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张韩杰

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散文
202311/06
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金秋水鱼正当令

金秋十月,水鱼正当令。

水鱼就是龙头鱼,因其柔弱无骨,在水中就如缓缓而动的流水,故温州人习惯称呼为水潺。

水鱼是温州人钟爱的海鲜。水鱼肉质极其娇嫩,味道极其鲜美,恰如《海错图》所云:“肉柔嫩多水”。而明代屠氏所撰的《海味索隐》,描述更是传神:“丰若无肌,柔若无骨,乳沉雪山钵底,酥凝玉门关外”。在屠氏的心里,水鱼就是一位娇滴滴的大美人,恰如出水芙蓉,肤如凝脂、软玉温香,玉骨冰肌、滑腻似酥。

水鱼虽酷似海鲜界的大美女,但水鱼其实一点都不娇贵。相反,水鱼很朴实,水鱼很亲民。水鱼不像大黄鱼等海鲜,价格奇高,高得离谱,让人敬而远之,只能暗暗地羡慕。水鱼价格公道,是地地道道的平民菜。近些年,其他的海鲜价格节节攀升,几百上千甚至几千上万,稍次的也是价格翻了几番,一路猛涨。唯独水鱼,依然不温不火,把价格维持在让人欣喜接受的范围内。整个海鲜市场,没有比水鱼更为物美价廉的海鲜了。尤其是在金秋十月,水鱼旺发的季节,价格更是一路走低,七、八元一斤,八、九元一斤,质量上乘的无非也就是十多块钱一斤。花个十几元、几十元,就可以买到几乎超值的海鲜美食。拎着满满一大袋的水鱼,想想如此轻松如意就能尽情享受海鲜大餐,愉悦的心情顿时遍布全身,一日的疲惫、所有的不痛快顿时一扫而空。

对于水鱼,我一向有相见恨晚、相识恨晚之感。作为一名地地道道的温州人、海边人,我居然跟水鱼差点插肩而过,一辈子没有交集。

或许是吃多了海鲜,或许是小时候对软若无骨的水鱼印象不好吧,小时候的我一直不喜欢吃水鱼,也从来不屑于拿起筷子动动水鱼。

1990年的这个季节,我刚参加工作不久,单位在现在的鹿城区藤桥镇,那时候还是瓯海区上戍乡。有同事一听我是永强人,就迫不及待地的向我打听起永强的诸多海鲜,提起了永强的水鱼。看到同事的那个羡慕样,我却如好奇宝宝似地反问一句:水鱼很好吃吗?惹得众多同事用怪怪的眼睛瞪着我,瞪了老半天。最后,大家一致要求,下周带点水鱼来尝尝。那个时候,水鱼都是渔家人用竹篰从海边码头挑倒市集出售的,非常辛苦。爸妈特地赶了个大早,凌晨4点就跑到半路上“截胡”,购买了几十斤刚刚张捕回来的水鱼。我也是急匆匆地提着两大袋沉甸甸的新鲜水鱼,转了三趟车,从永强一直拎到了单位。厨房老师姆拿出了看家的本领,给我们整出了两大锅的水鱼烧粉干。那天中午,全单位都吃水鱼烧粉干,整个餐厅都是“呼呼”声和“啧啧”声,两大锅水鱼烧粉干顷刻见底,还有人站在锅台前意犹未尽。

我也吃了两大碗,本来我是有点嗤之以鼻、不屑一顾的。无奈不吃就要饿肚子,所以就勉勉强强盛了一碗。没想到一吃就吃出了味道,吃出了滋味,才发觉世间居然有如此美味,而我居然差点跟美味失之交臂,甚至还有可能被当作海边人不知道水鱼啥味道,海边人居然没吃过水鱼的典型例子被口口相传,“臭”名远扬。

从此以后,我知耻而后勇,爱上了吃水鱼,迷上了吃水鱼。每次上菜场,一旦发现有新鲜的水鱼出售,不管手里已经是满满的几大袋,总要买上一两斤。是该好好弥补前20年没吃水鱼的大亏了。

我吃水鱼,最喜欢的就是红烧,或者说就是家烧。说起来这也是我特别喜欢吃水鱼的另一个小九九。身为海边人,我虽然特爱吃海鲜,无奈烹饪技术三流以下,所以,大多时候简直都是在浪费食材,糟蹋海鲜。但水鱼特别体贴,仿佛就是为我等三流烹饪技术以下的人量身定制似的。无需太多技巧,简简单单,两三分钟,就能烧出一盘让自己垂涎欲滴的美味佳肴。些许姜蒜,锅油加热,放水鱼,稍微翻炒一下,就可放老酒、盐和水,两分多钟即可起锅。当然,家有啤酒存货,以此代替老酒和水,就更为上乘了。红烧水鱼,关键是时间不能过长,稍长肉质就会变老,吃起来就有渣味。当然,葱花必不可少,这样就色香味齐全。水鱼鱼肉入口即化,从嘴一直酥到胃,从嘴一直爽到心。无怪乎外地人都叫水鱼为豆腐鱼,真是人间至味啊!

水鱼的做法当然不止一种。水鱼做汤,汤放豆腐,可谓嫩中夹嫩,嫩上加嫩;水鱼粉干,粉干劲爽软糯,水鱼新鲜滑嫩,相辅相成,相得益彰。剁椒水鱼则是沿海内地合作的产物,鲜中带辣,辣中存鲜,是一款非常有创意的吃法。但更有创意的还是剁椒鱼头,周边辅之以水鱼,顿觉全盘皆香,香鲜相连,爽口爽胃,爽心爽肺,成了许多农家菜馆的秘制菜。水鱼晒干,温州叫“潺儿”,放点酱油和料酒,蒸熟后就是极好的饭配,当然用它下酒,保管你会多喝几盅,甚至一醉方休。但这些都有点复杂,比较考验手底下的烹饪技巧,对我等三流以下烹饪水平之辈一般是抱着“有则尽情吃之,无则请人做之”的厚皮态度,以免暴殄天物。

而我最肯干、最积极要干的事情,除了自己动手,来一盘红烧水鱼外,就属自带水鱼吃火锅烫菜了。每当有朋友相邀吃火锅烫菜,我总是情不自禁地勤快起来,仅管店里已是菜品琳琅满目,我依然会跑到菜场,买来几斤新鲜的水鱼,然后带到店里。每当看到我们在那大快朵颐,享受着那嫩如豆腐娇似水的美味之际,总有几个旁桌的帅哥靓女,带着一股迫切,带着一股期待,高声叫喊到:“服务员,来盘水鱼。”看到他们那失望、羡慕的眼神,我总有一股想给他们送上一盘的强烈冲动,以此来满足自己小小的虚荣心,只可惜自己的盘中也已是所剩无几了。

“吃鱼犹未止,食肉更无厌。”金秋十月吃水鱼,难道这就是寒山老和尚所云的吃鱼的欲望意犹未止吗?

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