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贾云

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散文
202412/08
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跑向彩云之南

我是一名跑者,常用脚步丈量我身体抵达的每一城。

我是一名旅人,总在时光清浅处,不安稳的游荡。

我是一名记录者,记录我身体和灵魂的每一个落脚点。

这一次,我又跑向彩云之南。

一 人在路上

日出运河之畔,午食六朝古都。

谈笑跨过九天,日落彩云之南。

开始,总是在路上,或者在天上。

飞机从轰鸣开始抖动,滑行,突然间的加速。那一瞬间,强烈的推背感袭击而来。我们猛烈的向后仰去,身体紧紧的贴在后背上,如同被强力胶粘住一样。

没有几秒,飞机就离了地面,以30度的大仰角升腾而起。

地面越来越小,而如棉花一样的白云,正一团一团,若有若无的向飞机靠来。有时明明是一团白,近了却什么也没有。等穿过去,发现只是看了个寂寞。

开始,飞机场很大,我们的飞机很小。当我们透过机窗外看时,怎么也看不到边。后来机场越来越小,越来越小,成了小学的操场那么大。有两条小河,弯弯曲曲的成了一条饰带,缠绕着越来越小的操场。接着操场又变小了,丝带成了一条线,在身后消失。

后来,云层成了密不透风屏障。人世间的一切便朦朦胧胧隐去。

先是一两朵,然后是一片连着一片。再往后一片一片的连成海,前前后后,左左右右,全无边界。那云,在近旁的,如同鱼鳞,稍远的地方,有的成了白色的漩涡,有的成了农民伯伯丰收的棉花堆,有的厚实如同北国的雪,覆盖着千里江山。除了白,就是刺眼的光。

我只好看向远方。远方有一条线,上面是蓝色,极蓝极蓝的蓝,比蔚蓝还要蓝。蓝也刺眼。因为阳光在云层上方。太阳公公是奢侈的富翁,他没有钱,只有挥毫不尽的光,在源源不断的外溢,直到淹没整个世界。

在云层之上的人,不会想到这世界上还会有黑暗。

在云层之上,我们成了远行的大雁,从容不迫的飞翔。

白云不仅白,还刺眼,闪耀如荆轲的匕首一样的光芒。

白云不仅白,还如农民秋日棉田里裂开口的棉朵,洋洋洒洒的一望无际。

白云不仅白,还层层叠叠的,若是老人家笔下白茫茫的的江山,浩浩荡荡的直通到千里之外。

未到彩云之南,先上白云之巅。

二 云南和彩云之南

在白云之巅,我开始研究起这云南,忽然就想起了一个历史趣闻。

很多人知道云南,并不知道怎么云南就是云南了。

这得感谢忽必烈。云南和忽必烈也能扯上关系?是的。

开始,地球上没有一块地方叫云南,但在中华大地,有一个地方,有众多少数民族居集,比如哀牢、昆明、滇等族。前3世纪,楚国大将庄蹻进入滇池地区,建立滇国。这可能就是最早的云南了。秦统一中国后,修“五尺道”,在云南派官“置吏”,标志着中央王朝对云南正式统治的开始。接着汉、晋、隋、唐等时期,云南与中央分分合合,几易名称,比如南诏、大理等。

特别是南诏建立后,地方执政者大规模移民,把20余万户白蛮迁至永昌地区,把乌蛮自山林深谷迁至西爨故地。879年,郑买嗣杀南诏王。901年,郑买嗣夺位,自立为王,改国号大长和。928年,杨干贞建大义宁。937年,段思平联络三十七部灭大义宁国,建立大理国政权。

1253年,忽必烈大军渡金沙入云南,灭大理国,1260年,设“大理国总管”。1276年,忽必烈选派赛典赤·赡思丁来云南建立云南行省,任赛典赤为“云南行中书省平章政事”,省会中庆路(昆明),清查户口,编定赋役,自此昆明取代大理成为云南的政治中心,云南完全纳入了元朝的统一治理范围,“云南”一名便正式作为行省一级的机构出现在历史上。

如果不是忽必烈,也许我们今天永远走不到彩云之南。

当然知道云南的人,未必知道云南怎么就是“彩云之南”了。查阅一下史料,也有两种说法,简记如下:

其一据说因汉武帝而起。元狩元年(公元前122年),汉武帝派兵出征南越,大军到达滇池时,看到天空出现了七彩祥云,因此将此地命名为“云南”。这种说法在明朝杨慎的《南诏野史》中有所记载:“汉武帝元狩元年,彩云见南中,在今大理府赵州之白崖。云南之名始此。”

其二是源于云南地处中国西南边陲,常年云雾缭绕,因此得名“彩云之南”。这种说法在清朝顾炎武的《天下郡国利病书》中有所记载:“云南,在五岭之南,故曰南。其地多云,故曰彩云。”

弄明白彩云之南,飞机也落了地。出了飞机,便踏上了云南的土地。

人在旅途,奔波劳累。放下电脑,进入梦乡,打开彩云之南。

三 蓝色的昆明与白色的昆明

打开彩云之南,一定是纯净的蓝和一尘不染的白。

也许已经是十年前了,我应邀到昆明参加一场采访。

那是春寒料峭。我们住在滇池边大约数公里的一个酒店。活动时间安排的很满,一直到午夜才结束。如果不去滇池看一眼,也许会终身遗憾。同行者几乎都这么想。

次日一大早,我们几个不安稳的灵魂便早早的起床。跑向滇池。

当滇池出现在眼前时,才发现滇池并不如想象中的那么大,可能比家乡的洪泽湖小很多。可滇池的水很清。还有许多海鸟在飞来飞去,这些海鸟胆子很大,会肆无忌惮的飞向游客手中的面包。

海鸟也很多,密密匝匝的,比游客还多。

滇池的天空很蓝,是画家浓墨重彩后的蓝,是纯蓝,是被最先进的过滤器过滤过的纯蓝。

莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

到滇池,还可以观鱼。滇池不仅有风、海鸥、游船以及一池冬天里的春水,还有鱼。

滇池的鱼很现实,见到食物才会出现。常常有食物也看不见鱼。

戏鸟,观鱼,发呆。便看到海中的一个小岛。

似乎不远,又感觉不可及。岛上绿意葱葱,还有亭台楼榭,更有人影婆娑。小岛有点神秘,在那一瞬间,我想亲临,去揭开她神秘的面纱。我不知道 是不是蓬莱仙境。

时间是无情的,同行人提醒我,该回了。

终究,我与小岛无缘。

我走马观花的阅过滇池,滇池昙花一现的消失于我的世界。

之后这些年,再没有机会踏上云南的土地。

此后,我对云南的印象,就是蓝,是蔚蓝的天空和闪着蓝光的池水。

也许昆明与滇池,真的只是一场梦,我在离天空最近处的梦。

四 蓝色的大理与白色的大理

有人这儿与天空最近,会有高原反应。

话没说完,就踏上了云南的土地。这一次不是昆明,是大理。

这个世界很奇妙。说来就来了,说到就到了,哪怕说千里之外。

大理在金庸的武侠世界里是一片圣地,有人人喜欢的清纯可爱的段公子誉。他的六脉神剑最作弄人,没有人知道会在什么时间显灵。换着我,情愿永远不会武功。

许多年来,我都有一个想法,如果有机会到大理,一定要去段王府瞧瞧。看看四处留情的王爷什么模样。

下飞机,迎接我们的是一片蓝色。这蓝色是大理的底色。大理的天空纯蓝的,一尘不染的那种。在这宽广的蓝色大布上,稀稀拉拉的镶嵌一些白色云朵。

在前往宾馆的路上,右手边是水,水面平静,静如处子。

眼前是,是连绵起伏的群山。这山也许不高,可峰峰皆白头。盖在山头的是白雪 。白雪上面,一片白云,或者两三朵,慵懒的一动不动。

群山苍茫一片,根本看不到尽头。朋友说,这便是大名鼎鼎的点苍山。

想来在群山之中,一定还藏着点苍派,只是不知,那点苍七剑今何在。

来了大理才知道,大理居住着13个少数民族,并且也是六朝古都——南诏、大长和、大天兴、大义宁、大理国和大中国。‌这些朝代都在大理地区建都,属于地方政权,许多人都没听说过。虽然这些王朝知名度不高,但是也见证了云南乃至整个中华民族无数历史事件和文化传承。这些朝代在大理的建都时间跨度从唐代到五代、两宋时期,赋予了大理无上的荣耀与传奇,孕育了灿烂的文化和艺术。

我是一个跑者,我的脚步必须丈量我身体可以到达的地方。所以到了大理古城,跑上一圈将不可避免。

那一夜,说跑就跑,叫上同伴,绕着洱海迈开脚步。

二十公里,窥见夜幕下洱海的别样风韵。

除风声轻盈的撩拨我的耳朵,就是洱海在哼哼唧唧的低唱,是水流和波浪交响乐。这乐声,让夜跑的客人倍感温暖。

不仅是唱。洱海还轻轻的呼出满含清香和馨甜的风。这风是白族金花姑娘的小手,一边抹去跑者的汗水,一边抚弄他不曾安稳的灵魂。

洱海在深远的黑雾中闪烁着神秘的光芒。在这里,遇见我最惬意的夜跑。

我环绕着她,行进向黑幕的梦里。

在梦里,也许会有一座神秘的城堡。

五 绿色的南诏岛和彩色的南诏岛

在晨光中睁眼,新的一天来了。

来云南,要抬头。一抬头,云就在那儿等你了。

有的慵慵懒懒,有的精神抖擞,有的一动不动。

云南首先是蓝色的,接着是白色的。

云南还有风,夹着清香何甜味,从四面八方包裹你。不需要水,只要大口呼吸,便是在沐浴。

这香风吹着我们,一直把我们吹到了洱海边。吹向一个岛,一个满是南诏风情的小岛。

美丽的南诏,有一个美丽的传说。

传说南诏的祖先是一个名叫“沙壹”的女性,她以捕鱼为生。有一天她在海中遇龙而孕触沉木而孕,生下十个儿子。十个龙子长大后娶了哀牢山下一夫妇生下十女。从此他们便在洱海边繁衍生息,不断壮大。直到形成了一个民族。这就是南诏民族的由来。

南诏在唐朝的支持下,于唐开元二十六年统一洱海地区,开始了南诏政权的统治。后南诏徙都太和城,唐赐归义,授特进封越国公,又封“云南王”。 这大概就是最早的云南政权了。

今天我们来看的南诏风情岛就是洱海中的三岛之一。

南诏风情岛四面环水,需要游船才可抵达。

洱海水面开阔,洱海馨香无处不在。

游船在水上行,也在风中漂。

距离极近,分秒可至。

我记不清是从哪个码头上岸的。过了码头,迎接我们的是相对较大的广场。广场上有“沙壹母”铜雕,背后是10根石柱,它们代表沙壹母的10个儿子,象征人类的10种原始的劳作方式。

整体来说,这岛并不大,建筑物不多,但紧密集中,傍山而建。许多植物都是热带生长的植物。一圈转下来。我对岛上本身的建筑,图腾标志物记忆不深。依旧塞满眼球的是蓝色。天空,海面,交织成蓝色的梦。在这个梦里,南诏岛成了一座绿色的城堡。在这个绿色的城堡里,开满五颜六色的鲜花,冬天也不例外。

天空蓝的纯粹,白云白的纯粹,南诏岛绿的纯粹。

与我的阿勒泰里面的天空一样,打动人心的都是一种纯粹,一种回归生命本色的简单。

大自然是最技艺高超的画家。她把这儿画成一幅七彩的油画,蓝色就是画的底色,天蓝蓝海蓝蓝。在蓝海中,隐没着一座绿色的城堡,城堡里鲜花盛开,四季如春,风景如画。

在岛上,没有点苍派的分部,也未见段王府的驿站。我捉摸着,点苍派已隐入深山,而王府早没入历史。

六 一座白色的城堡

多年后,有人在蓝色的底色上面画了一座白色城堡,是只在想象中存在的城堡——圣托里尼理想邦。

这是我的知识盲区,来之前,我真的不知道这是什么地方。开始以为是类似于西游乐园一样的游乐场。通过手机短视频看见了这个美到让人窒息的白色城堡。天空很蓝,洱海很蓝,城堡很白。也许这就是我理想中要到达的圣地。

见面才知道,这其实是一个位于大理洱海东岸的现代建筑群。用导游的话说,这是一个小区,不过起名为理想邦。其实也可以理解为有异域风情的现代旅游休闲区。

进入小镇,正是中午时分。是一天中阳光最热烈的时刻。理想帮白色的建筑群,蓝色的门窗、清澈碧透的泳池以及私家建筑边彩色的楼梯,都在阳光下闪耀着光芒。在高速发展的互联网加持下,这儿已经是名副其实的网红打卡点。

太阳公公大手大脚的抛下阳光,错落有致的白色建筑群便灿烂起来。在极蓝的天空洱海的怀抱,她美的无可挑剔。这是另一幅唯美的油画,有极白极白的云,有五彩缤纷的楼梯和活泼鲜艳的鲜花,有悠闲悠闲的旅人、美丽的姑娘,恩爱的情侣……

理想邦的美已无可挑剔。但是我们来一趟大理,可不能只限于眼睛的满足,还必须有灵魂的洗礼。

所以来大理,还得见佛。

七 进佛家

若无相欠,怎会相见

大理是佛国,处处是寺庙。所以大理是佛的家。

在佛家,讲的是因缘和因果。

来了就是缘分,见了就是因果。

整个大理地区有3000多座寺庙‌,这些寺庙不仅数量众多,而且历史悠久,文化底蕴深厚。大理的佛教文化源远流长,早在南诏国时期,大理就有“兰若八百,伽蓝三千”的美誉,被誉为“妙香佛国”‌。

所以说,不看寺庙,不来大理。来了大理,就是进了寺庙的森林。

下午,我们在大理古城西北边,就遇见了可能是大理最大的一座寺庙——崇圣寺。

崇圣寺西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。

要说风水,这崇圣寺就是最好的风水。

在崇圣寺,我们又看见了三塔。

崇圣寺虽然排名第一,可命途多舛,历史上一度灭失。以至于有许多年在这个寺庙的地址上,存在只有三塔,不见寺庙的怪状。

史料记载,明正德九年五月六日,大理发生强烈地震,崇圣寺遭受严重破坏,“塔裂三尺许”,史籍载“城郭人庐尽圮,中塔折裂如破竹,旬日复合,宛然无璺”。除雨铜观音殿尚存外,其余殿堂楼阁尽毁,贵重文物丧失殆尽。李元阳重修,并写《崇圣寺重器可宝者记》,文云:“寺中重器有五:一曰三塔,二曰鸿钟,三曰雨铜观音,四曰证道歌佛都匾,五曰三圣金像。”其中的苍山胜概楼大型建筑于明代《云南通》载:苍山胜概楼,在府城西北三里崇圣寺,创自唐贞观年间,上悬鸿锺,唐咸通间铸。至徐霞客到大理时,崇圣寺前仍有“三塔鼎立,……诺四旁皆高松参天。其西由山门而入,有钟楼与三塔相对,势极雄壮”,楼后为正殿,正殿后为“雨珠观音殿,乃立像,铸铜而成者,高三丈”(《徐霞客游记·滇游日记八》)。

可惜的是崇圣寺的在清咸丰年间烧毁,只有三塔完好地保留下来。

今天我们看到的崇圣寺大部分建筑均为现代重建。1997年重修钟楼,重铸了“建极大钟”。以后又修建了“聚影池”、重建了“雨铜观音殿”等。在2004年大理政府斥资1.82亿元人民币重建了崇圣寺,重建工程以保护三塔为核心,在保持已建成的钟楼、雨铜观音殿、前导区环境格局的基础上,建筑群落按主次三轴线、八台九进十一层布局,主要建筑有金翅鸟广场、山门、护法殿、弥勒殿、十一面观音殿、大雄宝殿、阿嵯耶观音阁、望海楼、罗汉堂、祖师殿、千佛廊等。

佛佑华厦,让岁月清浅,让吾等可以步步安然。感佛,我随众人进,又在佛前短暂静思,又与众人出了寺。忽然间心里就冒出了几句话:

大理三千寺,寺寺有佛道。

入得有缘寺,渡得有缘人。

入寺一息钟,得佛终生笑。

心中有佛住,何处不寺庙?

八、久负盛名的大理古镇

离开寺庙,已是傍晚时分。

转场,我们就进了大理古镇。

停车,我与同行人先看到的是虚竹餐厅。刚要过去,友人提醒道:“方向反了”。

于是回头,便与“红龙井”的青砖城墙迎面相遇。这城墙只是一个门垛。进了门,才是古镇。

天色渐次暗淡,店铺内外彩色的霓虹灯次第亮了起来。

这个古镇,从进门开始,就在走下坡路。

尽管是旅游淡季,古镇的青石板路上依然有行人络绎不绝,来来往往。

古镇的灯光有眼睛,那时黄色和红色的灯笼。两种色彩交相呼应,沾染了旅人们的云南之路。

街巷两旁的古建筑中,是林林总总的现代商铺,售卖各种云南特产、古城文创产品。

来大理古镇是因为其久负盛名,提早离开是因为现代商业气息浓重的让我生畏。更让我难受的是在古镇,依然未见段王府小斯和点苍派的英雄。

看来,我必须上山。

九 索览点苍山

在大理,同样绕不开一座山——点苍山。

山海相映,是大理的大美。

上山,与晨光同行,乘索道飞进。与我结缘的是感通索道。

感通索道坐落在苍山圣应峰麓。随着车厢的上升,我们的视线立刻就开阔了:百里洱海的蔚蓝与碧波荡漾、大理古城的繁华和烟火民宅、三塔的高耸以及崇圣寺的静默便尽收眼底。甚至那苍山远峰的白头也越来越近。不仅如此,金庸《天龙八部》记载“珍珑棋局”也在忽然间跃入眼帘。

山还是那座山,可棋局非棋局,执棋者也早已易人。

我是一名跑者,也是一名脚力僧。我曾一度对索道持抗拒态度。乘索道览山,竟然是第一次。这一次也让我有了别样的体验。特别是远处苍山雪峰清晰出现时,我竟然生出了不劳而获的感觉。我想如果再有机会,我一定一步一步攀上峰顶。

据说在我们的附近还有两座特别寺庙:一是只种花不上香的寂照庵,一座唯美的尼姑庵;二是集天地间灵气于一身的感通寺。

近在咫尺无缘相见,这是我在云南的第一遗憾。

好在山不高,到了山顶。上了一条几乎水平的盘山小道——玉带路。这路旁依点苍山,曲曲折折如丝巾般系在苍山之颈。据介绍,这条小路全长11.5公里。对休闲的跑者来说,距离刚好。

可以跑。与带队者申请了一刻钟,我顺着小路跑了过去。清风徐徐,刚好拂去轻汗。绿意不减于春,足以喂饱旅人的眼睛。

跑到写有“一回头”字样的大石头边时,接到电话,必须下山了。看来我是跑不完玉带路了。

终不知道玉带路上有几回头,这是我行在彩云之南的第二个遗憾。

十、腾冲之热

来之前,不知道腾冲什么样。

来了以后,知道了腾冲是一片热土。

腾冲之热,热在其土地,因为这儿是世界罕见且最典型的火山地热并存区,是中国最年轻的火山区之一。热海公园,是腾冲热海景区的核心部分。热海景区与火山景区相映成趣,坐落于腾冲县城西南。这里地热活动频繁,地质景观丰富多样,不仅是腾冲火山地热国家地质公园的重要组成部分,更是腾冲十二景中的一颗璀璨明珠,被誉为“一泓热海”。山上的“大滚锅”,更是让游人热汗直下。

凑下热闹,备了两鸡蛋准备入锅。

蛋是排队交给了管理者,可惜没时间再去排队领。直到离开云南也不知道那两个鸡蛋,是否入了滚锅。

腾冲之热,更在于这一片土地洒满了热血。在国殇墓园,有千万英灵在守护。国殇墓园是为纪念民国三十三年收复腾冲的中国远征军二十集团军阵亡将士而修建,位于腾冲市西南1千米的叠水河畔小团坡下,1945年7月7日落成,墓园占地面积88亩。国殇墓园,园名取自《楚辞》“国殇”篇。(关于中国远征军,刚好是我最近研究课题,我换地方详写)来之前,我一直在翻阅相关远征军的史料,常常于深夜沉浸在他们血泪事迹中。在墓园,我记下了门柱上刻的几句话,就是我当时的心情:

痛国家尤多难追思袍泽我有余哀,

为民族争生存战死沙场君無遗恨。

英灵终不泯下为河域上为日星,

壮志竞克酬名在旌常功在华夏。

死有重于泰山,百战蜚声垂不朽,

魂兮归来绝徼,万方多难赋同仇。

十一 腾冲的遗憾

在腾冲,顺道进了个季节性景点——银杏村。在银杏村,看见金黄色的云南。

来的恰逢其时,所以我们一众人很快就散入了银可林。山不大,倒是银杏树很高,密密匝匝的银杏叶给小山穿了件金黄色的大衣。此时凋零的金黄,盖住了山坡。在镜头下闪着唯美的金黄。

我最感兴趣的是银杏树王,目测也许要十人能环抱一周,当地人流传三国时期刘备还在此树上拴过马,我对此不置可否。不过此树远近闻名惹得游人络绎不绝,让银杏村百姓名利双收。

同行美人争相拍照。而我,已经审美疲劳,懒懒的择地而息。

离开银可村,走不上多远,便遇见声名远播的和顺古镇。古镇是云南著名的侨乡。六百多年来,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化。

和顺古镇依山傍水、环山而建,绵延数里。和顺古镇,美在古色古香,乐在悠然自得。古镇清代宅院林立,建筑风格中西合璧,既有徽派建筑的婉约,又有西式建筑的明朗,兼有东南亚风情。我估计,很少有游客,能把古镇的街头巷尾看遍。这就是和顺古镇的大,大在小巷七弯八绕,怎么逛也逛不完。

和顺古镇,小在店铺琳琅满目,怎么看卖的都是一点翠绿。所以来这里,你必须和某一块顽石结缘。或者赌一块。那么在古镇,你赌石了吗?我花了200元,赌了两块石头,只怡情未发财。

一名跑者的眼中,古镇曲曲折折高高低低的小巷,或可容纳慢跑者四处游荡灵魂。

在腾冲,阴差阳错,竟然一步未“跑”。

没有跑步,对一名跑者来说,这一地一城,就不曾来过。这是我在云南的又一个遗憾。

在和顺古镇的图书馆,我买了本《中国远征军》。我不仅是一名跑者,更是一名读者。每到一个城市,多数会卖本书。

离开古镇,也就踏上了回头路。

这一次在云南数天,我跑了三个市,得窥豹之一斑。虽然时长已是极限,但玉龙雪山的银光还没照到我清瘦的身影,丽江的微风也没吹干我的汗衣,蝴蝶泉边的歌声我也没听到,我的脚步也未踏上泸沽湖畔……

跑到彩云之南是一种欣喜的开始,跑遍彩云之南才是我梦想的结束。在路上,查阅一下资料,才知道云南之大。有多大呢,有网友计算,云南面积相当于1个日本,23个北京、61个上海、155个莫斯科、352个香港、542个新加坡、11890个澳门……这个数字,我信。

回程路上,翻开日记,计量云南之行的收获与遗憾。

收获不仅是一篇游记和一群新友,也不是在云南期间记下数万字的日记体会,而是作为一名跑者,又跑远了一步。作为一名旅人,又见了新的风景;作为一名作者,写作库里又加了块青砖。

日落归山海,山海藏深意,没有人不遗憾。云南这么大,有遗憾实属正常。

遗憾是什么呢?是念想,也是再见的希望。时光不老,缘分不定。

云南,我还要来。

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