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《肇源文艺》

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散文
202308/01
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肇源有个望海屯||刘希文

肇源有个望海屯

刘希文

 

望海屯古城遗址位于黑龙江省肇源县三站镇宏大村望海屯西南。相传是金兀术给他的胞妹金兀花建的城池,规模比较大。望海屯古城遗址现为黑龙江省重点保护文物单位。

望海屯古城遗址呈长方形,周边总长为2970米,总面积5.4万平方米。四面城墙中只有西墙保存完好。古城城墙为夯土版筑,城墙长850米,高3米,顶宽4米,底宽12米。在古城中段偏南处有11.5米的豁口,门宽22米,外伸28米,为西门瓮城原址。南墙呈现东西向,长550米,中部偏西有15米宽的缺口,似是原城门所在的位置。东墙南段形状与西墙相同,保存稍差,东墙已经无存。望海屯古城城池内,西部是略微起伏的平地,种植为大田作物苞米,东部和北部为农舍。

望海屯城墙内外散布有大量的陶瓷碎片。陶器多为泥质灰陶和黄褐陶,部分饰锯齿纹、长短压印纹,还有一些红胎黄釉陶片。瓷器有仿定瓷缸胎三彩瓷片和酱彩壶嘴残片。据考证,望海屯古城是在古青铜时期遗址上修建的,在这里还曾经发现早期青铜时代的陶片、鼎足、鬲等文物。

在望海屯古城南墙东段外100米远处还有一个小方城,周长720米,正对南墙豁口,在300米远处岗边有一个土丘,当地人称之为“点将台”。

作为肇源县人,从小就是在这里长大的,但是非常遗憾的是望海屯我还没有去过一次,即便是离我家里只有上百里的路程。在这关外的北国乡村一隅,一座近千年的古城遗址矗立在这块已经沉睡多年的黑土地上。

一块巨大的石碑立在古城遗址西城墙边上,上面刻着五个大字“望海屯古城”。在石碑的左面,距离有十几米远的城墙遗址上生长着一棵古榆树,榆树古怪的形状和长满绿叶的枝干充满了沧桑感,一看就知道已经有许多年了,任凭风吹雨打始终立在那里,郁郁葱葱的。我感觉这古榆树好似这古城曾经的金兵,在日夜把守着古城的西大门。

走上西城墙,往四周观看,望海屯古城尽收眼底。城墙经过近千年风霜雪雨的侵蚀,已经很矮小了,脚下的荒草也已经呈现荒芜干枯了,城池中的苞米被乡村的农民收割完毕,只剩下站立的苞米秸秆随风摇晃着。此时,我感到心里有一种十分凄凉的感觉。

“望海屯古城为何叫‘望海’呢?这里难道有海吗?”我问走在身边的文友程加昌先生。

“那只是一个比喻的意思罢了。在古代的东北边塞不可能有海,不过这里以前是松花江的支流,据考证那时的水势特别大,望海屯南城墙外是汪洋一片,可以说是一片泽国,故此把这里称之为‘望海屯’。”

“一会到了南城墙,你就会看到那里还有很大的一个泡子,水面很宽,许多农民兄弟多年在这里繁衍生息,以打鱼摸虾为生,过着世外桃源的生活。”

穿过古城的西城墙,大约有10几分钟就到了南城墙。由于城墙上有一个点将台,我们想看一看点将台究竟是什么样,于是就下了城墙,沿着一块苞米地向前急匆匆走去。

突然,在我脚下发现有一块陶片,哈腰拾起来一看,是这里的陶片。“难道这就是传说中的望海屯古城陶片吗?”我问旁边的张文老师。

张老师接过陶片,仔细看了一会,说:“是的,是金代的灰陶片,而且上面还有锯齿纹清晰可见。”

我也仔细端详着,灰陶片的锯齿纹脉络十分明显,这也许是望海屯古城当时士兵用过的陶罐,经过900多年的风雨历练,现在剩下仅仅是一小块陶片了吧。

往前走,我的眼睛始终盯在地上,并不时地用脚撅着地里的土,又相继找到了几块陶片。我小心翼翼地用纸把陶片包好,揣进兜里,心里寻思着等回家后清洗干净,放在书房中,以为纪念,也没有白来一趟望海屯古城遗址。

同行的几位文友看我在寻找陶片,也都学我一样在找寻着,同样也有不少的收获。他们也像我一样纸包纸裹地把陶片包好,放到背包里。

上了一处高岗,望海屯点将台就在眼前了。其实,现在的点将台就是一处土丘了,土丘下面是一处很深的沟壑,里面是老百姓种植的成片的向日葵。

站在点将台上,我在想,当年金兵在这里点将会是一个什么样子呢?

点将是一道非常严谨的程序,不可小视,将军点将声音一定犹如洪钟一般,面目也一定非常严肃。点将完成之后就开始出兵了,那浩浩荡荡的场面一定是非常有气势的。点将台乃古时王者点将出征的地方,为王者择将出征时刻不可或缺的一种神圣仪式。那么,当时的金代,选择这里做点将台一定是有特别意义的。

望海屯古城曾经是金代屯兵的兵营,不过这一带不是前线,是金兵的后防线和军事补给线,之所以选择这里,是因为这儿的地理有很大的优势。这里南邻松花江,进可攻、退可守,再说这里是荒原一片,水中有天然的芦苇荡做掩护,陆地上有很高的蒿草做依靠,所以金兀术选择这里做点将台是一个非常合理的理由。

从点将台往南看,前面是一片水域,里面长满了芦苇和蒲棒草,还能看见不少的渔网插在水面上,偶尔还能看见几艘小船在水上荡来荡去的,正像加昌文友说那样,是这里的农民正在水里打鱼摸虾。

在水域的岸边上有几座农家屋,房屋还是七十年代时那样的草房子。房前屋后种植了许多蔬菜,鸡鸭鹅在院里院外叽叽嘎嘎地叫着,房顶上的烟囱冒着青烟,呈柱状静静地向天空散去。西下的夕阳暖暖地照在农家屋上,远远望去就是一幅典型的东北乡村田园式的生活写照美丽的图画。

哦,好久没有看到这样的情景了,这和书上说的“世外桃源”没有什么两样。这里有水、有地、有草屋、有青天、有夕阳,而且这里背靠望海屯古城,夜半时分也许还能听见兵马的嘶鸣声,这对于生活在乡村的老百姓来说还要什么呢?我看足矣了。

下了点将台,又走上几分钟,前面就是瓮城了。望海屯的瓮城已经没有当年那种恢宏的气势了,只能看出一个瓮城的轮廓,那种曾经的旌旗猎猎和战马嘶鸣景象也已荡然无存了望海屯东城墙早已不复存在了,只是一条坑坑洼洼的乡村土路了,土路东侧是一条深深的沟壑,足有几米深,里面生长着高高的杨树,密密麻麻的,而且非常直溜。在所谓的东城墙里面,苞米地旁边,有一棵非常大的古榆树,用“参天大树”来形容并不为过,直径最低有一米以上,两个人手拉手恐怕都不会合拢。

走上望海屯古城的北城墙上,我突然发现有一个洞口,很粗的,往里看很幽深。难道这里有野狼?还是有狐狸?我迫不及待地问文友程加昌先生。

“其实这样的洞口前些年有的是,只是被附近的老百姓给堵死了,这几年少多了。”

“在20世纪50年代,这里野狼经常出没,附近村屯老百姓家里的猪狗被祸害得很多。狐狸也有不少,半夜经常去老百姓家里,把小鸡咬死后,吸干血,扔下就蹽竿子了。

“在60年代,毛主席提出过‘备战备荒为人民’和‘深挖洞,广积粮’等口号。那时,望海屯附近的农民在北城墙上挖了许多深洞,把粮食藏在洞里,留着万一发生战争就不愁没粮食了。可是粮食是深藏了,却给耗子带来了极大的方便,那些粮食被耗子嗑得稀里哗啦的,而且还拉了许多耗子屎。后来,粮食被起出,剩下的洞穴仍然还在那里,也为野狼和狐狸提供了秘藏的地方。再后来,为了防止野狼和狐狸进村,许多洞穴就被老百姓给彻底地堵死了。”

啊,原来是这么回事呀,看来望海屯的城墙还真有不少的故事呢。的确,望海屯不但城墙有故事,还有许多其他的故事一直在流传至今。相传,望海屯古城是金兀术给他的妹妹金兀花建的城池。不过,该城池究竟为何城,学术界颇有分歧。

据《肇源文博志》记载:有人认为望海屯古城是金肇州。《金史》卷二十四地理上载:“会宁府,下……曲江初名镇东,大定七年置,十三年更今名。曲江在金代实为松花江区段的名称。在屠记的《黑龙江舆地图》上,标为昂阿城,昂阿满语为关口,该城所处地理位置十分重要。无论是曲江,还是镇东县,从望海屯古城所在的地理位置都颇合其义。

在现在的望海屯古城遗址周围的村屯,还流传着一个美丽的传说。

据肇源本地人张涵介绍说,望海屯古城建好之后,金兀术便委派他的妹妹金兀花和妹夫(驸马)陈仁寿来统领、镇守望海屯。

由于陈仁寿具备一夫当关之能力,金兀花闲来无事,就和身边的丫鬟佣人在古城里栽树种花草,一来二去,古城里树木是遮天蔽日,花草也是花团锦簇,无比鲜艳。尤其是金兀花和陈仁寿共同栽种的一棵古榆树生长得犹如参天大树,枝繁叶茂,蔚为壮观,象征了他俩的爱情坚贞不渝,也成了望海屯古城里一道美丽的风景。

金兵入关之后,驸马带兵征战黄河两岸。由于陈仁寿年老体弱,最后战死疆场。金兀花得到噩耗之后,万念俱灰,把丈夫的遗体运回望海屯,埋在那棵古榆树下,并为其守孝三年。至此,金兀花与古榆树为伴,日夜守候在树下,悲伤欲绝。

三年之后,金兀花因为伤心过度,也追随驸马而去。手下把她和驸马合葬在一起,让他们日夜相守,永不分离。后来,当地的老百姓把那棵古榆树视为爱情树,一直去朝拜。当地有结婚的男女也前来拜谒,许下心愿,愿爱情之树常青,愿美丽的爱情天长地久……

那天,我们一行从望海屯古城遗址的碑石处开始探寻,走过四面城墙,用去了三个多小时的时间,等回到原来的地方已经是快日落了。

那一刻,带着探寻望海屯古城遗址得到的神秘感和满足感,我们恋恋不舍地离开了这座近千年的古城。

在落日的照耀下,夕阳下的望海屯古城遗址被笼罩上一层暗红色的光环,显得是那样古朴,那么厚重。

落日余晖下,汽车行驶在乡村土路上带起的尘土逐渐地淹没了望海屯古城,使这座古城变得越来越小。

最后,望海屯古城我的目光中消失得无影无踪。

 

 

 


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