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章革伟

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散文
202005/22
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东上西下,独行衡山

一、

向衡阳出发。来一次说走就走的旅行,根本不需要理由。

到了衡阳,入住华美达酒店,喝着衡山云雾茶,欣赏着优美的蒸湘江风景,悠然自得。

初秋的衡阳,天气很好,我计划明天徒步登衡山。

对于衡山的概念,我仅知道衡山是五岳之一,是道教全真派的圣地。在网上查看后,才知道衡山有72峰,主要山峰有回雁峰、祝融峰、天柱峰等,就决定去祝融峰和天柱峰,全程步行,赏南岳衡山,用自己的脚步感知衡山之秀。

我做好攻略,准备明天由东线上山,从胜利坊进去。

二、

从胜利坊进去,一直走,前面就是华严湖。

走不多远,脸上就流下了汗,见路边是清澈的溪水,就去洗了个脸,溪水很凉,假如喝一口肯定沁人心扉。这里应该就是梵音谷,在梵音谷行走,果然是人在溪边走,好似画中游。

欢快的流水声里,我仿佛听到了隐隐约约的梵音,我突然想,这水是不是从祝融峰一路下来的呢?

初秋的景色美不胜收,转过一个山弯,前面豁然开朗,只见溪水从一块巨石上面奔泻而过,水流如注。耳边的“哗哗”声,似乎多了一重灵音,我仿佛听到那抑扬顿挫的诵经声随风飘来。登上大坝,华严湖就在眼前,这湖,不就是一个水库吗?

又往前走,突然,眼前出现了一座精致的拱桥,林木掩映间,别有一番视觉享受。此情此景,我不由得想起马致远的秋思,便轻声吟咏:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……

前面就是忠烈祠了,我想休息一会,在这里感知一寸山河一寸血的壮烈。昨晚在网上看到有人说,抗战时,南岳的和尚也没有置身世外,他们上马杀敌,下马念佛,勇敢非凡。我向那些浴血抗日的英雄们鞠躬后,又往前走了起来。沿途经过穿岩诗林,到了半山亭。半山亭这儿很热闹,此时此刻,来一碗湖南米粉,绝对舒服。

休息片刻,又踏上征途,紫竹林,邺侯书院,铁佛寺,祖师殿,转过一道弯,哈哈,南天门就在眼前了。站在南天门的牌匾前面,我看着左右横楣上刻的行云和施雨,想到传说中南天门是天与地的分界线,想到风调雨顺,想到三山五岳,不由得感慨,无论何时,我们都应对大自然怀有一颗敬畏之心。转过头,看看一路走来的路,顿觉秋高气爽。我想,如若在深秋,站在这里往下望,肯定会更美。那时候,火红的枫叶,会美得令人陶醉吧。

这时候,阳光下的山道,很美。极目远眺,令人心旷神怡。我有一种感觉,此时此刻,自己仿佛是站在透明的时光里一般。

“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”吟咏着清代思想家魏源《衡岳吟》的诗句,我又往上走去。

三、

上封寺在眼前了。按照攻略,今晚我就在这里住下来,暮鼓晨钟里体验一晚出家人的心境。

上封寺据说是南岳最早的古刹之一,以前叫光天观,道家称它为“第二十二光天坛福地”,是一座道教庙观。我四处走了走,见得殿宇规模很大,香火也十分旺盛。

在上封寺住宿可以去斋堂免费吃饭,当我走到斋堂的时候,已经有不少人在吃斋饭了,只见两排桌子面对面坐着人,中间一条走道是师傅分饭菜走的。见到有人进来吃饭,师傅就提醒别浪费饭菜。

菜的味道还可以,就是有点辣。吃完得自己去洗碗,然后叠放好,这一点尽管十分新奇,但我很乐意做。想不到普通的一餐斋饭,却给我一种全新的理念。

吃了斋饭,走到门口,我就想先去会仙桥看看。这时候,山路上面游人很多,有的已经开始在搭帐篷了。走到一块大石头前面,见几个人在拍照,有一个胆子大的,干脆爬了上去,站在石头上面,大有一副顶天立地的气势。趁着人少的间隙,我也向会仙桥走去,这桥是用一块石板搭的,我站在上面,感觉身子摇摇晃晃的,很怕掉下去,就连忙往回走,心想,如果掉下去,那就真的是去与仙人相会了。

天色尚早,我就往祝融峰走去,来衡山如果不上祝融峰,就等于没来过衡山呢。沿途游人很多,帐篷更是随处可见,尤其是望日台那里,看台上下早已搭满了帐篷。这些人肯定和我一样,是想明天早上看日出。

“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”祝融峰果然高耸云霄。站在山顶,看湘江的婉转流淌,我有一种会当凌绝顶一览众山小的感觉。过不多久,望着日落时分呈现出来的绝美云海,我的眼睛一眨不眨地看着,想把这一刻深深地烙印在脑海里。

不愧是南岳衡山的最高峰。站在这里,蓝天仿佛触手可及。祝融殿香烟缭绕,清香弥漫,晚风中,信徒们虔诚地跪拜着。我闻着空气中那份檀香的气息,心间有一种淡然与宁静的感觉。望着雄伟的祝融殿,我惊叹着古人那份超强的智慧,他们是怎么想到给祝融峰戴上一顶无上的桂冠呢?

南岳衡山,果然是佛道共存。

往下走的时候,我突然想,从没住过寺庙道观,今晚在上封寺住宿,或许也是一种别致的体验吧。

回到上封寺,我不想那么早休息,就在寺里转悠起来,在天王殿门口碰到了吃斋饭时那个分饭菜的师傅,于是和他聊了起来。我问他衡山的云雾茶,问他会仙桥是不是有什么传说。他说,你们房间里的就是真正的衡山云雾茶呢。他说,会仙桥位于祝融峰的青玉坛处,他们叫仙人桥。他说,青玉坛是乌青云所创,为第二十四福地,是群仙聚会之所。

之所以叫会仙桥,是传说有人在那里遇到过神仙。他说,有个老头在那边桥头开了个酒馆,后来,那边老君洞的道长经常来他酒馆里喝酒,一来二去,熟了以后,那道长便邀请老头去老君洞。老头去了,道长招待他吃豆花,可是,一碗豆花两人总是吃不完。老头回到酒馆,他的老婆子十分惊奇:“老头子,你去哪里了?你怎么许多年都不回来?”老头说:“你发什么昏?我才去对面耍了半天而已。”老婆子连忙拿来镜子给他看,在镜子里看到自己竟然长出了雪白的长胡子,老头才明白,自己遇到的道长是个神仙。传说到了后来,人们便把这酒馆门前的桥叫做了会仙桥。

说着,师傅和我念了明代卢仲田写的《会仙桥》一诗:“烂柯仙人久不来,一桥空对百花开。我来桥上寻遗子,云满空山月满台。”话毕,他说还得去做晚课,走了几步又回过头来说,客人何不也去看看月满台?

是啊,夜宿衡山我怎能不赏月呢?泡一杯真正的衡山云雾茶,一边品茗,一边赏月,夫复何求。

在山门外走了一会,感觉山上的雾气很浓,看着云雾飘渺中的上封寺,宛若身临仙境。不去望月台了,我走回山门前面,在台阶边坐下,抬头望,这时候的月亮,显得冰冷又寂静,我瞬间想到了“冰轮”两个字。看不多时,仿佛到了一种物我两忘的境界。

淡淡的月光,不染纤尘,让人醉。

真正的衡山云雾茶,喝着,果然唇齿留香。

四、

一夜无话。第二天,5点我就起来了。早晨的上封寺很清静,只有一阵子鸟鸣的清脆声音,闻着独有的香火味道,忽然间,我有一种心灵被洗涤的仪式感。

看日出是重头戏,可以想象去望日台这几分钟的路会难走,但我想不到会有这么多人住在山上看日出。这时候,一片红彤彤的天幕,我看到云缝间露出来一丝光,太阳想拨开遮住的云雾,从云海处升起,慢慢地,露出了一个小红点,人群顿时发出了一阵欢呼声。很快,一个半圆出来了,逐渐变大到一个圆,直到最后完全露出,发出刺眼的光芒,那是一种很漂亮的红色,随着金光的闪烁,那份红色慢慢减少,最后完全变成了一个金球,周边一片红色的霞光,真是美极了。我细心体会着这个完整的日出过程,心间有一种难以描述的心情滋生。一轮新的太阳冉冉升起,它承载着新的希望,我沐浴在晨光中,感觉自己每一个细胞都充满着活力。

其实,人生不就是这样的一个过程吗?所不同的,无非是我在这个过程中有所追求而已。

这时候,山谷间的云海挺美,我想,衡山的烟云可与黄山媲美呢。你看,清晨的衡山,白茫茫的雾气笼罩着山峦,往下看,如堕入烟海之中,只觉得山间的雾气变幻莫测,缥缈间又是千姿百态,云雾时而漫卷,时而轻舒,那份轻盈的姿态,柔美极了。

我俯瞰着脚下的云海,仿佛眼前的一切景物都笼罩在一层飘渺的轻纱里,这时候,我有一种错觉,仿佛头顶的白云飘了下来,仿佛自己置身于仙境里,仿佛一个仙子向我款款而来。

我望向会仙桥那儿,雾气袅袅升起,升腾着,飘浮着,层层叠叠,宛若仙境。或许,这时候才是会仙桥真实的写照吧。

五、

8点的时候我下山了,按照攻略,我得从西线往下走。不一会到了民俗文化城,我走马看花一阵,继续往天柱峰顶走。一路上游人很少,这条路显得很清静,有时候,山路上就我一个人在走,静得连树叶被风吹拂而发出的声音我都能够听到。

在天柱峰顶简单地吃了一点东西,然后一路沿着麻姑仙境的石板路下山。麻姑仙境原来就是4个石头蘑菇?心中略微有点失望,不过,我是一个行走的人,这一刻,呼吸着富有负离子的清新空气,心情十分愉悦。

“麻姑仙境,相传是麻姑元君为南岳魏夫人飞天祝寿的地方……”听着熟悉衡山的游客这样说,心中顿时了然。

我穿行在山水峡谷间,如入人间仙境,途中的山水风光,处处充满着小桥流水人家的那份意蕴,令人陶醉。

没多久,华严湖又一次在眼前了,我望着一池静水,转而抬头望,觉得不虚此行了。这一刻,清澈的湖水里,蓝天、白云、绿树倒映水中,湖光山色,果然美不胜收。

急匆匆走过南岳大庙,到万寿广场,我终于完成了东上西下独行衡山的历程。

华灯初上,山脚下的城市瞬间抹上了一抹暖色。灯火阑珊处,想着衡山佛道汇聚,而且彼此兴盛,不由得感叹中华文化的包容与博大。

南岳衡山,果然是南岳独秀。

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