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钟山

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散文
202208/17
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海南记游(二)

NO.3潜海·天涯海角·西岛

温情的阳光给兴隆的椰树林和槟榔树穿上一层金装。我知道,我看到的和见到的只是兴隆的一点皮毛。其实,1951年10月,兴隆就迎来了她的第一批客人,700多名归国华侨在中央政府的安排下,兴办了兴隆华侨农场,现在已有来自世界20多个国家的归国华侨在此投资办厂,昨天去参观的椰子加工厂和咖啡厂就是华侨投资兴办的企业。除兴隆华侨农场之外,兴隆森林公园、兴隆温泉都是让游客留连忘返的旅游胜地。

在离开这个以浓厚的侨乡风情和旖旎的热带风光著称的旅游胜地时,虽然有份留恋、有份怀想、有种期待,然而,下一站将是更加亮丽的三亚风景区,天涯海角、鹿回头等风景名胜早已家喻户晓,我的脚步即将踏入这块美丽的土地。

如果把海南喻为一颗明珠,那么,三亚便是明珠上的一颗宝石。

如果旅游业开发把“阳光、海水、沙滩、绿色、空气”作为五大旅游要素,把“河流、港口、岛屿、气候、森林、动物、温泉、岩洞、田园、风情”作为必备资源,那么三亚是国内绝无仅有、国际寥寥无几的具备这些要素和资源的旅游城市。

我走进三亚这座美丽的城市时,已是上午10点左右,导游直接带我们到三亚湾潜海活动中心。

导游阿芳介绍,三亚湾是三亚最理想的潜海场所,其他地方也有潜海项目,都赶不上三亚湾。

我们这个加强连在活动中心停车场下车,便有工作人员引领我们进入中心的一个长廊,一边看墙上的图片、文字介绍,一边听讲解员讲解潜海的有关知识。

我与同行的几位朋友选择了300元一次的环礁潜海,可下潜7-10米,观赏海底世界;另有一种海洋潜海,由快艇带到深海处,可潜至10米以下。虽然我们都是经过大江小河锤炼的战士,但真正地深入海洋深处还是第一次。一些战友选择了伞降项目,由快艇将挂着降落伞的你拖到大海的上空飞扬;更多的战友选择的海边游泳。

当快艇把身穿潜海服的我送到离陆地约1公里的潜海现场的一艘囤船上,船上的工作人员在我的腰间拴上铅块,背上氧气瓶,然后由专职陪潜员作为我的教练,待我学会怎样用嘴呼吸后,便开始下潜。眼前有许多五颜六色的海鱼游动,我几次尝试抓住,却次次落空;我向海底下潜,由珊瑚礁组成的海底世界呈现我的眼前,坑、穴、洼、池尽收眼底,山、沟、亭、台星罗棋布;五彩缤纷的珊瑚、海螺、贝壳比比皆是,五颜六色的珊瑚礁鱼、蝴蝶鱼往来穿梭。在整个潜海过程中,我仅看到一颗孤零零的海草,绿得动人,随海水的波动而轻轻晃动。我感觉这片海域并不深,远未达到7-10米,也就是3-5米。我潜出海面,请教练带我去更深的海底,他告诉我只有这片区域好看,其他地方什么也没有。相反,他建议我照几张潜海照片作记念,既然是我的临时教练,我答应了他的建议,再次潜入海底,一位专门负责照相的潜海员给我照了-套(180元)。后来我了解,潜海项目中照相收费潜海员有提成,当你参加潜海项目,便得承受教练的软磨硬套,直到你甘心破费方可罢休。我希望了解其他更多的内容时,教练员却催我上岸了。

初次潜水,因为好奇、因为新颖、也因为无知,可能你潜海时间未到,便被催促上岸;可能你潜的300元的潜海项目,却是180元的潜海内容;可能你并不想在海中留下千人一面的潜海形象,可是6张数码照片会收你180大洋。

身背氧气瓶,身穿潜水服对会游泳的人是一种累赘。如果允许,我会赤裸着跳进这片海域,用并不高超的游泳技术潜入海底,捡拾-个个海螺;我会身如游鱼,与海鱼共戏,在海里打滚。可惜,这对游客只是一个梦。

我们连结合时,已近中午12点,肚子开始闹革命,而导游却将我们拉向了一个珍珠加工厂,参观了珍珠的加工过程,学习了珍珠形成及鉴别的许多知识,才得以午餐。午餐结束,又去了一个水晶加工厂,欣赏了许许多多、各门各类的水晶,才向天涯海角进发。

天涯,天之尽头之意。在我的印象中,天涯海角就是海边立有一块大石头,大石头正面书有“天涯海角”,背面书有“南天一柱”的一处风景,1980版的贰元券人民币就印有这个风景。而海南民间流传一种说法:历朝历代的达官贵人从不到天涯海角,因为这里是天之尽头,也是人之尽头,到这里的人,多是朝廷流放的“叛民”、“逆官”。如果是官员到此,官运到头,气数已尽。这样的民间传说,信不信有你,对我一介平民,小卒一个,会心一笑而也。

我们是从马岭山脚的公路左拐进入距天涯海角1公里多的沙滩,在这里登上快艇游览天涯海角的。从这里,可以坐快艇游览全景,也可以在海边游泳,大多队员在三亚湾游泳意犹未尽,游泳心切,亦或太阳当空,疲惫劳累,放弃了步行游览,选择了坐船观光。

快艇三人一组,向海上飞驶。驾驶员带我们到天涯海角这块极具意义的地方停下来,让我得以仔细地观察这处美景。天涯海角不是我想象中的一块或几块石头组成,它是由许多耸立的、姿态不一的岩礁群体组成,在这条长达7公里的沙滩,这些千奇百怪的岩礁群体独树一帜,石身呈流线型、凸凹不平高矮参差,而拨地而立的几柱圆锥形奇石,高大的一柱直指苍穹,“天涯”二字隐约可见,稍矮的一柱刻有“海角”二字。在“天涯”下边,有郭沫岩的《天涯海角》三首诗,因游客太多,距离稍远,无法看清。远观了“天涯”和“海角”,快艇带我们向海中的“日”、“月”石驶去,一个个巨浪一会把快艇抛上浪尖,一会浪底,我用双手紧握船舷,方能忍受这种疾速之感。

或许,“天涯”、“海角”在我的心中只是两块小石头,虽然它们高达10多米,长60多米,对长期生活在沟壑深涧的我的眼中,也似乎太小。但在海边,犹其是一条白色如银的沙滩上,突兀起这么一堆岩石群,倒以显得伟岸、壮观。

在这片沙滩上,有一块用长绳圈定的海面游泳场,我在简陋的更衣室换上泳装,跳进海里。这是我第二次在海中“裸”泳,上午的潜海受尽束缚,这片海域虽也有区域限定,毕竟可供我自由潜游。去深水区的人不是很多,我越过浅水区一个个身着泳装的男女,游到泳区的边界,这里,才是游泳的地方,海水深3米左右,我停止手脚的动作,仰卧在海水上,任海浪摇晃;我眯上眼,明亮的阳光在我的眼前出现一个个光晕;海水轻抚,阳光照耀,此时此刻,只有幸福和陶醉的感觉。

游泳后,我从沙滩上卖贝壳、海螺的小女孩手中买了一口袋,从这些销售贝壳、海螺小女孩的眼中,我看到了失学和贫穷的影子。一个繁华的旅游胜地,总有并不富裕的当地百姓摆个小摊、买点特产以求生存。我认为:我所买的贝壳与海螺,与豪华商场高价销售的并无差别。只是,我没有时间与小女孩一起去更远的海滩等潮落之时捡拾贝壳。

经过海水的浸泡、阳光的熏烤、海沙的按摩,疲惫的我们被带到一个茶厂参观,我回想不起制茶的工艺流程,只记得海南特产苦丁茶的余香让我疲惫消失、精神焕发。

接着的行程是去西岛旅游观光。我们在三亚肖旗港登船,驶向海中的一个小岛-西岛。

据说,西岛是台湾商人与当地政府联合开发的一个旅游景点,后来,台湾商人撤资,西岛开发处于停滞之中,但西岛已经建成的基础设施让我们一饱眼福,或许,西岛也是我登临的中国最南端的土地。

在我有限的知识中,西岛只是属于三亚的一个小岛。而三亚以南的南海诸岛才是中国人应该去旅游观光的胜地,260多座岛屿、沙洲、暗沙、暗礁组成的南沙诸岛,是中国人心中的痛,这些由西沙、东沙、中沙、南沙群岛构成的广大海域,自古就是中国的疆土,然后,真正在中国人手中的,实在太少,而许多岛屿被一些东亚小国肆意霸占。或许,我们的国力还不够强大,无法投入更多的物力、人力开发南海。但是,只有开通至南海诸岛的旅游线路,才是中国人梦圆之时。

在西岛上,我们观赏了分门别类的海螺、贝壳、螃蟹等海洋生物塑像,最高兴地是看到了夕阳落入大海的刹那美景。我们坐最后一班由西岛驶回三亚的客船,海浪很大,海风很强,让我感受到海洋凶悍的一面。

西岛归来,已是晚上8点,导游建议我们去吃价格150元/位的海鲜,大家似乎知道导游可以因此得到回扣,除了少数队友响应,大多数队友谢绝了导游的建议,仍旧去餐厅吃那菜少又不合口味的固定伙食。

入夜,我们下榻三亚度假村。度假村酒店外,是黑蒙蒙的大海,海涛拍岸,把我送入一个甜蜜的梦乡。

NO.4从天下第一湾到黎寨民族村

早上,沐浴着清新的空气和温和的阳光,我们在度假村外的海滩边拍影留念。在这片望不到尽头的海滩上,有一条同样望不到尽头的绿化带,绿化带内种植着高大笔直的槟榔树、椰子树,矮小的、开着五彩缤纷的花丛,还有绿意盎然的草坪。

仔细观察,在这个沿海岸的绿化带中,隐藏着水泥石头堆砌的碉堡,以前,这里是抵御来犯之敌的前沿阵地,这种战争的痕迹已被今人刻意遮蔽。而今,这种碉堡似的防卫已经过时,空军和海军已承担国防的重任。旅行途中,在经过陵水段的高速公路时,一座山上有两个圆形的球状建筑,山内是我国空军的一个基地,王伟的飞机就是从这里起飞把美国的侦察机撞到美兰机场的;在进入三亚市区前的一个港口,是南海舰队的一个基地。可惜,游客是无法去游览这些军事重地的。

我们今天去的第一处景点是香港投资商开发的蝴蝶谷和鳄鱼馆。投资商在一处半山中的山谷里用铁丝网围成一处空间,里面种植着花草树木,各色蝴蝶生活其中。也许是我们来得太早,也许是原本没有多少蝴蝶,也许是蝴蝶还在懒觉,我只看到几十只蝴蝶在宁静的谷内并不张扬地低飞,一些热带花卉上带着露珠,透过树隙的阳光照射在我们游动的身上。如果有更多的时间,蝴蝶谷确是一个让人静思冥想、悟道参惮的上上之境。

在蝴蝶谷内,有一座蝴蝶馆,里面收藏了上千种蝴蝶标本,爱好蝴蝶收藏的游客必然留连忘返。

旅游行程计划中的鳄鱼馆尚未开门,大家似乎对这种人工圈养的鳄鱼不感兴趣,而一致要求,赶赴下一个景点,有着“天下第一湾”之称的亚龙湾。

穿过琳琅满目、品种齐全的贝壳馆,便来到亚龙湾广场,一根粗大的图腾方柱矗立在广场中央,站在广场,亚龙湾风光尽收眼底。

亚龙湾,也叫“牙狼湾”、“牙龙湾”,位于三亚市区东面25公里处,是一个三面群山环抱着的海岸线长20多公里的海湾,形似一勾新月。在我眼中,亚龙湾是一个巨人从广场向前曲伸双手,怀抱中的海域便是,双手之外是一望无际、波涛起伏的南海;双手之内,是50多平方公里平滑如镜、碧波荡漾的内海;巨人的双臂,便是群山相叠、崖悬壁陡、乱石如笋的山脉。

沿广场而下,一条8公里长、100米宽的海滩出现在眼前。这条沙滩,其沙细如面、软如棉、白如雪,人行其上,有如踏雪履棉;这里的海水,常年保持在摄氏23度,如一面碧绿的镜子;这里的天空,蓝天白云,分外洁净;沿岸的青山,绿树成林,绿意盎然。亚龙湾的青山、碧水、沙滩、海水、阳光均属上品,实乃大自然恩赐。亚龙湾与夏威夷同属一个纬度,与夏威夷风光相似,所以有着“东方夏威夷”之赞誉。1989年国家领导人任仲夷游览至此,欣然挥笔写下“天下第一湾”。

到亚龙湾,感受她的美,最好是走进她的怀抱。于是,我选择了下海游泳,这是我第三次在大海“裸”泳。海水是无色的,但在我的眼中,海水又是有色的,根据天气、阳光的变化,黑色、白色、绿色、蓝色交替出现。今天亚龙湾的海水是碧绿的,绿得诱人心魄,我浮游在海上,如似躺在一块巨大的缎面上,海水托着我、阳光照着我、一阵阵波浪摇着我,我闭上眼,如似一个婴儿,在母亲的怀抱里陷入甜美的梦境。从海中上岸,那细如面的白沙,如碎银在阳光下银光闪闪,我深入沙滩的内部,只露出头,用身、用心感受海沙的轻抚,阳光的耀照,在假寐中享受这大自然的恩赐,享受这难得的幸福。尔后,我坐在亚龙湾的沙滩上,手捧椰子,吮吸着奶状的椰汁,流入心田的椰汁让我对这块福地产生一种难以割舍的情感,这份情感就是我对亚龙湾、对海南这片土地的深深爱恋!

从亚龙湾出来,导游把我们带到一个椰子加工厂,使我们品尝到了各种风味的椰子糖、椰子汁,当然也免不了带上几包,作为海南一游的礼物带回家乡让亲朋品尝。

下午,我们将去黎寨民族风情村,体验海南主要民族之一黎族的风土人情。

汽车从柏油公路驶上一条乡村土路,掀起了阵阵尘土,不一会,从车窗望去,便可看到一个掩映在青翠林间的小山村,用稻草盖顶的黎族民居呈圆锥形,大多两层,我们这个加强连一走进村落,便受到身着短袖短裤的黎族姑娘的欢迎,她们一人负责一位男性客人,似乎女性客人不在她们的欢迎之列,然后成双结对地走上楼梯,来到一间较为宽阔的房间,进行一种仪式。我挣脱美丽姑娘的牵手,在堆积着一些道具的房间遛了一圈,便逃之夭夭。未能逃离的队友们与巧遇的姑娘举行了婚礼,入了洞房,一位队友因跨包在未入洞房的队友手中,只得从门缝间叫队友送上70元的礼钱。婚毕,女队友们说这些“二婚”的男士们真有艳福,来海南才四天时间,结了两次婚,导游也叮咛他们,叫他们明年的今天别忘送奶粉钱过来。

穿行在具有民族特色的寨落,时不时会碰上漂亮的黎族姑娘扭你的耳朵,扭得越重,爱得越深;也会有美丽的黎族姑娘与你合影留念。当然,这些行为都需要你备好5-20元不等的小费。我用相机对准一位纺线的黎族老奶奶,快门一按,她的手便伸了过来,“两元”,原来,拍照也得给小费;我们从一间挂满鼓、锣、钹等乐器的巷道穿过,手执敲锣打鼓家什的,在出口处交费1元。卖工艺品的集市旁有一个表演的舞台,善歌善舞的黎族小伙和姑娘们表演着竹竿舞、舂米舞、草笠舞,这是民族村内惟一不收费的节目,从集市转出,便是民族村大门之外了。

民族村,是少数民族地区发展旅游产业的一项重要内容,大多以原始、古朴、具有一定特色的村落为基础,开发为供游客吃、住、娱乐于一体的民族村。当然,也有征地造屋,人工打造的民族村,如昆明市的民族村。依靠村寨发展的民族村,因其原始古朴,所以较为落后;因其民间自发,所以相对贫穷;因其起步较晚、民俗失传、真假难辩,所以管理失措,不土不洋。但是,来自天南地北各民族的游客对民族性的东西就是好奇,只是大多民族村带给游客的是失望或失落。这个黎寨民族村给我的印象也是如此。

从民族村出来,导游带我们去了一家珠宝店,我在此记录这次逛珠宝店的经历,其中的内容令人玩味。

先是到一间会议室,讲解员向我们介绍各种宝石及鉴赏、辨别技术,其间的介绍可谓详尽。在介绍过程中,知道了我们这个加强连队伍有来自长寿、宜宾和黔江等地方的。于是,好戏开始,讲解员引来了珠宝店老总,我们黔江人的老乡。这位老乡老总言辞恳恳地欢迎我们到他家里,说他的上上一辈是黔江中塘乡人,他的父辈去了泰国,他是金三角坤沙的干儿子。在这里开的珠宝店是应当地政府的邀请来投资的,店里珠宝的价格有点高,这是政府定价,今天老乡来了,我就是打一折卖给你们都要赚你们的钱,既然是老乡来了,就象到了自己家里,你们看起什么,直接找我,随便你们出价,不给钱也没关系,宜宾、长寿的朋友也享受黔江老乡的优惠。这位老总介绍完毕,便领我们去了会议室外装饰很豪华、很气派、也很宽的珠宝柜台。这个小饰品180元的你们拿10元,这套32000元的五件套你们拿1600元……他用小手电做了一个辨别宝石的试验,从五件套盒子取出一串项链,项链上的宝石在手电光的照射下,散发五颜六色的光芒。一位来自山东的队友见此试验,迫不及待地下手,“我就要这套。”并当即递钱取货,并又买了一颗1600元的钻戒送给身旁的女友。(这位山东来的队友是我们团里惟一一个未婚女队友的网友,从山东追到重庆,又一起到海南,为了爱情忘记了“珠宝店里的宝石大多是边角料做的”告诫。)

后来得知,这种以老乡名义的兜售天天上演。而且,去珠宝店或其他购物场所,导游一般不作陪,就在这家珠宝店,一位曾经光顾的朋友告诉我,他上卫生间都不允许,被挡回商场。以老乡为饵、以黑社会面目为势、以舍血本套狼的功夫让你心甘情愿掏腰包,诈术还是骗术,读者自会清楚。

在夜幕降临中,我们回到了海口。

NO.5五公祠内觅忠魂

按5日游内容,海南的行程已经结束,早上的飞机送走了我们连队的大部分队友。而我们一行10人的返程飞机是下午的,如何打发这一天,成了我们激烈讨论的问题。

有人建议去金牛岭公园或人民公园,也有人建议去假日海滩,可以游泳。公园大多千篇一律,亚龙湾海滩都玩了,再去游泳也没意思。我希望去一个人文的景点,五公祠、海瑞墓园、丘浚墓园、李硕勋烈士纪念亭等等,最后,我们确定去五公祠。

透过历史的烟尘,海南,这个孤悬海外,“鸟飞尚需半年程”的中国第二大岛,注定是历朝历代的流放之地,被流放的所谓“叛官”、“逆官”也注定在这块土地上发出闪耀夺目的光芒,光泽后世。使今人在快捷的交通工具引领下,踏上这块土地,欣赏美景之时,也聆听他们流放时所留下的梵音。

“崎岖万里天涯路?野草荒烟正断魂。”这是“五公”之一的胡铨发出的哀叹;

“一去一万里,千之千不还;崖州知何处?生渡鬼门关。”这是“五公”之一的李德裕发出的抒怀;

……

“五公”者:唐代宰相李德裕,宋代名臣李纲、赵鼎、李光、胡铨五人之称谓。他们都是在不同年代,受到朝庭流放的一代名臣志士,因为他们的忧国忧民、正气凛然,也因为他们遭受封建朝廷的贬谪,更因为海南这个地方成为他们的落脚之地。所以,建于明万历年间的五公祠成为海口的人文旅游胜景之一。

我们沿着椰林成荫的海府大道,朝东南方向行走,便看到一座由红墙和藤花环绕、参天古木拥抱中的院落,这就是五公祠。

此时的五公祠,静悄悄的,少有游人。由于我们没有海南的身份证,也没有导游,只能购全票(20元/人)进入。沿着绿树成荫的水泥路,经过湖中岛,不一会便来到五公祠的大门前。

五公祠是一组由五公祠主楼和苏公祠、伏波祠、洞酌亭、琼园等楼、阁、亭、榭组成的木质结构的古建筑群,面积达560平方米。

祠,祠堂,供奉先人牌位之地。五公祠,供奉“五公”牌位的地方。“五公”的大理石雕像分别矗立在一片古木翠林之间,一座高9米,上下两层,四角攒尖式屋顶,红椽绿瓦,被誉为“海南第一楼”的五公祠主楼里便是供奉“五公”牌位的地方,里面的玻柜里有他们的手稿陈列。而大厅环柱上两副脍炙人口的对联,令人肠气回肠:

一联为:唐嗟末造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外;道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在此楼中。

另一联为:只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负此楼。

我用笔抄写这两副对联时,不由想到如今越来越多贪赃枉法、前仆后继、只知有我、那知有国的贪官污吏们,如果把他们羁押到此,熟背此联,会有多少感慨?!

五公祠主楼东侧是苏公祠,宋代大文豪苏东坡几度遭贬,1097年,被贬海南昌化军(今海南儋州市中和镇),经过琼山,在此客住20多天;1100年遇赦北归,又在此赋诗。后人为记念他,在此设苏公祠和东坡书院。在苏东坡走过的许多地方,今人都可遇上这样的东坡书院,也许,流放的过程成就了苏公成为流传千古、光耀后世的大文豪的基础条件,没有流放、贬官的经历,苏东坡还是今天历史上苏东坡吗?可能要打问号?在苏公的雕像前,我与这位让世人崇拜的大文豪合了张影。

从苏东坡赋诗的洞酌亭出来,往西是载有汉代史迹的两伏波祠,往南是刻有古代名家笔迹的书法碑林、寓意深刻的冼心轩、奇妙绕趣的浮粟泉等景观。从浮粟泉边的小门出来,顺大道南行,从思贤坊穿过,走过仰忠桥,便是今人建造的建筑面积达4200平方米的五公祠陈列馆。从陈列馆中,我们了解了“五公”及海南古今名人的事迹,看到了一些海南历史的文物,观赏了海南古今的一些书法、绘画艺术作品。

从陈列馆出来,园内还是少有游客。看来,和大多数地方一样,这种人文的风景名胜已经趋于沉寂、冷清,逐渐消失于游客的视线之外。

从五公祠出来,已是临近中午时刻,我们放弃了去其他景点的想法,回到宾馆吃过午饭,退房,赶赴机场,踏上回家的行程。

NO.从渝东南小城遥想海南

海南旅游归来N日以后,我所居住的小城冷雨纷飞,蜷缩在充满暖气的房间里,我蓦然想到海南温暖的阳光、温柔的沙滩和碧绿的海水。回忆激发我写一点文字出来,便利用这几天的空闲,东拉西扯地有了这篇《海南记游》,似如稻草塞笆笼,一团糟;又似乎言犹未尽,应该补充点什么。也许,它只是一篇日记,属于个人珍藏的文字;或许,它是一篇旅游指南,对参加海南五日游的游客是种提醒;或许,它什么也不是,随时间消逝于看过、写过它的人的记忆之中。

记得文中提过,我只游了海南的三分之一。在我再次从书本、网络上熟知海南后,这句话应该改为“我只游了海南的三百分之一甚或三千分之一。”我的足迹过处,只是一个景点的一点表皮;我的目光所至,只是一片森林的一片树叶;我的所思所感,只是海南之水的一颗水滴,早已化雾升空,无踪无影。

对于海南的美丽风光,我只是一个初游者,有许许多多值得一看的景致,有待下一次踏上海南这片土地时再加记之。毕竟,海南,是我见到的美丽城市之一,等待机会,我会再一次亲近。

(完)

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