在武汉工作期间,年底一直拖到腊月二十八才忙完手头工作。第二天一早去武昌火车站买火车票,也知道此时买车票有些玄,也做了买不到车票就滞留在武汉的过春节的准备。
到了售票大厅一看,人不多,售票口前的不锈钢栏杆内只有几个人在排队。
走过去很快就排到了窗口,我问“还有没有武汉到青岛的硬卧车票了?”。
工作人员回答“正常的车厢没有了,倒是有加车,下午四点多的。加车要吗?”
第一次听说“加车”,我问“加车是怎么回事?”
“加车就是额外加挂了两节硬卧车厢,没有空调,没有水,肯定会冷。不过价格要比正常卧铺便宜”售票员回答到。
我一想,就是一晚上睡觉呗,没有空调怕啥,没有水也不是问题,提前买两瓶水备着。随即买票,价格自是便宜。
下午四点多,时间充裕,赶紧回住处收拾行李,准备吃的。在附近商场买了三瓶水,算了一下这一路要在火车上吃两顿饭:晚上一顿,第二天早晨一顿,买了相匹配的方便面。
这几年由于常坐火车也摸索出了在火车上吃饭的经验,每顿饭一个桶装面加一个袋装面,一桶泡俩面,外加一个成品卤蛋。桶的翻盖不要撕开太大,刚好能把散装面块和卤蛋塞进去,开水冲泡后盖好翻盖,用一本随身带的书压在上面,放到安稳的地方等着即可。等待泡到温度适宜入口了就可享用,在火车上吃方便面是一种愉快的体验,有极大的满足感。
因为住处时有蟑螂出现,所以每次回来衣服都会全部带回。生活从简,衣物也不多。一个硬壳旅行箱完全解决,忙完了已近中午。到外面简单吃了饭,回到住处稍一休息,也不敢睡觉,生怕错过时间。两点左右收拾房间:铺盖进橱,检查门窗、水电落闸。锁好门,这可是要手眼再三确认的,让大脑得到明确的体感信号;“门已锁好”,免得到了火车站心生疑虑,很多人都犯这个毛病。
提行李下楼,从小东门住处到武昌火车路程并不远,平时步行即可。走到大路路口处就有三轮迎上来,因为今天有箱包也就随了三轮车的愿,一转眼就到了火车站,那时好像不超过五元钱,时间久了也模糊了。
进了火车站候车,感觉人并不是很拥挤。或许是太晚了,人潮高峰已经过去;也可能是春节由武汉向外走的人原本就不多?人在火车站心里就踏实,可以完全放松的静静等待,直到广播里响起上车通知。检票进站,进站后看到常规车厢已经人满,也没见多少乘客一起上这趟车,或许是一列过路车吧。站台工作人员指了加车的方向,顺着方向走了好长的距离才到。车厢门口站着一位女乘务员验了票引进车里,乘务员看到我的目的地是青岛老站,判断出我是青岛人春节回家,就用青岛话向我介绍了车厢的情况:“没有开水,而且车厢和别的车厢不贯通,下一站汉口站停靠时赶快拿着暖水瓶去别的车厢打热水;没有空调越往北行驶越冷,乘客很少,睡觉时可以把别的铺位的被子拿过来盖......”。之后又有几个乘客上来,改用普通话说了同样的内容。当时青岛至武汉的火车列车员通常为武汉口音,车厢内的字也显示列车是武汉所属的铁路局,显然这两节加车是青岛所属的济南铁路局。
不一会儿列车慢慢开动,过了长江大桥很快又停下,汉口站到了。乘务员已提前给了我一个胖大的暖水瓶,催着我快去打水,并嘱咐要跑着去回,要不然就赶不回来了。我提着水瓶就奔向最近的车厢,车厢里的人很多,有的坐在过道里,好不容易挤到开水间一侧灌满了水。开水间通常都设在车厢某一端门的位置,就近下车,我提着胖大的暖水瓶就往加车方向跑去,这时天已渐暗,远远地看到列车员站在车门口斜出半个身子不停的朝我挥手,此时火车已徐徐开动了,她挥着手大声喊着“快!快跑!”,我也是拼尽了力几近摔倒冲到了车厢门口,被乘务员连拉带拽的拖上了列车。乘务员哐的一声锁上车门,如释重负的说“差一点,差一点就上不来了,我们不敢去别的车厢打水,赶不回来”。
列车很快驶出武汉,向北行驶。天已经黑下来,为了晚上少上厕所也不敢喝太多的水。这个车厢都是武昌站上的乘客,感觉整个车厢也就五六个人,掩没在卧铺的隔间里,从过道看不到一个人,行李架上也看不到箱包,应该都放在相临铺位上。共有两位列车员,她俩在车厢最里头的卧铺间呆着,车厢只一端的门上下客,另一端门是不开的,倒也安全。期间列车员把我叫过去闲聊了一阵,俩人在一个卧铺隔间里,各自裹着两层被子偎在铺位里,样子很生活化,你一句我一句说着朴实的青岛话。其中一个列车员不时起身提着大暖瓶在车厢里走一趟,问问有没有要热水的。后面的站点陆续有几位乘客下车,看来都是近途,没有上的乘客。八点多我泡了方便面,又享受了一顿满足之餐。大约十点左右列车停靠许昌站,记忆中是这一站,下了一位乘客后,列车员过来对我说:“从现在开始这节车厢就只有你一位乘客了,一直到青岛不再有上车的,嘻嘻”。随即她锁好车门,又叮嘱了晚上睡觉尽可以把其他铺位的被子拿过来盖,有事就到车厢头上叫她们,暖瓶也留在了我的卧铺隔间。下一站是郑州,到达时已是凌晨。郑州是个大站,列车停靠时也还能听到站台上有说话声和急匆匆的走路声。
我也已经躺在了被窝里,盖了两层被子,列车继续向北飞驰。
我一直很喜欢坐火车远行,坐着那种传统的绿皮列车,不要太快,有旅途感。也喜欢旅途中的孤独,看着窗外迎来远去的风景,白天有白天的感受;夜晚有夜晚的惬意,在列车上总能睡的特别沉。而今晚,只有一个乘客的车厢,只有火车发出的金属碰撞与摩擦声,这是一种独一无二的体验,竟很奢侈。
醒来时天已大亮,早已进入山东境内。车箱里的气温明显低了,起来后全套的棉服一直穿在身上,叠好被子放回原处。我泡了早餐,自然又是桶装面外加软包面。胖暖瓶的水仍然很多很热,估计也是转门为加车配备的。我一边用方便面的热桶暖着手一边看着窗外的景物,车窗外的景物是熟悉的“胶济线”风格,一个地区有一个地区的建筑相似度,铁路沿线的私搭乱建更是如此,互相模仿。沿线的建筑、墙体面向铁路的一侧总会用青蓝色的涂料写上企业的广告语,也不知道有没有实际的广告效果。从济南到青岛沿线尤其是进入青岛地界多槐树,也是一个地方风物特色。
心情有些失落,每次旅途快要结束时总会有这样的感觉。临近中午,一侧车窗可以看到海了。几十年的工业排水让胶州湾北端失去了大海的风格,变成了波澜不惊的浅滩,只有潮汐,没有大的海浪。进入市区,沿线两侧的建筑离铁路越来越近,近到可以看清楼房阳台晾的啥衣服,堆的什么杂物;如果阳台上有孩子朝火车扔一个纸飞机估计都能随着火车飞。
列车已提前降速,熟悉的景物挨个掠过,制动,进站,缓缓的停住。每次列车进站感觉都像是一只呼啸的猛兽,历经昼夜一路狂奔终于回到了洞穴。
两位列车员早早的等在车厢门处,待车停稳开了门,帮着我把旅行箱拿下车,互相道别。
“别忘了这次特殊的经历,一个车厢就你一位乘客。嘻嘻嘻......”。