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周森林

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散文
201811/09
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清江画廊行

                     

 清江风景如画,令人久仰之!但一直尚未能成行。几十年的人生倥偬之间,我也曾多次行程抵近,最终还是与之失之交臂,与其擦肩而过。今年深秋,我机缘巧合地与几位新朋故旧有幸一同前往,遂了念想。

是日上午九时许,我们驱车离开宜昌市区,沿着沪渝高速和S324省道相继前行。汽车借助桥梁与隧道一会儿穿山而过,一会儿越涧前行,行驶在莽莽的群山之中。完全找不到翻山越岭行路难的体验,一个多小时的车程就顺利抵达清江隔河岩大坝。

巍峨壮观的隔河岩大坝建于1994年,它横亘在两山峡谷之间,截断了清江奔流之势,形成了亦江亦湖的清江隔河岩水库。库区蓄水丰满,湖水清澈,水波不兴,平湖如镜。岸边码头停泊着大大小小的游艇、仿古画舫。时值旅游淡季,游客三三两两。我们一行租用了一条小型机动观光游船,兴致盎然地驶向清江画廊深处。

我依栏远眺,清风徐来,阳光拂面。两岸群峰起伏,峰峦叠嶂,峭壁千仭、直刺苍穹。山林繁茂,青紫交叠,赤黄相间,层林尽染,色彩斑斓。仰望云天,秋阳高挂,碧空如洗,浮云飘渺,云卷云舒。回眸江面,江水如黛,烟波浩渺,峰回水绕,像一条灵动飘逸的玉带。此时,天空、山峦、江水浑然一体,山水相映,水天一色。两岸山峦相对出,一江清水静无痕。周遭静谧得让人惊叹!时空像凝固般将人带入仙境!游艇缓缓前行,划过江面荡开一道道鱼尾般的波纹……

 船至倒影峡,这里更是水静谷幽、山峰陡峭、洞穴幽深、莽莽苍苍,处处皆画。兴奋的船夫迫不急待地给我们解说开来:这是“文峰倒影”那是“孔雀开屏”“骆驼饮水”“仙女下凡”……生动形象的比喻就在你回眸转身的一瞬间,比比皆是,令人目不暇接。

 游完倒影峡后,游船往回折返再向左溯江而上。离开大坝不远,就可以远远地看见一座浓荫覆盖的山体,断崖峭壁中豁开一个半开的巨型山洞,洞中影影可见石阶,栈道,庙宇。据船夫介绍:这里就是仙人寨的仙人洞,里面供奉着神龛、卧佛,还有圣泉水井、悬棺、巴人先祖的遗骸以及古老的火药加工遗址,是清朝年间农民起义军白莲教的发源地。仙人寨里还有层层叠叠的土家吊脚楼……尽管江水边有寨码头,由于时间关系,我们继续前行未能登临而留下遗憾。

行船途中,可偶遇渔人泛舟江面,抑或遭遇画舫擦身而过,两船相遇激起游人们欢呼雀跃,纷纷遥相招手呼应,欢声笑语、阵阵喧哗在宁静的江面和空旷的山谷中回荡……

 时值中午,山峦云蒸霞蔚,浓荫掩映着星星点点的白墙黛瓦,天际线处偶尔苍鹰一掠而过,白云深处缕缕炊烟升起。我们靠岸泊船来到一处“清江人家”招牌的农家乐。俗话说:靠山吃山,靠水吃水”山坡上这处“清江人家”可是“山水统吃”了。农家乐依山临水而建,楼房、庭院,餐厅、客舍齐全,建筑明亮整洁,水电供应完善。山坡上顺山就势地开垦出一畦畦菜地、果园,农家蔬菜各种各样;金黄色的橘、桔、柑、柚子沉甸甸地挂满枝头。庭院墙根处一堆刚从地里挖出来红薯,引来游伴们大呼小叫,有人说“中午有红苕吃啰!”老板娘闻而笑曰“你们要吃也行,不过我家是用来喂猪的”这一呼一应引得大家尴尬地笑开了。江边停泊着渔船,船舱里养着鲜活的清江鱼用来招徕顾客—清江黑鮰、红鮰、鸭嘴鲟、江团、红鲤……种类繁多、形体怪异,令人大开眼界。在游船上,船夫就曾经向我们介绍过:如今国家政策好,守护绿水青山,就是金山银山!这里的土家人现在靠旅游观光已经很富裕了。眼前所见,船夫的介绍得到了印证。午餐,我们要了一条大点的鸭嘴鲟和几条红鲤、还有土鸡、土猪肉外加几种农家小菜,食材样样绿色生态。兴致使然,H君、Z君等几位男士要求:再沽上一坛二斤半的苞谷老酒。在露天场院里,一行人吹着江风,呼吸着山里的清新空气,晒着深秋的暖阳,味尝着美味佳肴,推杯换盏、觥筹交错、酣畅淋漓。醉意朦胧中,真有点“一壶浊酒喜相逢……”的味道!

午后,我们乘船继续前行,江面有时好像被大山挡住了去路,峰回水绕之间却又是一番天地。在转过几道山峰,绕过几座“浮岛”后,我们来到了被称作“武落钟离山”又名“佷山”的地方。蓝天白云,林木碧水掩映着亭台、楼阁、水榭、画舫,如诗如画。一幅巨型标语立在了岸边“低碳示范区,都市后花园,土家发源地”

我们泊船拾级而上,经过一块巨型“巴人发祥地武落钟离山”的崖刻,左拐就是武落钟离山文化广场。广场不大,一边濒水、一边靠山。濒水侧有土家族风格吊脚楼式的二层亭阁—白虎堂,是为纪念巴人先祖廪君而修建的。内有土家风土人情、民俗实物展示与演绎。靠山一侧有《巴人史诗》大型浮雕。佷山的最高点是白虎亭,它建在山顶两个高耸云天形似白虎的天然石头上,相传是廪君死去后魂魄化为白虎的地方。因此传说,以致于巴人后代崇拜白虎并以白虎为精神图腾。

仰望白虎亭,登顶山之路崎岖险峻。我们以不到山顶非好汉的决心向上攀登。刚开始,石阶较宽蜿蜒向上延伸,两边还有各种商铺、客栈与酒肆。行至半山腰以后,就只有曲折、狭窄石阶山路了。攀爬途中忽见一石柱门框立于崖边,横批刻着“赤穴”,两边刻有“赤穴长留廪君迹,清江永育民族魂。”的对联,示意廪君出生此处。越接近山顶,路更险窄,在距离白虎亭最后十余米的距离时,石阶像是挂在山崖上了。有几个“恐高症”的同伴,到此只能止步不前原地休息。无限风光在险峰。我鼓足勇气扶着护栏、抓住铁链向上攀爬,到登顶的最后一关,一手拽着铁链,一手抓着石穴奋力一跃,终于登上了白虎亭。

此处风光无限,有一种到达天际线一览众山小的感觉。环顾四周,清江将佷山四面环绕,群山逶迤尽收眼底,清江如带,云雾飘渺,几百米之外有纪念廪君的向王庙耸立山巅,迎风傲立,飞檐凌空,金瓦红墙,气势恢弘。白虎亭上仅有一个只能容纳五六人的小平台,周围一圈水泥护栏。亭子非常小,犹如小神龛。亭外有一个很小的焚香台,一位土家卖香的老妪守候一旁。面对这天地、山川,我平生第一次虔诚地敬了三支香,以示对天地的敬畏,对苍生的祈祷。

 从佷山下来,已经是下午四五点钟左右。此时,夕阳西下、残阳如血,我们准备返程了。常说“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。尽管我们今天的清江画廊之行时程短暂,但见其佳境。在返程途中Z君兴奋地与我说道:“今日不虚此行!”我回复:“深有同感!”当我们坐着游船离开的时候,清江上已是雾气弥漫,阳光透过山峦映在江面上,游船犁开江水泛起一道道金波。从浪花里我似乎看到了清江的过去与现在,也看到了一个金灿灿的未来……

 

 

 

 

 

 


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