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章革伟

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散文
202106/08
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春之三味

春之三味

 

一、树上香

风儿稍一暖和,香椿芽就开始萌动了。这时候,红椿树光秃秃的枝条仿佛绽开了笑脸,它们想将积蕴一冬的热情完美释放在这个春天里。那嫩嫩的芽苗,被阳光穿透成靓丽的紫红色,闪着淡淡的油光,在湛蓝作为底色的天空映衬下,显得格外耀眼。我站在菜园子边的石阶上,望着那些香椿芽,感受着风中有一丝丝温情在慢慢滋生,一时间,仿佛让我觉得那些香椿芽就是这个春天的色彩了。

我喜欢吃香椿芽,在以前,春天就只有香椿芽这份美味让我难以忘怀。

母亲说,在山村,就因为有了这些红椿树,生活才有了香味和色彩。我和母亲说,如今的生活里,美食早已成了一种生活态度呢。

菜园子边上,那几株挺拔的红椿树上,不经意间,抬头就会发现它们的枝头泛着一枚枚呈紫红色的嫩芽。这些大树的嫩芽总是比小树来得慢,但它们从不在春天里缺席。

香椿芽被称为“树上蔬菜”,可做成各种菜肴。它不仅营养丰富,而且具有较高的药用价值。香椿看着叶厚,但是它的芽很嫩,绿叶红边,犹如玛瑙一般,闻着香味浓郁,其丰富的营养远高于其它蔬菜。每年早春时节,只要我去山村,母亲就会去山上采摘一些香椿芽,给我来一盘香椿炒鸡蛋下酒。这份“树上蔬菜”的美味与香气,多少年过去了,总是萦绕在我的脑子里不散。

夏天将近时候,天气渐渐热了,香椿已不能吃了,这时候,母亲会去摘那些稍微嫩一些的叶子,把它们切碎,然后用手揉揉,再晒在太阳底下。母亲说,晒干以后的香椿更香,吃起来有一种让人忘不了的味道。我和母亲说,从前物质匮乏的贫苦时代,香椿干真的让我忘不了,如今,很多年没有吃这份香椿干了,但是,那种烙印在脑海深处的记忆,时至今日,我仍然记忆犹新。

我的脑子里,香椿就是一份浓浓的乡愁。

记得父亲曾说,红椿树有长寿的象征意义,而我则问父亲,是不是吃了香椿人就会长寿呢?父亲笑着说,怎么可能呢,只是香椿芽的营养丰富,并且有一定的食疗作用,可以清热解毒、健胃理气、润肤明目等。后来,当我第一次写香椿树时,才明白,其实早在汉朝,香椿就与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇宫贵人的喜爱呢。

因而在山村,几乎家家户户都会在地边种上几株红椿树。红椿树的木材不仅香,而且纹理清晰,又有光泽。椿木实而叶香可啖,记得苏轼如是说。

在以前,香喷喷的嫩椿干,可以从春天香到夏天。而如今,我仍然对香椿的嫩芽情有独钟。这些年,母亲看了电视上面的那些美食节目以后,给我做的香椿菜肴方法也变得多了起来,有时候,她会给我做一盘香椿拌豆腐,让餐桌上色香味俱全。

那天在山村,母亲在剁碎的香椿芽里加上一小撮面粉,搅拌后摊成饼,然后在油锅里两面翻煎成金黄色时快速出锅,让我趁热吃。那份扑鼻的香味,果然是一种美味的诱惑,外焦里嫩,唇齿留香。

母亲一边做一边和我说,吃香椿要选嫩芽,叶子变长或者稍老,那种香味就变了。母亲的话总是富含哲理,有时候,我就能够由这些话想到生活,或者想到人生。我十分敬佩母亲,对于生活,她总是能够让我在一份烟火气息的背后品味到一缕诗意。

二、地上绿

刚吃好香椿饼,母亲就问我,今天你不回去吧?我点点头,说不回去呢。母亲随即说道,那今晚妈给你包荠菜饺子吃。

我望着母亲,突然发觉,母亲的生活里似乎处处弥漫着来自于大自然的那缕香与味。

早春时节,菜园子里的荠菜很多,它们匍匐在地上,似在贪婪地呼吸着泥土的气息,一片片张开的呈锯齿状的叶子,在阳光下又多了一份野性之美,这些嫩生生、绿盈盈的荠菜,随着暖融融的阳光,散发着一阵阵清香,随着风儿扑鼻而来。

母亲说,采荠菜要挑。我不明就里,看着母亲挑了一会之后才明白,原来那些荠菜长得小,紧贴着泥土,伸手去拔就容易被采坏。我学着母亲那样,用一根竹片在荠菜的根部插进去,先把根铲断,然后向上一挑,荠菜就整个儿出来了。拿在手里的荠菜,整片叶子看上去像从叶子中间的茎上又生出许多瘦长的叶子来,一层层,多么的富有诗意呢。“这个野草真的可以包饺子吃吗?以前不就是猪草吗?”望着手中的荠菜,我不禁嘀咕着问母亲。母亲笑笑,和我说,嫩嫩的荠菜你大可放心吃,到时候保你吃了还想吃。

“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”母亲轻声吟咏了起来,随即接过我手中的荠菜,把几片黄叶摘掉,又说,春天荠菜绿,都说阳春三月三,荠菜赛仙丹呢。

母亲把采来的荠菜洗净剁碎,然后用它和着鸡蛋准备包饺子,这时候,父亲走了过来,他和我说:“荠菜味甘性平,入心肺肝经,具利尿、明目、和肝之功。”

我说,不就是一份野菜吗?哪里会有这些功效呢?父亲说,世间万物都有它的价值。母亲也说,荠菜营养价值高,味道鲜美,无论做汤,还是清炒,都是一道美味佳肴呢。

父亲喜欢研究中草药,在他眼里,一些野菜与野草一样,同样有其价值。他总是这样,由物及人,让我们知道人生的价值。我望着父母,这会儿,似乎一下子明白了烟火生活的真正意义。

这个季节,菜园子边小溪里的春水泛着绿,几株樱花开得烂漫,荠菜与香椿芽一样,在我眼里,都是春天的信使呢。

尤其是荠菜,它们来自大地,用一片片嫩叶回报大地的主人,而后用自己微小的花朵点缀大地,那些洁白的、素雅的花儿,在早春三月里,营造出一片富有朦朦胧胧美感的春景。

晚上,我吃着荠菜饺子,果然是吃了一只还想吃。放下筷子的那一刻,我的嘴里夹杂着一缕淡淡的清香,脑子里却弥漫着一曲旺盛生命力的赞歌。

春回大地,万物复苏,我感动万物生的不凡,更敬佩它们生生不息的无穷魅力。

三、泥下嫩

当春风还没有融尽残冬的余寒,春笋就悄悄在地上萌发了诗意。

这时候的春色很薄,竹叶的色彩在阳光下微微泛着白,而竹鞭却一如既往地向往着远方和诗意。

一场春雨过后,春色静静地变浓了,几株竹笋不经意间破土而出,直指云天。“清明一尺,谷雨一丈”,那份青春活力和勃勃生机,在大自然里谁与争锋呢。

第一株竹笋的味道往往是最甜美的,那种尝鲜的感觉是无法用语言来形容的。

我最喜欢吃的便是腊肉炒笋,闻着味道就能够想到那种鲜美的程度。母亲的做法十分简单,她把笋肉在水中焯一下,捞出来后用凉水冲一下,然后加上炒好的肉片一起翻炒,再加上辣椒炒一会出锅,这样,一盘香喷喷的腊肉炒笋就做好了。尝一口,就让人想再吃下一口的欲望。

春笋与香椿芽和荠菜不同,它们既没有那种婀娜娇媚的姿态,更没有沁人心肺的芳香,而它们不断进取天天向上的精神,却让我极为敬佩。吃着美味的春笋,望着满头白发的父母亲,我不由得在心里产生一种对现实生活的珍惜,同时也唤起我对未来生活的无限向往。

我突然明白,父母亲不就如同春笋一般吗?生活中,他们一旦认定了目标,就会锲而不舍地去努力,那种奋发向上与不断进取的精神不就是春笋精神的真实写照吗?

父亲曾说,做人要像春笋变成竹子一样,既要耿直向上,又要虚怀若谷。他还说,刚直是做人的宗旨,向上是生长的本能,拔节是生命的向往,只有像春笋这样,长大了才能有一份纯洁的心胸。父亲的话总是富含“药理”,如今,我终于明白,像春笋一样成长,不就是让我永葆一颗初心吗?

春笋,其肉质脆嫩又是鲜美,早在古代就脍炙人口。据说唐太宗就很喜欢吃春笋,每逢春笋上市,他总要召集群臣吃笋,叫做“春笋宴”。他用春笋来象征国势的昌盛,也用春笋来比喻大唐天下的人才辈出,仿佛雨后春笋那种繁荣景象。前些年,母亲也曾经做过一桌子“春笋宴”,油焖笋、竹笋炒肉丝、腊肉蒸笋、雪菜笋丝饺……或炒或炖,不同的菜肴,却有一个相同的特点,那就是鲜美。

年复一年,山村的生活从贫穷走向了富裕,那份鲜美的味道却始终没有在记忆中淡去。

如今,母亲更加崇尚绿色食品的烹饪了,她对于大自然馈赠的春笋,也似乎多了一缕钟情。

但是,这一刻,我或许想不到,竹子早已躲进了夜色里,向春风诉说着它空有一身的春色,却找不到诗和远方。

这是一个向上生长的季节。红椿芽在生长,荠菜在生长,春笋在生长,风儿在生长,阳光在生长,生活也在向诗意生长。

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