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郑永涛

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散文
201910/14
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剪一段时光给丽江

从丽江回来已有些时日了,然而我至今依旧沉浸在丽江那独特的情境和浓厚的氛围中,我的心依旧在丽江徘徊,始终不愿离去。

丽江,是一个离天空很近,离信仰很近的地方;丽江,是一个荡涤灵魂的纯净的地方;丽江,是一个能让人放下世俗累赘,静享慢时光的地方;丽江,是一个自然与人文完美融合的地方;丽江,是一个来了便不愿离开的地方……

在丽江,我先是去了玉龙雪山。

玉龙雪山是纳西族人和丽江各族人心中的圣山。这座海拔5596米的圣洁之山,迄今无人征服。玉龙雪山也是一座殉情之山,相传纳西族的男女相恋之后,如若不能结合,便会来到玉龙雪山脚下的殉情谷双双以死殉情。在去往玉龙雪山的路上,听了这久远的传说,我心底生出无尽的遐想和莫名的感动。随着海拔的不断爬升,车窗外的云雾也显得越来越低。她们在山间舒展,宛若仙气,使我觉得天空是如此之近。当车到达玉龙雪山脚下的时候,仰望巍峨的玉龙雪山,我难以形容自己的震撼和激动。坐索道到了半山腰能看到雪山全景的观景台,深情注望雄伟的玉龙雪山,心中的感动难以名状。虽是盛夏,但玉龙雪山山尖上依然有着些许的积雪,烘托着她的圣洁。蒙蒙的云雾笼罩着雪山,映衬出她的庄严和美丽。这是迄今为止我所登上的最高海拔,我所见到的最高的山。此时,怀着谦卑的心仰望着她,高山是如此之近,云朵是如此之近,天空是如此之近,信仰也是如此之近。纳西族人信奉三朵神,而三朵神便是玉龙雪山的化身。面对近在眼前的自然,面对神秘、圣洁的玉龙雪山,我思索着关于信仰的问题,思索着自己的信仰。下山的路上,这思索也久久徘徊在我的心中。或许,这就是玉龙雪山带给我的最大的收获,给予我的最好的恩赐吧。

从玉龙雪山下来,我来到了神往已久的丽江古城。

丽江古城始建于宋末元初,古称大研镇,迄今已有八百多年的历史。这座中国历史文化名城中唯一一座没有城墙的古城,青山环绕,流水穿城,到处都是小桥、流水、人家的江南景象,故而素有“高原姑苏”之美誉。行走在新雨后的丽江古城,潮润的空气中弥漫着石头、青瓦和青苔的气息。曲曲折折的街巷皆由当地的天然石料五花石铺就,湿漉漉的路面古朴、厚重、干净而雅致,别有一番韵味。这斑痕累累、凹凸不平的石板路面,见证了茶马古道的沧桑历史。抬眼环顾临街而建的古屋,皆是粉墙黛瓦、青砖红木,格外清秀,使人不觉产生误入江南的错觉。走一段石板路,便会邂逅一座石桥。一座座精致的石桥下是潺潺的流水,流水在脚下穿街过巷,水声便成了这座闲适古城的背景音乐。在这低低的水声之上,一个个手鼓店里的才女和着丽江原创音乐,用灵巧的素手拍打着古朴的手鼓。除了手鼓店外,还有手工艺品店、玉石店、银器店、时装店、茶庄、糕点铺、餐馆、酒吧、客栈等等,皆在保持着原貌的古屋内营业。他们的招牌皆用纳西族象形文字东巴文、汉文、英文三种文字书写。东巴文是世界上仅存的活着的象形文字,有着深厚的历史文化底蕴,它们散布在丽江古城的各个角落,使这座古城充满了书卷气。最打动我的是那些店铺的名字,如一米阳光、枕水人家、阳光很暖、梅子树下、草木生活、陌上江南、百合小筑、柔软时光、雪山语、素颜、雨停等等,充满诗情画意,格外温暖人心。这石街、古屋、小桥、流水、乐声、象形文字以及店铺名字,给这座古城营造了浓厚的人文艺术气息。在这里,我真正体会到了什么叫自然与人文融为一体,什么叫人与自然完美结合,什么叫天人合一。

漫步在这慵懒、悠闲的丽江古城,穿行在这闲散的人群中,置身于这特定的情境之中,冥冥中,我似乎找到了内心的平静与安宁。在这离天空很近、离信仰很近的高原古城,远离了都市的喧嚣和世俗的纷争,人能更专注地关注自己的内心,回归本真的灵魂,也能更深入地思索生命的意义。或许,我们早就应该慢下来,一步一步地享用时光,体味人生吧。或许,脚步越慢,生命才越真实,活着才越值得吧。至少,我们都应该在这庸碌的生命过程中,给自己的心灵放个假,都应该剪一段悠闲的时光安放于丽江,安放于这片神秘、圣洁的净土……

丽江,今生,我来过……

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