今天是星期天,早上起来随便吃了点东西,就坐地铁去卢浮宫了。巴黎的地铁十分方便,十三条线路贯穿整个巴黎市区,包括比较远的卫星城市。巴黎的街道毫无章法,所以很容易迷路。迷了路怎么办呢?没关系,无论在什么地方方圆五十米内准有地铁出入口,因此在巴黎有这样一种说法:迷了路,找地铁。
地铁很快就把我带到卢浮宫站,参观卢浮宫的人很多,排着长队。既然来了,当然要进去看看。可是,排了一会儿,一想不对头,我听不懂语言,连进门怎么走也搞不清楚,而且参观的都是一些著名的闻名世界的艺术品,比如说蒙娜丽莎、维纳斯神像等等,再有也没有人给我讲解,进去了是不是有些浪费。就这样东想西想,脚步还是随着人流迈进了卢浮宫的大门。
卢浮宫坐落在塞纳河畔,位于巴黎市中心,到今天它已经有八百多年的历史。卢浮宫最早是一座防御性的城堡,在那以后几经抛弃、拆除,重建。在路易国王时期,卢浮宫曾经被建成一座具有文艺复兴时期新风格的方型的雄伟宫殿。后来路易十四把王室迁到了凡尔赛宫以后,卢浮宫又再度荒废,后来又经过了大革命的几次变动,拿破仑决心复修卢浮宫。这次工程一直延续到拿破仑三世,最后形成了现在的卢浮宫。
身世坎坷的卢浮宫从十六世纪起便开始珍藏各个王室搜集的艺术品,甚至有各个战败国被迫送来的贡品,有的时候甚至整座城门,整座殿堂都被送了来。卢浮宫四十万件艺术品在有限的参观里是根本无法仔细端详的,我只能象赶场似地挑选自己心仪上的重点,想看看那个达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》,再看看爱神,还有米开朗基罗的雕像......
从卢浮宫出来,沿着塞纳河来到著名的巴黎圣母院,这个时候已经是傍晚了。圣母院的参观已经结束,我便沿着圣母院的高墙走着,又走到了塞纳河边,然后沿着一溜旧书摊的河岸走过一座石桥,顺着河堤的台阶信步走上了堤岸。这儿很安静,在这儿既能看到对岸的巴黎圣母院塔顶,又能回味卢浮宫的情景。河水在脚底低低地吟唱,看着看着怎么觉得这里好眼熟呢,我在哪儿对这片环境有过这么深的印象呢?突然,想起来了,维克多.雨果的《悲惨世界》那个来抓冉.阿让的便衣警察不就是在这儿跳进塞纳河的吗(电影场景)。这个景点,真的抓住了我的心。塞纳河,我凝视你:任何古迹,无论历史多么厚重,内容多么丰富,价值多么巨大,要拜访都需要氛围,而嘈杂的人流在古迹中窜动,是无法全身心欣赏,感受的。诚然,无论卢浮宫还是巴黎圣母院,它们的身姿确实能够代表巴黎的历史和文化底蕴,但是匆忙看过回头一想,蒙娜丽莎早已经熟悉,爱神也并不陌生,真正值得感动的却是眼睛里这些来自全世界的追慕者。他们不辞千辛万苦,为知识“充电”,无怨无悔,当然我也是其中一员。