搜索
张晓波的头像

张晓波

网站用户

散文
202407/18
分享

川西行

动车自成都一直向西疾行,穿过四川盆地,越过多座隧道,地基海拔逐渐上升,约莫一个半小时就来到了镇江关站,这也是目前动车到达川西的最后一个站点,据说前面还有高铁线仍在建设。自古道:蜀道难,难于上青天。现在社会有了很多交通工具,似乎进入川西高原不再是那么难事。我背着简单的行李,随着熙熙攘攘的人流走出站外,看装束和口音,大部分人都是来自天南海北的游客。正是初夏时分,高原的阳光划过云层,绕过屋顶,照在身上,便有一种凌厉而清新的旭暖,天空仿佛被蓝色水彩涂满一样,湛蓝的有点幌目,比从平原地区看得更蓝,更清澈。几朵如雪甸般的白云浮在空中,在四周高山的环抱下,显得那么幽静,又带有一丝丝的神秘感,它好像在俯视着我们这些来自远方的游子。我情不自禁地停下了脚步,又深深地吸了一口空气,干燥而热烈的感觉瞬间刺激着我的肺泡,大脑生出一种似是而非的眩晕感,高原反应亦或是登顶的幸福感,我一时恍惚难定。

接站的客车师傅是一个中年汉子,四十岁左右,身材不高,但很壮实,长发,高原红的脸颊,厚嘴唇,第一眼看上去,一时还难以判断他是汉人还是藏人,他用一口流利的普通话和我们打招呼,拎着我们的行李来到他的车旁。待我们一行三人坐稳后,他自我介绍:欢迎你们来到我们美丽的川西,这里是四川阿坝藏族羌族自治州,海拔三千米左右,我是你们这两天行程的司机,你们叫我“德旺”,我是藏族人,属白马这一系,因为经常和全国各地游客打交道,所以汉语还算精通,你们的一些方言我也能听懂一些,他言语中既有热情又有一份自豪。汽车在德旺的介绍时,已经发动起来,继续沿着山间公路向西而行。据他说,汽车还将行驶三小时,才能到达黄龙景区,那里海拔近五千米。我坐在车窗边,贪婪而目不转睛地看着外面的景色,高原及藏区对于来自平原地区的我来说,一直有着很神秘的诱惑,那是梦中雪山的呼唤,洁白的哈达,又或是天路的朝圣,都让我产生很多遐想。公路是依山而建,路面时而平缓,时而弯转,路旁的河流不宽,但河水很急,它们从高山上一路奔腾而下,欢愉地冲击着布满石头的河岸,溅起朵朵白色的水花,纯洁如初,又发出汩汩的哔声,如歌似泣,在这寂寥的野外,听来如同一首让人梦碎的舞曲。远处大山环绕,公路边的山背上绿色青青,大片草甸包绕着大小不等的石块,有几只牦牛在低头吃草,黑白配的毛色,细弯而尖尖的牛角,加上硕壮的体型,全身上下带着一股平原地区黄牛所没有的霸气。

山脚下能见到散落成群的村庄,哦,在这里不能称为村庄,据德旺说那是寨子,多以藏族寨子为主,和其他民族的居住地不同,藏族寨子有个很醒目的特征,就是每家每户门口都有经幡,迎风而展,还有寨子里随处可见的各式各样的白塔,我坐在车子里,看着路边的藏族寨子,房屋多以两到三层木屋居多,没有院子,看似随意地搭建,偶见寺庙特有的翘顶从房屋间露出,高大的经幡在阳光的直射下灼灼生辉,细看布片有被疾风撕碎的痕迹,如一条条布条,围着八角白塔,塔身斑驳陆离,在远处高山的映照下,扑面而来一股岁月的沧桑感,我耳边似乎响起韩红的《青藏高原》:是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的企盼.......这里行人极少,双目所及,都是大山,寨子,带有浓郁藏色风情的寺庙,我们在路上没有见到传说中伏地而行的虔诚藏人,德旺说那是在西藏,可能在路边能看到,他的爷爷和奶奶在年轻时候曾经以这样方式,耗时一年多光阴去朝拜过布达拉宫和冈仁波齐,后者是藏人眼里的神山,到他这一代,大家都忙着挣钱,没有再那么虔诚去步行,但还是想去拉萨朝圣,可以开车去,也是一种人生信仰吧,德旺笑着说,露出一口发黄的牙齿。

经过三个小时的车程,我们来到了黄龙景区的山脚下,游客人头攒动,一些人穿着棉衣,带着小型氧气瓶,景点除了常见的中文、英文、日文介绍外,还看见如天书般的藏文翻译,提醒着来访的各位游客,这里是藏区。我们紧了紧身上的衣服,彼此看了看,神色如常,便没有购买氧气瓶,随着人群乘隧道上山,顶上的海拔接近五千米,空气中氧气稀薄,大家都不敢剧烈运动,也没有景区里常能听到的那种喧哗声,又或是被周围景色所吸引。我步伐略快,独自行进在高山的人工木制栈道上,下午的阳光从松树、柏树的枝叶中斜射下来,听不见鸟鸣,更谈不上兽叫,只有山风从林间吹过,皮肤便感受到一丝凉澈。我环顾四周,极目远眺,厚厚的绿色植被如瀑布一样铺满山背,仿佛像一副静止的油画,映着山腰处的五彩池,阳光在池水中便斑斓起来。转过一个弯道,便看见远处矗立的雪山,在四周青山的陪伴下,显得尤为深沉和默然,它和我对视着,条索状的皑皑白雪伏在山脊梁上,犹如上苍献给大地的洁白哈达,正如我常常在梦中见到的雪山一样,此刻我能感受到它真切的呼唤,山风是它和我之间的信者,千万年的岁月,在它口中喃喃自语,天空的白云好像就在我的头顶,也想和我窃窃私语,在那短暂一刻,我灵魂出窍,想到了人与自然,想起了我走过的人生之路,更想到了时光的飞逝......

晚上,我们一行在德旺的陪伴下,来到山谷镇上的藏人餐馆吃藏式火锅,两层木制小楼,和我们来时路上遇到的寨子建筑风格相同,一楼完全是住家格局,二楼住人,菜肴主打的是牦牛肉,厚厚的牛肉片,沾着特制麻酱,在锅汤里涮熟,嚼在嘴里,初如嚼蜡,再如品丝,口腔中香味四溢,别有一番滋味,喝上几口德旺带来的自制青稞酒,胃底很快充溢着满满的充实感,他教我们几句常用的藏语,我们告诉他家乡的风土人情,夜色在很迟才降临到山谷,气温较白天下降了不少,在晚风的包裹下,我们互相搀扶着回到宾馆。次日,我们游览了九寨沟景区,给我留下深刻印象的就是被当地人称作的“海子”,也就是一处处碧绿或蔚蓝的湖水,“海子”被山坡分割,面积有大有小,宽带、长度不等,只是所有的水面都如同镜子一般光滑,湖水清澈见底,成群的高原特色小鱼在水中游动,高山、树木在水中倒影成片,如美画一样,让我一个从小在水乡长大的人看完也惊叹不止,瀑布水声伴着山涧溪流给高原山区带来了温柔的一面。如果说巍峨雪山是藏区的汉子,那妩媚的“海子”就是藏区的姑娘!

两天的短暂行程很快就结束了,当我踏上返回成都的动车时,我又向西边眺望,我知道那里还有我没踏足的美景,但这次浮光掠影般的川西之行,我收获满满,眼里看到的,记忆中存储的,灵魂出窍的那一刻,将是我多年以后的美好回忆,在大好河山中,川西的美景占据了重要地位!

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]