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周丽娟

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散文
202404/18
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唯有家乡美食不可辜负

我的家乡在江苏省无锡市,位于太湖之滨,世世代代伴水而居,将天地之馈赠烹制成一道道流芳美味,更是江南美食之都。无锡菜肴属苏菜系苏锡帮,浓油赤酱,口味比较清淡,整体偏甜。

食物是治愈情绪的良药,不论爱恨悲喜或是率意惆怅,人生百味不及舌尖一味,那就不妨停留一下,一起来听我细说家乡美食。

大街上,老百姓从早上的浇头面、粢饭团、玉兰饼、馄饨小笼,到中午甜过初恋的苏锡帮菜,再到晚上的夜宵小吃。无锡的小吃琳琅满目,花样繁多,常常是一边逛街一边品小吃,也就把肚子填饱了,而且吃上几天都不重样。

“卖馄饨啦、卖豆腐脑啦、卖甜酒酿啦、卖萝卜丝饼啦……”耳边仿佛又听到流动小贩叫卖的吆喝声。儿时居住的小区,经常会出现挑着担子或推着车子叫卖的小贩,当听到他们的吆喝声时,小区的孩子们最为兴奋,问父母讨的一点钱,拿着家什以百米冲刺的速度到达,买了自己爱吃的美食,屁颠屁颠地回到家中,迫不及待地大快朵颐,吃完后仍意犹未尽,咋咋舌头舔舔碗,此刻仿佛吃的是天宫中的琼浆仙露。是啊!毕竟七十年代属于物资匮乏的时代,日子过得捉襟见肘,能吃上一碗鲜美的馄饨也是非常难得。

90年我从部队探亲回无锡,家乡发生了翻天覆地的变化,城市的建设、小区的发展,已找不到儿时的模样。一次闲逛中无意发现某职校门口停放一辆馄饨车,一位中年妇女正忙碌地卖馄饨,周围一群放学的学生正边吃边聊。我也忍不住上前,看着儿时记忆中的馄饨车,连忙买了一碗,站着细细品味,还是那个味道、那个汤汁,只是再也找不到那种感觉了。

今年三月回无锡,又一次直奔熙盛源吃馄饨,那一屉小笼馒头,轻轻咬一口,慢慢吮吸着汤汁,沿着咽喉慢慢往下咽,那鲜美无比的汤汁温暖了整个身体,再吃一碗满满浓汤的虾仁馄饨,此生足矣!在无锡地区不管是否有馅,统称馒头,只是前面用馅的名称作为定语区分,如有馅的叫肉酿馒头、豆沙馒头、青菜馒头等,无馅的统称白馒头。

江南地区的饮食很精细,通常以两为单位,众人皆知上海的半两粮票的故事。七十年代,无锡人吃馄饨和小笼馒头的店叫“点心店”,通俗点说就是让肚子稍为“垫吧垫吧”,一般食客也就点一碗馄饨外加一两小笼馒头。而北方人素来食量比较大,到无锡吃小笼馒头曾闹出了这样的笑话。在北方买馒头都以斤为单位,一般情况最起码买一斤,而无锡小笼馒头一两有四只,一斤足足四十只。北方人初到无锡不了解行情,以为与北方的馒头一样,直接开口跟服务员要一斤小笼馒头,结果桌上堆满了高高的笼屉,北方人一看傻眼了,引来周围吃瓜群众哄堂大笑。而我有一次回无锡,眼馋家乡的馄饨,一个人点了三碗,并排放在桌上,惹得周围食客窃窃私悟;“此女子好饭量,一定是北方人。”窘得我不敢抬头了。

一蓑烟雨山水之味,无锡太湖三白,平价而高贵的食材,烹饪时舍不得用热油煎炸,就用清蒸、酒糟,虔诚地还原这一味至鲜纯白;一期一会,共情共醉,太湖螃蟹,甘露青鱼,除了清蒸外,家常做的面拖蟹也是别有风味,薄薄一层面糊与螃蟹块水乳交融;悠悠四季,花果之味,阳山水蜜桃、马山杨梅;天地之间我独行,品品太湖船菜,无锡排骨、蟹粉鱼翅、荷叶粉蒸肉、面筋蛋饺等各领风骚,共赴人间烟火。

然而在无锡众多美食中,我最想念母亲巧手下的美味狮子头,色泽雪白、肉质鲜嫩、清香味醇;想念父亲做的清蒸白鱼、糖醋排骨……,但最让我念念不忘的还是母亲手工制作的那一盘生煎青菜馄饨。

那是母亲用碧绿水嫩的鸡毛菜和猪肉制作的馄饨馅,馄饨包好后,大部分制作成鲜美可口的鸡汤馄饨,一小部分母亲还会制作一盘生煎馄饨。母亲熟练地把平底锅置炉火上烧热,倒入花生油滑光锅面,将生馄饨由外向里逐圆摆满。然后,加清水,盖上锅盖,焖至水分基本收干,再倒入花生油,煎约2分钟,馄饨底部金黄光亮,撒上芝麻和葱花出锅。酥脆可口,外焦里嫩,令人欲罢不能。

人生唯有家乡美食不可辜负。在北方居住多年的我,时常想念家乡美食,知女莫如母,隔三差五母亲会把烹制好的美食,装在快递泡沫箱中,周围放了许多装满冰的冰袋。我知道这是怕美食因路途太远而变质,也知道母亲为了能让我吃上她亲手做的美食费了不少心思。

如今随着电商时代的到来,跨省电商平台不断涌现,打通了全国贸易,联合南北货互通,让家乡美食不再遥不可及,让乡味不在爱而不得,也让南北地区心灵彼此交互相融。然而,我的心灵深处始终忘不了儿时那简单而淳朴的美食,忘不了那儿时的味道。

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