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月影之

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散文
202008/27
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果城里辣椒渣

有人说:美食源于乡野,终于乡愁。一个人无论走多远,最深深眷恋着的,还是留存在味蕾上久不散去的记忆。梁实秋先生散文集《味至浓时即家乡》中说道:家,无论在谁心里,都是最温暖的名词,它牵动着每一个游子的魂。

我的家乡在果城里,盛产蔬菜瓜果,尤以辣椒最为人所称道。特别是金柯辣椒,皮薄肉厚、爽脆醇香、口感独特,早已入选黄石八珍,是黄石地区特色风味美食之一。

三伏天旱,酷暑难耐。骄阳烈日轮番蒸腾。大多数果蔬受不了高温煎,花蔫叶落纷纷罢园。这个时候的金柯辣椒,正享受着花岗岩过滤过的山泉水,高山梯田吹来的清爽涧风。充足的光照,有利于果糖转化。肥沃的红壤,提供足够多的矿物养分。昼夜温差悬殊,大大延长了金柯辣椒的生长期。至八月,金柯辣椒已挂满枝头。色泽晶莹,或黄如凝脂,或红如玛瑙,可凉拌,可腌制,剁碎制成辣酱。

“四川人辣不怕,湖南人不怕辣,湖北人怕不辣”凭着“无辣不欢”的喜爱,“香、甜、脆”的金柯辣椒自是更受推崇。在我的家乡,制作金柯辣椒的配方总是心手相传,辣椒的味道也因时间的积淀升华。金黄椒腌制的金柯辣椒很有味道,而我却最喜欢红椒制作的辣椒。辣椒制作工序相对较为繁琐,味道把控格外讲究,虽总有人探索尝试,但只有极少数人得其精髓。偶尔一饱口腹之欲,足以留下深深的回味和念想。

辣椒是用红椒、糯米粉制成的面饼,徽派菜系中也有这道特色小吃。香辣软糯的辣椒既可当饼充饥,农忙时亦可以作菜下饭。制作辣椒渣,除了精选主料外,还在添置各式香料、辅料。喜欢咸香的,盐、蒜稍微放重一点;喜欢酸甜的,还要加上少许冰糖。其它类如陈皮、八角、茴香之类的香料,主妇们都能拿捏精准。

辣椒与人的生活息息相关,更与男人们有剪不断的情缘。夏天农作繁忙,亲朋好友相互帮衬,晚上喝酒时都要来盘辣椒渣。谈论着家长里短,品尝着乡土美食,不知不觉中整天劳作的疲累都抛之脑后,只剩下亲情乡情的愉悦在梦乡中轻轻徜徉。农闲之余,主妇们都交流着制作辣椒渣的秘方。天长日久,辣椒渣成了各家各户秘制的私房菜品,摆上了款待远方宾客的宴席

每到三伏天气,母亲总要摘回红椒,去柄除籽洗净晾干。取生姜大蒜剁碎,撒上食盐香料,再拌上糯米粉揉和均匀,装进陶瓷的腌菜坛遮光保存半月后,坛肩水冒出小气泡时,就可以开坛盛出做菜了。铁锅烧热,倒入香油,辣椒渣压平煎至两面酥黄,摊凉切片就可以盘子。开饭时,夹起一块放进嘴里,酸辣脆爽的口感真叫人大呼过瘾,欲罢不能。

我喜欢辣椒,好多年前吃过,但准确来说应该是好多年没有痛快地吃过了。记得我第一次吃辣椒的时候,正值家里割水稻,爷爷和父亲在田间劳作,母亲在生火做饭。我早上放牛回来饥肠辘辘,看到案板上一张烤得喷香的面饼,就狼吞虎咽般吃起来。吃到一半时才发觉喉咙灼烧,辣得眼泪直流。我跑到井边大口喝水,母亲跟在后面又心疼又好笑。这次经历让我记住了辣椒的味道,一回想起来,舌尖上又有了热辣辣、麻酥酥的感觉。

美食家蔡澜说:“世界上最极致的口味,永远是母亲的味道。”果城里辣椒渣,保存着母亲们事必躬亲的仪式感,是每个果城儿女不能淡忘的精神原乡,是最好的家乡味道。


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