、芹菜叶、油麦菜、莴苣叶,焯水时先滴入几滴油,焯水后更加碧绿,增食欲。做疙瘩汤,我不放香菜香油,香菜香油冲疙瘩汤的鲜味,鸡精味精更不用。
曾用鸽子汤做过一次疙瘩汤。鸡的使命好像是供人享用,炖鸡心安理得。鸽子似乎有更美好的使命,炖鸽子总感觉怪怪的。我这是看鸡下单。那年家人做手术,据说喝鸽子汤有助于伤口恢复,于是也就顾不得自己心安不安,炖了鸽子汤,第一天喝清汤,第二天用鸽子汤做了疙瘩汤。