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郑凡涛

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散文
202309/23
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禾木村

初见禾木村,那满目的小木屋一下子就迷住了我。尖顶的小木屋全部用原木搭建而成,泛着木材的原色,充满了原始的味道,让人恍然走进了世外桃源。

小木屋外边的花圃里开满了五颜六色的鲜花,让小木屋单调的原木色散发出绚丽的光泽。碗口粗的原木做成的牲口围栏里,牛羊和马儿还没归圈,只有三三两两的鹰隼在上空盘旋。这就是图瓦人的家园。

关于图瓦人的来源,最多的说法是蒙古人的后代。相传成吉思汗当年西征时,把军中的老弱病残士兵留在这里,说是等凯旋归来就带他们回家。可是成吉思汗似乎忘记了他们,再也没有回来过。于是,这里就成了图瓦人的家园。他们世代以放牧、狩猎为生,沿袭着古老的生活方式,一直繁衍生息至今。

小木屋里,健壮的图瓦小伙子,一边娴熟地弹奏着马头琴,一边深情地唱着古老的歌曲。我坐在长条凳上,喝着香甜的奶酒,听着听着就醉了。

悠扬的《走马曲》中,我仿佛看见图瓦人从远处走来,沿着阿尔泰山脚,一直走到这里。在这冲乎尔山谷的草原上,策马奔驰;欢快的《母亲》中,我深深地感受到了图瓦人对这片土地的热爱之情和感恩之心;粗狂的《祝酒歌》中,我看到了一个勇敢强悍又热情的民族;忧伤的《故乡》中,我听见他们在感慨阿尔泰虽然是他们的家园,却不是他们的故乡……

歌罢曲终时,意犹未尽的我,蓦然多了一股淡淡的忧伤。何以故乡?故乡,就是那回不去的远方呀!也许,在梦里,图瓦人回去过许多次吧!

离开村子,来到禾木河边,遇见了禾木桥。这是禾木村的标志性建筑。由原木搭建的桥头,安装着两扇木制的栅栏门。门楣用十几段没有剥去树皮的白桦木拼接成“禾木”两个大字,散发着古朴原始的韵味。桥那头的路,消失在茂密的白桦林中,不知道通向何处。那会是另外一个世界吗?

碧绿的禾木河由东北向西南,横穿草原,像是一条长长的腰带围绕着禾木村。岸边的白桦林幽静而葱郁,像是无数士兵守护着图瓦人的家园。沿着林间弯弯的道路漫步,目光所及皆是风景。小溪潺潺,青草葱葱,白桦挺拔,自然和谐。抬头仰望天空,那蓝天白云此刻也只是这幅山水画的留白。

穿过白桦林,来到山脚下。这山不高,不大一会儿便爬到山顶。让人意想不到的是山顶竟然是一大片草原,一群群马儿悠闲地漫步、进食。远处的雪峰之上,积雪与云团交织在一起,分不清谁是谁。它们把高山和蓝天相连,铺设了一条往返于天宫和人间的圣洁之路。

感叹眼前美景之后,回头再看禾木村,顿时就沦陷了。眼前这宛若童话般的景色,让我迷惑了:这是北国,还是江南?也许只有神仙才能如此随性变化吧?

蓝天白云之下,大山、草原、河流、森林、村庄、小桥构成了一幅色彩斑斓的油画。小木屋顶的袅袅炊烟,禾木河面闪动的亮光,白桦林中升起的淡淡雾气,让这幅油画更加优美、静谧了。

这就是我走了这么远,等了这么久,想要看到的风景。在我的认知里,奔放的生活其实就是放下心中的一切牵挂,到远方来看山望水,心随风动,去追逐那天上飘浮的白云。今天,我做到了。沉迷中,我恍然觉得自己就是那空中飞翔的鹰隼,随着阿尔泰的山风,在空中自由自在地翱翔。

有人说,禾木是神的自留地,鹰隼就是神的使者。如果是这样,我想,鹰隼一定是在为神守护着这片自留地,而图瓦人就是为神耕种土地的人。

走进禾木村,走近图瓦人,就走进了一个神秘而美丽的世外桃源……

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