我是转了两次飞机才抵达重庆,那还是秋末的一个夜晚。先飞到武汉,从T2航站楼转过几个弯,步行约莫二十分钟,来到T3航站楼,候机一小时后,再次起飞。等步出重庆机场,已是深夜,室外刚飘过细雨,空气中弥漫着西南山区湿润润的气息,微微入肺,不冷不燥。月亮再次从云彩后方探出半个身影,黄如橙色,把月光撒向远方静逸的山区,还有这灯火蜿蜒的脚下。
接机的师傅提上我的行李箱,打开后备箱,放置妥当,我们便一路向西。通往城区的机场大道,此刻没有白天繁忙的车流往来,车速很快提到了八十码,沿途的灯火在树梢上跳跃,富有乐律。我静静地看向窗外,像一名初访者眺望远处,眼力所及,夜色下的建筑物,外形各异,如同幽暗的几何图样,立交桥宛似一条条深邃的巨龙,环绕着这座著名的山城,远方零星的灯光从楼间透出。十多年前我曾经来过一次重庆,那天刚出机场,正是华灯初上的时刻,经过江边,琉璃四彩的灯光铺满了山坡,整栋整栋的建筑连成一片,在光火中灼灼生辉。
次日起床后,我拉开窗帘,太阳还没有升起,晨曦呈现出一股浓郁的青黛色,笼罩着这片大地。外面的城市刚刚苏醒,马路上有汽车驶过,渐渐汇流成溪,人行道上健身的人士已在慢跑,黄桷树的叶子透着翠绿,宽阔的叶面,仿佛还残留着昨夜的雨水,抑或是露水,完全辨识清晰,好像也没有必要。风味各异的小吃摊位分布在街角道拐,淡如清汤的烟火气飘荡在城市的上空,犹似一副岁月安好的山水国画。洗漱完毕,我提着简单的行囊,下楼吃早餐,重庆小面是计划中的第一餐,富有韧性的细面在唇齿间拥抱、分离,伴着浓汤入口,胃底的味蕾便欢呼起来,迎接着美食的到来,较之家乡的碱色面条,重庆小面体积偏细,口感更有弹性,一碗面条入腹,体内细胞的活力瞬间张扬开来。
乘上旅游公司的大巴,第一站旅游景点是位于重庆武隆区的山顶大草原,天气正好,阳光透过玻璃窗印在身上,不似春光那样让人慵懒,只觉得秋日的清爽和明亮。我看向窗外,汽车一路向东转南,西南地区特有的山地特色一览无遗,远处群山环抱,大片大片的绿树把山坡装饰成一片绿色的棉被,覆盖在山体上,很是养眼,山洼有村庄,或厂房,沿途驶过,高耸的桥梁或长短不一的山体隧道,时刻提醒着众人,这里不是一望无垠的平原地区。经过三个小时左右的车程,我们来到了武隆区仙女山的山腰小镇,落座在农家小院,墙外银杏树的叶子金黄得闪眼,山风也从叶子上落下,抚摸着众人的面颊和发梢,似乎在迎接来自远方的客人。片刻之后,大大小小的盘碟便摆满了圆桌,回锅肉,水煮肉片,麻婆豆腐,肥肠鱼片,小炒野菜,红糖糍粑,农家腊肉,红彤彤的油辣一片,全身的味蕾细胞再次雀跃,自是一番风卷残云。
我去过很多山顶,印象中都是参天大树或巨石垒及,或险峻,或叠嶂,也曾经去过内蒙古的大草原,记忆最深的是天上的白云,如一团团硕大的棉花,仿佛飘在头顶,伸手就能扯下一块。等我到了仙女山的山顶,发现这里竟然是一片“大”草原,四面大树环绕,头顶依然有白云飘飘,还有几片白云像极了害羞的小姑娘,躲在大树后面,探出半个身影看向我们。这里有草原的树,草原的风,风中还有一股淡淡的动物粪便的气味,远处几匹马正在悠闲地吃着青草。我沿着小道向草原深处走去,人群渐渐少去,山坡不算陡峭,略有起伏,阳光直射在我的身上,暖洋洋地,我左侧膝盖前一阵因为运动受伤,走起路来有便点跛脚,但这些都不能阻碍我前行的脚步,恍惚间,我头脑中出现了电影《拯救大兵瑞恩》里开头的一幕,老年的瑞恩,带头前行,走路蹒跚,行又急切,后面跟随着家人,我怎么像他了?再走远处,没有了人影,四处一片寂静,只有草木,还有一汪池塘,我又想到了《盗墓笔记》中的张起灵,独自行径在雪山深处,我那一刻化身为侠,走在天地之间......
喀斯特地貌是一种特殊的地质形态,产生于千万年之前的地壳运动,山体色泽与常见的大山不一样,它更加幽深,更加嶙峋。当行走在另一个喀斯特地貌景区——天生三桥时,我拾级而下,渐渐步入地坑,空气湿润而阴冷,路面的石板滑湿,富有寒气,四周山体环绕,几缕泉水从山峰破体而出,直降数尺,水丝落在脸上,有种凉冰冰的感觉。我用指端触摸山体,用心感受它的温度,还有它发自远古的问候,那一瞬间,我的灵魂犹如出窍似的,四周一切停止,没有时间的概念,没有空间的存在,只有人与自然的对话,还有自己接受生命的抚慰。
晚上返回重庆城区时候,已是满城灯火,夜色在浓辣火锅底料的沸腾中散发出诱人的气息。临近九点,我们再次落座,酒肆是在城中的耙二哥火锅店,来到重庆,火锅是必不可少的一道餐饮。我过往品尝过多种火锅,说实话,不是太爱,因为全是食客自己动手涮煮,火候及调料自不能和传统八大菜系相比,而且每次吃完火锅都没有饱腹感,但自从十多年前初来重庆品味了数顿火锅后,体内味蕾的基因便仿佛被重新修饰了,对重庆火锅的热爱自此刻在了胃底深处。稍待片时,四四方方的大红餐桌上便摆满了各式各样的食材,洗净置碟,桌子的中央,便是声震天下的重庆鸳鸯火锅底料,圆盆中间,八卦图像一分为二,一半红汤,一半清汤。和四川成都的火锅相比,两者清汤似乎并无差别,然而重庆火锅的红汤更辣,尤以老油为著。仔细看眼前这一半的红汤,油色浓而清亮,火温给红汤添了喜庆,它便露出笑颜,先是冒出数个水泡,算是给食客一个浅浅的微笑,接着水泡逐渐变大变深,整个汤汁如盈盈暗香,最后如跳着一曲鼓点密集的快舞,油香微醺带着特有的辣味,刺激着诸位围观者,众人消化腺体迅速发力,于是一场美食之旅从长筷开枪鸣跑,牛肉片,羊肉片,鳝鱼片,毛肚,鸭血,鸭肠,腰片,黄喉,贡菜,千张,香针菇,娃娃菜,土豆丝,猪口龈……一众食材如参加一场盛大的水中芭蕾一样,纷纷从盘碟中起身,又争先恐后地从筷头丝滑入汤,自然而然红汤中明显居多,片刻熟食裹着调料入口,各式肉香或菜味在口腔中混合着,充盈着,散发着,大快朵颐已经不能完全形容,雾气腾腾中大家举杯共庆,人生如山水再相逢,忘却烦心事,只嚼留齿味,不正是重庆火锅的另一层境界吗?
临近深夜,来到江滨的"空中之眼",此时的秋风已不戴萧杀之势,而是夹着些许妩媚和柔和。从67楼眺望过去,山城最有特色的璀璨夜景呈现在眼前,比十余年前第一次看到的景象更加震撼,更加迷人,连片的高楼屹立江边,那灯火恰是阑珊,包围着建筑的外形,江水倒映,向东滚滚流去,带走了重庆这片烟火的迤逦和问候,也留下了永久的回忆。俯着栏杆,我无言地看向这一切,月光如银,撒在我的身上,撒在楼宇间,也撒向了一滩江面。
次日上午,我走出宾馆大门,原本计划去磁器口古镇,感受老重庆的味道,但天公似乎不作美,细细秋雨落下,担心雨势渐大,扫了步行的兴致,于是决定去美术馆看展。位于解放碑步行街附近的重庆美术馆,正在进行一场名为"历史记忆,时代影象"的画展,每一副作品,我都驻足观看,也不知道从什么时候起,每次来到一个城市,我都喜欢去当地的美术馆和博物馆参观,从艺术作品中吸收各式美学的内涵,从精品文物中感悟历史长河的人文,让自己生命厚度更加挞定。不知不觉中,两个小时过去了,艺术大餐让我头脑充实了许多,等我步出馆门,外面小雨早已停息,黄桷树的叶子显得更加翠绿,树干挺拔湿润,枝丫茂盛。马路对面正是戴家巷景点,我穿过马路,在巷中信步而行,可见古色古香的小屋中有当地网红的产品出售,几多情侣纷纷自拍,转角后便豁然开朗,对面的嘉陵江横跨在眼前,江水无声地流淌着。灰蒙蒙的天空,砖红色的过江大桥,江面上停泊的几艘货轮,双眼视及,一切仿佛都如写实的油画一般。我抚摸着山道上的木质栏杆,身后是修缮多次的护城墙,墙体墩实厚重,外观幽灰,遒劲的黄桷树根如蟒蛇抱团钻入墙体,石树融为一体,也把这座古城的沧桑和年轮深深刻进了历史。
下午,我参观了重庆中国三峡博物馆,有很多人,拍照的居多,大声交谈的也不少,我默默地看了一些感兴趣的文物,便离开了。晚上看了一场歌手邓紫棋的世界巡回演唱会,在周围一众年轻人的合唱中,在手持荧光棒的色彩变换中,在震耳欲聋的歌声中,我好像又回到了自己的青春岁月。
在返程候机的时候,我去登机口的书店看看,意外看到了一本诺奖小说《窄门》,前几天一个文友才推荐给我,想不到很快能在这里遇见,赶紧买下,缘分啊,正如小精灵一般向我露出甜美而诡秘的迷人笑容。飞机在爬升,穿过云层,透过舷窗,阳光直射在我身上,我知道,脚下的这座古城,还有很多地方我没有踏足,这让我充满了太多的遐想,也生出了很多的思念,但这短暂的两天已经让我感觉满足和心安。飞机在云彩上颠簸,我心安然,苍穹之光让一切都是那么美好,一副生机勃勃的景象……