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张奋蹄

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散文
201904/03
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东崂山 

十一点一刻司机小傅开车送我到北站。我乘121之会展中心,然后换成出租车28块抵流清河站。再100块乘“黑车”上崂山。车过检查站司机停车让我看海岸上的一块大石——青蛙石。石蛙做仰天状,背部莹洁,雪浪拍击,如闻蛙鸣焉。

再前行,就是八水河,八水河临海的路边有木质栈道,沿着海边公路延伸4公里。站在这栈道上看海当是别有风味的。我让司机继续沿着海滨公路前行,下坡,远远就看到山坡上一片蓝白错落的别墅区,司机说那是“红楼”,是市里的高官修养的地方。其实红楼并没有红色的楼房,只不过是一种称谓罢了。

车过黄山口桥抵一渔村。司机说这里正在出鲍,看看吧。于是,下车,看出鲍。鲍鱼长得还好,四五只一斤。养鲍鱼的池子就在渔户房子旁边的海滩上,也就间隔二三米吧。一个鲍鱼池不过五六十平方,五六个池子沿海岸排开连在一起。池子里铺着方形的石头,鲍鱼就在石头下面。水中有海菜,那是鲍鱼的食物。司机也是靠养殖海产品维生的,他说今年的鲍鱼不值钱,最好的大鲍才105块一斤。这户渔民的地里还种着几垄茶,就是街市上看到的崂山茶。司机说,这里的茶树主要是受海雾和雨水的滋润,生态状况比较好。茶园大多不大,因为山上满是石头,小的地块便只有几垄,大的茶园也不过是几十垄而已。渔村的渔民主要工作就是打渔种茶。崂山茶有浓浓的豆香。茶叶加工一种是机制,一种是手工制作。机制茶色浑,手工制作的崂山茶色清亮,口味清爽。然较之江南的茶叶还是有些差别的。初喝不太习惯。

黄山口桥旁边向上就是狐仙洞。狐仙洞应该算作是当地人的景区。崂山石头大多如卵形,或谓之曰“棋盘石”。我的问题太多,司机亦不能祥。于是,一个人登狐仙洞。山坳中有水库,水清澈,然太深,不能见底。狐仙洞前有树,树的叶子已经脱尽,不能认识。一棵是橘树,叶子油绿。此树当是人们移植这里的。树不甚粗壮。

上下往返费时四十分钟。狐仙洞对面有一块巨石,登巨石上举目四望,天苍茫,水茫茫,心胸豁然开朗,块垒顿消。

山下茶庄饮茶,主人甚热情。然而,后来则让人感觉无趣。一个劲地催我买茶,哪怕是买一两。于是,起身离开。司机在青山水库停下车子,指点我爬山的路径。于是,舍车徒步山行。行逾数百米,见一块屏风式的巨石赫然而立,上有摩崖石刻,“青岛——即墨”云云,石上有后人消磨的痕迹,恐是伪作。于是,继续登山。又行百余步,忽见空中飞絮,仔细观看——乃雪花尔。

空山渺无人迹,唯有山雀偶尔飞起。行至缆车下,有路标右指——明霞洞,左指上清宫。看看天色,于是决定放弃明霞洞,选择上清宫下山。路上看石头,崂山的石头是非常值得一看的。石头上爬满了植物的根茎,就像是人类肢体上的脉络。这些根茎上有的还结满了黑色的浆果。越看越感觉舒服。

崂山的山水不仅仅是因为濒临大海,其自身的风韵已足以夺人眼目令人流连忘返。水清澈而湛蓝,山崔嵬而奇崛,树稀少而有致,草葳蕤而有序。山行之快,快在增广见识,快在洗心革面。上清宫不大。我没有进去,外面看看,唯有宫前那棵冠盖高耸的银杏树让人肃然起敬。此树乃建宫时所植,迄今1000多年的树龄。是祖宗辈分。其实,在哪一棵古木前,我们不是后人呢?如此想来,亘古不灭的唯有自然的山石草木以及诗文。人类建筑的最坚固的房子也经不起自然风雨的浸袭。我们又怎么能够禁得起俗世的浸袭呢。

上清宫下来走大概20钟,到达一处所在,大概是神庙一类的东西吧。石头上的字迹模糊,不能辨识。有山水,俯身喝水,水甘爽。再下行,路越来越陡。到达龙潭瀑天色已经灰暗。龙潭瀑上有篆书:“龙吟”。下有石雕,是纪念海军的一位烈士。距离太远,没有看清楚题字。龙潭瀑下有桥,平安桥。平安桥上结满了红色的带子和金色的平安锁。

我下到八水河的时候,看看腕上的表已经是十六点五分。东崂山,今天的东崂山是为我一个人开放的。十六点三刻到达阳明山庄,车子沿着海岸线前行:夕阳在海平面上,渐渐没入水中,绿树红瓦,碧海长天,仿佛身在异域。海滨、别墅、飞鸟、夕阳,渐次朦胧……

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