蜗居在城市里的人,在时光的夹缝里,脚步匆匆,模糊了四季的模样,都渴望置身于蓝天白云之间,亲密一次绿水青山,寻一份幽静,觅一份简静,放飞一次心灵。
在我的印象里,邢台这座内陆古城,像今年这样,徘徊在40°高温的天气过程是不为多见的。就在这流火的时光里,终于穿越了殷殷的期待,又一次踏进了我梦境的家园,南川。去年中秋的红叶,把沧桑的山川成红彤彤的颜色。
迎着晨曦,向西南45公里驶去,就到了沙河市的五里碑村,这就是南川的大门。路经柴关村,绿水池村两个省一级命名的古村落,便来到了上世纪五十年代建成的峡沟水库了。由于持续干旱,水面已经宽阔,植被也没有往年那样茂盛,给人一种干枯和萧条的感觉。
若是雨水丰盛的年份,水面可达几百公顷。川风稍起,就会微波荡漾,那些鱼虾之类的生灵,就会随着碧波向深水处游去。这座历经了半个世纪的水库,后来,又历经数次加固和维修,达到了蓄水旅游两不误,双受益。水库的两岸十分凶险和陡峭,周边环境格外的幽静,幽静的让人有些恐惧。两岸的植被历经风雨,沧桑而丰茂。花草树木齐腰之高,不时会在这里见到野兔,狐狸,还有野猪之类的动物,自由自在的活动于此。
山水合一,坝区更加的秀美和大气。在蓄水丰满的时候,我曾两次不顾家人的劝阻,从南岸直入深水区,向西部游去,由于逆水而游,总在几十分钟后靠岸拽住一株悬崖荆芥稍稍喘息,然后又向西游去,水刺骨的凉。前无泳者,后无游人,倘有不测,生命就要在这里成为永恒。
一方水土养一方人。这座大型水库,可供沙河市西部丘陵四个乡镇的饮水和部分灌溉。遇上今年这样的雨水较少,水库蓄不了水,下游老乡们的饮用水就十分的困难。他们院子里水窖的水用光了,就要到其他地方去买水。
耐着性子穿山西去,就来到了王脑,温家岩,等一些典雅古朴的村落。你在这里可透过些许历史的印记,看到这片土地的沧桑和厚重,让你听到天老地荒时的窃窃私语。这里的乡亲们固守着这片人杰地灵的山落,在这里一代代的繁衍生息,以山为天,耕耘着这里的山水,滋养着这里的风情,默享着大自然的恩赐。他们的日子也很像这里的山水,风轻云淡,默然轮回,一个日子重叠着一个日子,收获着山里山外的惊喜。
夕阳西下,由于晚霞的装点,使南川越发的美丽和神秘了。那山,那草,那房,那林荫瞬间罩上了一层浅浅的血红色,这血红里含着一缕缕金色的光芒。抬头远望,一家家灯火从安卧在山川的村落渐次点亮,一缕缕炊烟袅袅升起。此情此景,俨然一副山村黄昏的水墨画,淡淡的,然而又那么的浓烈。此时,竟有人唤我的名字,原来是几位刚从市里买电脑回来的乡亲,他们执意挽留我在这里住下,晚上喝上二两......
山水依旧,乡情依然。我贪婪地汲取着山水的灵气,有些疲惫和慵懒的心灵,又一次放飞于这秀美的山川 。我想,人们从这里浪迹天涯,若干年后在回归这灵山秀水,那该是多么如愿的归宿。(文序:020111019)