在法期间,儿子说法国斯特拉斯堡有一个江南小镇-周庄,很有名的,我觉得很稀奇,决定去看看。从法国的里昂乘火车有三个小时路程,就到了斯特拉斯堡。刚走出斯特拉斯堡火车站那一刻,就被眼前这即现代又壮观的斯堡火车站所吸引,这与我见过的巴黎、里昂火车站不同,斯特拉斯堡的火车站透着一股浓浓的现代主义的时尚风格。而这种现代风格与周边的古典建筑相结合,法式风格又与德式风格的相混合,给我初到斯特拉斯堡的想象披上了一层神秘地色彩。
斯特拉斯堡地处法国的东北部,是法国阿尔萨斯大区和下莱茵省的首府,与德国隔莱茵河相望。斯特拉斯堡目前属于法国领土,但是在历史上,德国和法国曾屡次交替具有对斯特拉斯堡的主权,因而这里在语言和文化上兼有法国和德国的特点,是这两种不同文化的交汇之地。历史造就了这座这小小城镇迷人的混血气质。
听说来到斯特拉斯堡,有两个地方必须去:一个是斯特拉斯堡大教堂;一个是被喻为“法国的周庄”的“小法兰西”。
提前预订的酒店,就坐落在斯堡中心广场旁边。走出酒店,感觉这个城镇很小,周边道路两旁建筑、咖啡馆很古朴,还保持二战时期的风貌。步行穿过有轨电车的马路,很快就先来到了斯特拉斯堡大教堂。此刻,即便你已经游历过欧洲许多著名的大教堂,相信来到斯特拉斯堡大教堂时,你依然还会激动不已。法国雕塑家阿尔普说过“我曾经探访过瑞士、法国、意大利和希腊的伟大建筑,其中最美丽的要数有着璀璨珠宝以及奇迹般彩绘玻璃的斯特拉斯堡大教堂。”
当你站在高大的圣母院大教堂面前的时候,你就会理解为何雨果称其为“集巨大与纤细于一身的令人惊异的建筑”,大教堂从1176年破土动工到1439年塔尖落成,跨越近四个世纪。外墙的精工细刻叫人叹为观止。主体布局庄严雄大,但是飞檐和侧角都有很精致的动物或花案衬托,仿佛一朵朵永不凋谢的玫瑰开在教堂上。教堂外正门的石壁上刻着的是十二门徒的雕像,最高处是耶稣。教堂的每块石头都刻着不同的圣经故事和动物图案,每个雕刻的表情都是那么细致逼真地令人感慨。粉红色砂岩石的哥特式大教堂有142米高,一种压倒式的气势屹立于一片低矮的半木结构房屋之中,很是显眼。教堂的外观看起来有些“奇怪”,一边是尖塔,另一边却只有一座平台。据说此处原本应该是一座对称的尖塔,由于当时的战争和财力有限而没有建起来,现在反倒成了特色。
中午在斯特拉斯堡附近餐馆品尝地方风味,异常兴奋的心情还久久不能平静,并决定去被喻为“法国的周庄”的“小法兰西”。
我们去“法国的周庄”小法兰西时,正好是一个阳光下午,沿着伊尔河水岸行走,很快就来到了被称作“法国的周庄”。但令人奇怪的是这里和我想象完全不一样,看不到拥挤的人群,并不喧闹。古巷里的小商铺、咖啡馆馆古朴典雅、静怡。在薄薄的阳光照耀之下,我们不计时间的漫步,自由地呼吸着这里的空气,穿梭行走在古巷中……。顿时一眼望去,我几乎惊呆了,像极了,这就是周庄!矗立河道的两边也是依水而建的房屋,那一座座褐色屋顶,灰白的外墙用黑木条搭建的古旧房屋,在潺潺的河水映照下,它们静静地倒映在碧波荡漾的水面上,好一幅极富美丽画卷,很有江南水乡的味道。
令人惊叹的是,这里宁静美丽的街巷迄今依然保持着中世纪的模样,当你走在用拳头大小的方石铺就街道,触摸着半木半石的德式建筑,那些古老的门、招牌、斑驳的房梁让人有时光倒流的感觉,感觉时光似乎停留在中古。一路行走,静静地体味历史过往,让时光淡淡而来,幽幽而去,其中美妙无法言表了。
其实,“小法兰西”之名的由来却不是本日所见的花都风情。在十七世纪时,梅毒一度在此流行,染病者聚集在此地疗养,德国人指称这类风流病是法国人惹来的,因此给这一区取了一个贬损法国人的称号。如今的“小法兰西”虽然保留了名字,但在游人的心中却完全是另外一番寓意。
傍晚我走进一家餐馆,我们品尝了是阿尔萨斯地区的一种特色食品—酸菜腌肉,点上了一杯白葡萄酒,搭配特色菜酸菜腌肉,大大的一盘端来,让人有种实在感。这是一道起源于德国,而流行于全法国的经典菜肴,是由切的极细的甘蓝菜,加盐加杜松子、丁香及豆蔻等调料在专用的陶锅里腌制,再将酸菜配上土豆、火腿、香肠和培根及猪蹄等猪肉制品,加入当地白葡萄酒雷司令烹调而成。感觉这酸菜的做法是不是从我国传过去的呢?
这样一个位于德法边界的犹如混血儿的小城,静谧温婉,又有着内在的底蕴,详实的历史经历还给她平添许多风情。在斯特拉斯堡呆了两天,有种意犹未尽的感觉。