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张巍

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散文
202105/23
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青藏梦圆

 

                         引子

青藏高原,一直是我的梦想。希冀着有朝一天,能够纵马驰骋;盼望着有朝一日,能够登临雪域。

经过同伴多日辛苦地联系,再三地确认,我们踏上了巍巍的青藏,世界的屋脊,神秘的区域,美丽的高原的旅程。青藏高原呀,历经了数十年的等待,终于,今天我来了!

八日的颠簸磨砺,八日的惊心动魄,八日的赏心悦目,八日的欢呼雀跃,当旅程尘埃落定的时候,依旧魂牵梦绕。

                早上飞天赴梦境

那是721日清晨,太阳还没有从云空探首南海之滨,漫天的云朵堆积成悦目的鱼肚白,呈现出一片安详和纯洁,虽然,深圳已经是一座现代化的不夜城,可昼夜忙碌的大道还在打盹,来往的车水马龙时断时续,只有在红绿灯口,才出现偶尔的聚会。一辆公务车,载着我们十人的旅团,风驰电掣地奔向了深圳机场。

飞机准时直刺苍穹,震撼的发动机声,带着我们耳朵的轰鸣,腾空而起。迷雾一般的云彩,在舷窗上掠过,仿佛一条洁白柔滑的哈达,伸手就可以挽住。是的,这就是深藏在内心深处的那条哈达,带着虔诚,去敬献给魂牵梦绕的高原。

转眼之间,飞机脱离了对流层,到达了平流层的底部,以每小时800公里的速度,载着大伙朝圣般急切的心,向西北迅飞。

按照我们的旅游方案,将首飞西宁,再沿青藏铁路南上,一路寻梦而去。

飞机机舱很安逸,满面笑容的空哥空姐,来回穿梭服务,给人宾至如归的感觉。同伴老是提醒我看一看靓女——那几个空姐灿烂的笑容,总是让人心跳不已。这与二十年前初次乘坐飞机,有了很大的进步。那时候国内的航班没有几个,乘坐飞机的旅客寥寥无几,空姐的服务当然也刚刚起步,人们感觉到的只是飞行的刺激,不像现在,只要进入航站大楼,情切热情周全的服务面面俱到。

爱因斯坦曾经玩笑地说过:“当你和一位漂亮的姑娘坐在一起的时候,两个小时就像是一分钟;当你坐在一个火炉上的时候,一分钟就像是两个小时。这就是相对论。”在空姐的笑容中飞行,自然感觉时间过得很快。

不知不觉里,飞机降落在中转站西安。西安是世界著名的古都,曾怀着仰慕的心情造访多次,可是,一直没有敢提笔记录下自己的感受。因为西安的古遗迹太多了,西安的背景太复杂了,西安的文化积蕴太深厚了,西安实在是美不胜收、一言难尽。眺望着航站窗外,一架架飞机起起落落,试问,酷爱飞天的诗仙李白,可曾想到今日飞天已经落入寻常百姓家?喜欢月亮的诗仙李白,可曾想到九天揽月已成现实?远处的华山,远处的秦始皇陵,远处的大小雁塔,远处的古长安街,远处的华清池,远处的各处名陵,各代的古迹,那是中华大地乃至世界各地仰望的地方。今天,面对着祖国的发展世界的进步,面对着新时代翱翔起来的巨型客机,恐怕也要举首仰望了。

航站楼里优雅清净,泡上一杯热茶,仔细地品茗,茶香凛冽,这茶香是旅途过程里,最先的感受。

                茶语芬芳香亦奇

旅途上离不开茶,消暑解乏提神补充水分。登上青藏高原的北部边缘西宁,最先品味到的就是茶香,这种磬人心脾的香味一直贯穿始终。

降落西宁以后,入住黄河源大酒店,刚刚是下午时分,天光还早。商量了一下,先去附近的一家有名的酒楼品尝手抓羊肉。导游说哪家的手抓羊肉很正宗。

落座以后,服务员问上什么茶。我随口应道:“绿茶吧。”

服务员一愣,旁边的一位提醒道:“青茶。”

原以为是铁观音乌龙茶之类,因为在南方,只有这种半发酵的茶,被称为“青茶”。可是,茶上来以后,却是那样的动人心弦。

每人一只半尺高,擦的亮闪闪水晶般的玻璃杯,一位小妹轻手轻脚地走过来,手里拎着一只大茶壶。向玻璃杯中投放了一撮墨绿墨绿的茶叶,纤纤细手微微抬起,从大茶壶嘴里,一缕冒着白云的开水向着茶杯冲了进去。霎时,茶香扑鼻而起。茶杯里的茶叶翻腾着身子,溢出的绿色,迅速染得满杯鹅黄,随着大茶壶里的水击波涌,鹅黄渐渐变成了青绿,春天的脚步,就这样在小妹的大茶壶下变幻起来。

惊诧了半天,才端起茶杯,望着满杯的春色,不舍地啜了一小口……

“啊!好香!”

我们十位旅行者几乎异口同声地惊叹!记得少年时代偶尔品味到的家乡新绿茶,也是这样迷人的芬芳。离开故乡已经二十多年了,这高原上的一杯佳茗,竟无意识之中,唤醒了淡淡的乡思。

青碧的茶汤入口,先微涩再清爽,后甘冽,一股大自然土地与植物交织的原生态味道,迅即由口中传遍了全身。真是意想不到的收获,原以为高原常喝的的应该是奶制品茶类,做梦也没有想到,在这世界之巅的边缘,能够品尝到如是美妙的绿茶。

“这下一路有茶喝了!”于是,大家放下了对奶制品茶类的敬畏。因为,生活在沿海平原的我们,多少有些害怕不习惯高原的奶制品茶汤。

真是哪壶不开提哪壶!进藏不久,连导游都在说怕喝酥油茶的时候,酥油茶就和我们不期而遇了。

那是在拉萨通往林芝的路上,根据旅游局的要求,参观了沿途的个藏民村落——工布村。

村落瓜果飘香,鲜花盛开。远处群山环抱,白云似练;近处一栋栋别墅似的建筑,全是清一色的单门独户。好优雅高档的居住环境!

一位身材高挑而丰满、面色红润的藏族少妇,将我们领到了她家的门口。门旁泊着一辆崭新的皮卡,几个孩子骑着儿童车嬉笑玩耍。见到人群便欢快地打着招呼。

“我们村里的人都是亲戚,这些都是我的表弟、侄女。”

藏族少妇热情地将我们让进院门,庭院很宽阔,种满了各种鲜花,绿色葱茏,五彩斑斓。

“我家的住房分两层。下层是储藏室、厨房什么的,上层是佛堂客厅和卧室。”

上了楼梯,来到了客厅——好宽大!正中一长溜的沙发和茶几,足以接待二十多人,对面是一座制作古雅,手工精细的大炉台,满屋的现代家具和电器。

按照藏族的礼节,她拎出一只保温瓶,拿出一摞精美的茶具,开始逐一敬酥油茶。女主人一袭黑色的藏裙,手腕上,一串银首饰,在服饰的衬托下闪闪发光,配合着熟练的倒茶动作,银光闪烁,叮当作响。

大家互相对望了一下,不知道该说什么好。为了表示对女主人的尊敬,端起茶具,屏住呼吸,小小地抿了一口。

一种从未体验过的茶奶香味直入肺腑,愣神片刻,似信非信地再抿了一口,酥油茶与西式奶茶略似,呈黄灰色,浓浓的,不同的是微微带点咸味,是茶与奶交合成的那种牧场的自然清新,和雪域高原的粗犷豪爽。

“没有尝过酥油茶,等于没有到过高原牧场。”原来并不相信,总以为那是人们的杜撰,因为许多喝过的人,都皱眉吐舌。现在我开始怀疑他们是否真的喝过酥油茶了。

女主人一边为我们敬茶,一边诉说着她们村庄的历史。“不要小看这高原常备的酥油茶,在新中国诞生之前,对我们村子里的人来说,也是难得的贵重之品。那时候,我们村是一个奴隶村,是专门为土司等上层人打造器物的地方,连人生性命都无法保障,别说吃手抓肉、喝酥油茶了。那时我们整个村子是一贫如洗,现在光我自己家就有了汽车、现代家居、电器等,还有三十多头牦牛……”

细细地品味着酥油茶,那奇特的香味在心头久久地萦绕着,似那高原上一泓泓湖水,碧透清亮……

                 高原湖水感雄阔

进入高原,一路看到了许多的湖。印象最深的是青海湖、措那湖和纳木措。

高原湖水的清澈,让人瞠目结舌。都是那种醒目的天蓝色。

青海湖是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。去游玩的人特别多,景点处人来人往、人声鼎沸,却无法干扰到青海湖的沉静和神秘。站立在湖岸,举目远眺,几艘游艇,划破蓝蓝的湖水,拖曳着白色的浪花,从天际悄无声息地直刺而来。游客们照相机的闪光灯时不时地闪烁着,仿佛是湖岸瞬间开放的花朵,晶莹于蔚蓝遥相呼应。阵阵微风,略带着湖水的咸味,从身旁掠过,清凉清爽而又怡人。

给人印象最深的还不仅是着湛蓝的湖水,经大家的提议,感受过青海湖的壮阔、清澈和高原特有的粗犷魅力以后,回程的路上,司机和导游专门将旅游车停靠在路边的油菜花地里,一再嘱咐快去快回,注意安全。

啊!好一派黄与蓝与白的和谐一统!

面前是一望无涯的油菜花,黄得灼目,黄得富贵;远处天际,是辽阔的青海湖蓝得深沉,蓝得清爽;青海湖之上,飘荡着朵朵雪白的云彩,白得纯洁,白得优雅。

喜不自胜的伙伴们一头扎进了香气缭绕的油菜花地里,和蜜蜂一道翩翩起舞,不光是我们一伙,或远或近,众多的游人,都在着接天的黄花中流连。

怪不得导游和司机说,为了安全,这里一般是不准停车的,因为,爱美的人太多,车速也比较快,很容易发生事故。

看来大家是“拼死吃河豚”啊!

登上南上的列车,踏上了“天路”之旅。一夜难眠,因为睡在上铺,老是感觉胸闷,辗转反侧,干脆回到地板,在列车临窗的座位上迷迷糊糊地坐下,直到凌晨才爬回上铺。刚刚睡了一会,就被大伙的欢呼声惊醒:

“快看!多雄伟的景观!”

急忙本能糊里糊涂地爬了起来,向车窗外张望。啊,列车已经驰上了西藏境内,沿途尽是辽阔的草原、浑雄的山原和巍峨的群山。大家一边拍照,一边感慨着工程之艰巨、建设者的伟大、沿路风光的绮丽壮阔。中午时分,我们开始翻爬唐古拉山脉,火车依旧动力十足,钢轮敲击着钢轨铿锵有力。白皑皑的雪山映照在了车窗前,引来了一阵又一阵的惊叹,所有的乘客都拥挤在了车窗前。“天路”就是“天路”啊!

很快,一片白粼粼的湖水出现在大伙的眼前。好宽阔的湖面,波光闪耀,锦鳞游泳。湖面上,数不清的鱼儿在欢跃,击打着水面,闪烁着银器的色、宝石的光、水晶的芒。

已经有些高原反应,头痛气短的我,不禁为之一振——多么生机勃勃的湖啊!4700米的海拔,辽阔的水面,众多的鱼儿,光这些就足以让人瞠目结舌的了,更何况还有一段段神秘的传说,优美的民间故事。

后来,导游说:“那是海拔最高的淡水湖!”

……

领教高原平湖纳木错,是在到了拉萨以后的第二天,高原反应已经使我二天没有好好睡觉了。凌晨爬起来,头痛如裂,乘上旅游巴士,租了羽绒大衣,迎着漫天的雨丝出发了。拉萨的天气不同寻常,不仅仅是晴雨无常。下雨的时候,气温骤降;太阳出来,气温陡升。到达海拔5190米的那根拉山口的时候,气温接近0摄氏度;等下到纳木错湖边的时候,阳光灿烂,晴空无云,气温又升到了20摄氏度。一个小时里温差竟达到20摄氏度以上。奇哉,青藏!

这时候,眼睁睁地望着美丽的高原雄湖纳木错,脚步像踩了棉花,软软的没有了气力。刚好,路边有一些藏民牵着马匹,一位民警售票。一溜小步走过去问清楚价格,迫不及待地爬上马背,摇摇晃晃地向那片蓝得耀眼,甚至和蓝天交织莫辩的纳木措扑了过去。

藏民很是纯朴老实,一路过来,并帮我照相,只收了30元。马也很听话,要是平时真的是欣喜若狂又逍遥自在,可是,初上高原的剧烈反应,二夜未眠,头痛眼花,在触摸到了纳木错水以后,没有细细观赏,就负痛作别,但那一片清蓝的湖水却在心底久久地荡漾……

                  斗争缺氧继征途

在整个青藏高原的旅途中,高原反应一直在困扰着我,年龄不饶人啊,毕竟年已半百。导游说放松心境可能会好一些,一路一直在想方设法放松自己。笑谈我与高原反应的斗争——走路慢条条,说话不过脑,大口喘粗气,晚上不洗澡。这一,走路太快,身体需要大量的氧气,这高原与平地相比减少了近4个大气压,方便面袋子都鼓得像个足球,当然就是缺氧气了,不能跑,不能跳,只能小步地溜达;第二,脑部缺氧最要命,容易留后遗症,民间传说松赞干布有俩脑袋,头顶上还有一个弥勒,平时怕人生邪念用布包裹着,我等一介布衣,非富非贵,哪能引得起他人妄生邪念?大脑缺氧就让它缺吧,干脆不用它思考,一路胡说八道,一路谈笑风生,既让人轻松,又缓和气氛;第三,大口喘气,快速呼吸,增加氧气的摄入量,减轻高原缺氧;第四,导游说,到了拉萨最好不要洗澡,洗澡可能会要命,有个客人来到拉萨就洗头洗澡,最后肺气肿没有再回去,于是就只洗脸刷牙不洗澡,回来的时候,整个人快成咸鱼干了……再有,就是按导游说的放松心态,怎么快乐怎么玩。

最后,就像我,实在不行了怎么办?那就去医院吸氧打针。724日那晚我去挂了俩急诊,先前一所医院正在抢救结核病人,急诊室也没有吸氧设备。无奈,打的去了拉萨人民医院,那里输液吸氧的设备还算齐全,医务人员一看我黑脸紫嘴唇,就知道怎么回事。

诊疗室很宽敞,里面已经有几位同病相怜的患者,坐定下来,只用了一个小时的输液吸氧,就把半条命捡了回来。

晚上回到了藏家酒店,睡得很扎实,下面的旅途定然会重获生机……

                金碧辉煌朝圣处

次日去的竟然是布达拉宫和大昭寺,朝思暮想的人文胜景。这是用黄金打造的宫寺,是藏传佛教的圣殿,万千藏民圣徒的朝拜之所。去这几个地方参观,需要提前预约,为了保护这些人文景点,管理部门规定,每天造访的游客限定在2000人以内。

导游介绍了藏传佛教和宫寺的来龙去脉,介绍了许多美丽的传说和历史典故,介绍了众多的达赖班禅和名人。唯独多次提及几位达赖的灵塔,使用大量的黄金打造,特别是第五世达赖的灵塔用了三千七百多公斤的黄金。每次听了,都给人一种震撼,这些都是藏民信徒们的捐献。一路行来,常常会为见到的那些,不辞千里遥遥、千山万水、千难万险叩长头赴拉萨朝拜的藏传佛教的信徒所震惊,今天得见了由历代藏民们修建的如此辉煌雄伟的宫寺,更加使得这种震撼变成了钦佩。其实不管是哪一种正统的政治信仰也好、宗教信仰也好,能够生存繁衍下去,必有它存在的理由,必有它正统的一面,相通的一面,也必有它因时因地有益的道理,如果每一个有有益信仰的人,都能够如此笃信,那何尝不是形成和谐、安定、团结和发展的基础?

回首眺望着海拔3700多米高的红山上依山而建的布达拉宫,思绪翻滚,心情久久难以平静,真的应该让一些自称信仰坚定却无信仰良行的人,来看一看、听一听藏传佛教的信徒们是怎样践行他们的信仰的!

八角街坐落在大昭寺周围,这里出名的原因,不仅是因为它是拉萨最繁华的闹市之一,恐怕还有一些政治原因。导游轻描淡写地说,其实藏民很安宁,怕的就是个别藏民喝醉了酒出来闹事。这位导游在拉萨工作了好几年了,听他这样一说,就像是给人吃了一颗定心丸。于是,没有跟着同伴去逛八角街,独自一人,背着太阳,立在大昭寺前,八角街的交汇口,想尽情享受一下,这没有意料到的安宁。

忽然,我的目光落在了正对着的一座巨大的现代仿藏宫灯,想起了导游说过的关于大昭寺的传说,当然也回想起记忆深处的文成公主。

青少年时候读历史让我了解到,中国古代的和亲和皇家婚礼无数个,而文成公主和松赞干布是最值得大书一笔的和亲,完全是建立在平等的、和平共处的基础之上的婚姻,而从古至今像这样抛却了利益关系的婚姻,恐怕是凤毛麟角了。特别是在今天,社会在发展进步,而人们的婚姻观有所进步么?虽然,皇帝的女儿不愁嫁,但是,当利益关系、人情世故充斥进了交往和婚姻的时候,受害者恐怕还是当事人自己,古今著名的那些婚姻悲剧,就是典型的例子。

大昭寺前,八角街上,人来人往。人说康巴汉子最强悍,西藏少女最迷人,此话一点不假。在攀爬布达拉宫116米高度梯道的时候,就看到俩孪生姐妹一样的女孩,年龄均在二十三四岁左右,高鼻梁、白皮肤、鹅卵脸,身材修长,杨柳细腰,满口的藏语如大珠小珠落玉盘;胸前挂着一条红的惹眼的珊瑚项链,一双大眼睛顾盼流转,含情四射,惹人频频回望,偶尔被她们瞥了一眼,哎哟,那清澈的眼神一下子就直入心底,通达肺腑,顿时在平静的心之海激起了千层涟漪,砰砰急剧跳动的心脏,像注射了强心针一般,催动着脚步有力地迈了起来,不远不近、不离不弃地随着年轻的她们,向上攀登,似乎高原反应也望项而退了,我这时终于明白什么叫丘比特之箭。见惯了藏族姑娘美丽的高原红,忽而遇见如此白皙的藏族女孩,真有些诧异。看来这高原的生活质素正在不断地改变……

掏出打火机,连打三次才燃着一颗香烟,打火机也缺氧。身边叽哩哇啦地走过俩彪形大汉,黝黑的面孔,沉着里带着坚毅,豪放中含着冷静;扎实的脚步仿佛能够踏裂地上的方砖,有力的手臂似乎可以推倒街旁的大树,他们一定就是康巴汉子!

“喂,走啦!”逛街的伙伴们已经沿八角街兜了过来。我心底一笑:你们在逛街,我在“逛人”。

夜幕降临的较晚,九点钟以后,天色才慢慢地暗下来。拉萨的气候较干燥,虽然是雨季。可大道两旁的树木还是婆娑扶疏,有些大树直径粗大,树冠像一顶巨大的绿伞,在这样的高原地区生长到如此真是不容易,那树龄少说也有百年。震震地注视着大道旁的树木,在渐渐黯然的夜幕里隐去,导游说,明天去林芝,去大峡谷,可以看够树木……

绿海回归满目春

      726日凌晨四点半起身,五点整上路,车上迷糊了一阵,旅游车颠簸了一阵,导游喊醒了我们,车子已经到达了米拉山口。

此处海拔5013米,冷风刺骨,但绝对比不上那根拉山口的砭人肌骨。站立高山四处,树木葱茏,明显要比那根拉那里多得多。

过了八一镇,山道崎岖险峻,一边是直插云霄的悬崖峭壁,一边浊浪排空轰鸣湍急的江流,各色的汽车一辆跟着一辆,像一只只小小的甲壳虫似地蜿蜒在山道上。过去的几日,这样的山道也有经历,但那时的目光都被沿途接连不断自行车队吸引去了,特别是在川藏公路上,他们有姑娘有小伙,三个一群,两个一伙,或者成群结队的一大串,在如此险峻恶劣的高原公路上越野,不仅是身体素质让人惊叹,更加是精神胆识和毅力令人钦服。我年轻的时候,也做过“驴友”,那时候的几次越野也就是9个小时来回100公里左右,虽不是竞赛但已经感受到了当“驴友”的艰辛。他们要在这样的路况上历时数天上千公里,忍不住地让人喟叹:“后生可畏啊!”

那时候眼球全被“驴友”们吸引住了,没有顾及到四周的景观,今天才猛然发现,原来一直在世界屋脊的崇山峻岭之中穿梭。

林芝的植被覆盖量惊人,这里是中国的三大林区之一,大峡谷更加以原始植物种类繁多,雅鲁藏布江九曲穿行激流澎湃,悬崖峭壁高耸入云眩人眼目,游览赏心悦目惊险刺激著称。一路而行,对面山崖上的一条小道似曾相识——“茶马古道!”我不禁惊叫起来。是啊,是茶马古道,中国古代劳动人民的绝唱,一路上的现代穿山公路,几乎一直在和它并驾齐驱,充分地显示出古代劳动人民的设计能力、不怕牺牲的胆识和超凡的智慧才干。峰峦叠嶂,绿林掩映,小道悠悠,江水奔腾,真是:此景只应天上有,人间哪得几度观啊!

雅鲁藏布大峡谷让人感受到了绿的粗犷和景的奇险,而鲁朗的醉人则在于绿的悠闲和游览的安逸。

驱车直奔鲁朗的山间草原,一路松涛杉浪,植物品种多不胜数,可惜许多杉树上长满了寄生植物,被纠缠了半死不活的,让人揪心。奇怪的是这种胡须状的寄生植物,似乎只对冷杉情有独钟,虽然是一种用途较广的中医药材,却让不少高大的树木秃了顶、光了身。遗憾!

爬上了海拔4720米的色季拉山口以后,便开始一路朝下。从山口远望山腰下的山间草原,简直绿得让人沉醉,就是那种突然之间猛灌了一口青稞酒一样的香醇。

司机驱车为我们选择了一片游人罕至的草原,大伙接二连三地跳下车,几近狂喜地在草原上欢跳,微风带来了高原的信息、山林的信息、草原的信息、牛羊的信息还有群马悠游的信息——总之,这大自然得天独厚的青藏高原,用又一幅一反常态、磬人心脾画卷,展示了它多样的面孔。

碧空白云,岱山森郁,远处那一群群悠闲自在的牦牛吸引了我,顾不上气喘,直奔过去,看似眼前,却走了近十分钟,如此近距离地观赏牦牛,真是惬意。忽然发现牦牛群旁边,半躺着一条黑色的大狗,虽看不清模样,但那对半睁的眼睛,威风凛凛、凶光闪闪,我忽然记得以前在书上读到过,藏民常训练犬来放牧,其尽职尽责且凶猛异常。我望着那对正与我对视的眼睛,感觉到只要我对牦牛伸一伸手,它即刻就会把那尖锐的牙齿刺进我身体的任何部分。打了个寒战,停住欢快的脚步,照了几张照片,赶紧落荒而逃……

跟伙伴们讲诉历险,他们哪里听得进去,各自癫狂了一样地照相、采蘑菇、捡鹅卵石……

这高原的绿色,这山林的绿色,这草原的绿色,连着微风送爽的绿色,已经让大伙痴醉,直到天又下起了雨,司机催促上车,大伙才恋恋不舍、一步三回头地爬回了旅游车,汽车飞奔起来,而大伙的视线,还牢牢地锁定在那片绿色之中……

为了打破这片遗憾的沉静,导游带头唱起了歌,真佩服我们同行的一位女士,在四千多米的海拔上连唱数首歌脸不变色气不喘……

                   

28日上午在熙熙攘攘的林芝机场,与导游依依挥别。当我发誓下次再来,而且要去珠穆朗玛峰大本营的时候,有伙伴在笑。的确,我已经过了那个激情澎拜的年龄,身体状况也不咋样,可人生不过百年,不多一些经历,岂不可惜?更何况是面对如此波澜壮阔而又典雅清秀的青藏高原!

飞机腾空而起,再看一眼圆了梦的青藏高原吧,我把心留在了那里……

 

 

                          全文完,谢谢!

       张巍于深圳市宝安区沙井盛芳园雨山书斋


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