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环球旅行家邹玉麟

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散文
202107/07
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走过三峡“断头路”

走过三峡“断头路”

这次乘三峡游轮去宜昌,完全是一趟故地重游的回眸之旅。豪华游轮从长江三峡西起白帝城的夔门脚下开始穿越两岸奇峰陡立、峭壁对峙的瞿塘峡、巫峡、西陵峡,我的心境随之伴着两岸风景波澜起伏,脑海里倒叙着1988年12月26日深夜走到湖北宜昌的那段往事。那是我徒步考察中国革命史(中共党史)从重庆走去武汉的一段路程。然而,今天那段路已经,而且永远淹没在了长江水下,再也见不到它星点的痕迹了。

噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。这几句出自唐朝浪漫主义诗人李白的诗作,可以想象古时候进出四川的路是多么艰难呀。也就在我来到夔门,将要踏上长江三峡溜溜青石板道,沿着千百年纤夫、商贾、兵士、骡马遗留的足印走出四川的消息一经传出,人们纷纷替我捏了把汗。奉节县委的同志说:“你只身由三峡古蜀道步行出川,恐怕是很危险的。”白帝城博物馆讲解员张塘娥女士更是对我说:“你要独自过三峡多困难哪!三峡有多少‘断头路’你知道吗?”

长江三峡,西起四川奉节县的白帝城,东至湖北宜昌南津关,全长200余公里。瞿塘、巫峡、西陵峡万山夹道,重峦叠嶂,奇锋突兀,更有江流湍急之险,的确让人望而畏难。

离开白帝城的这天,雨过,天却没有晴。寒潮袭来,通往夔门滑溜溜的山岩间“㠯”字型纤夫古道,直收眼底。约莫走了一个上午,总算碰到一位甩着羊鞭的老农,他见我倒先吓了一跳。我与他问路,他才缓过气来:“前面没有路,沿江边才可以走得过去”。

路,究竟在哪里?沿途有的地方只能攀着山洪冲积下来的岩石缓慢前行,一蹬一爬。累了,实在走不动了,便躺在岩石上,听听足底长江汹涌怒吼,仰头望望青山石壁上的僰人悬棺。猛吸几口烟,透过那缭绕云雾,似乎减少了许多疲惫,孤独和恐慌。

走了三天,仍未走出巫峡。21号这天,古道格外幽静,满山红叶,层林尽染。接近傍晚,一条叉河挡住我的去路。正在无可奈何时,只见迎面岩石后撑出一叶小舟,摇橹的小伙子对我说:“我们这儿不收钱。”感激万分,自然也就联想到了陶渊明的“世外桃源”了。

这儿叫青石洞,位于神女峰与祈仙峰对面,是个仅有十几户人家的小村,一家“集仙旅社”正对着进村的青石板道。店主远远地招呼。进屋,背包一放,躺在椅子上就不能动弹了。这时,女主人递来一枚红桔,男主人端上刚泡的茶,我开始大口大口地品尝好客主人送上的热腾腾的红薯,感觉太香、太好吃了!主人特别为我这省城来的远客做了顿丰盛晚餐,大米饭,腊肉还有煎辣椒。女主人对我说:“这里不种水稻,红薯和玉米是主食。山里人的生活就是这样,不过三中全会后有钱买米了。”

晚上,在煤油灯里聊天,迎面是神女的倩影。女主人说:“你们城里人就是好奇,前次来了三个大学生硬要上神女峰去看那石头,出了八块钱请了个向导。不过象你这样硬走过来的还没有,太苦了嘛!”

一觉醒来,我又踏上由青石洞到宜昌的路途。经巴东,屈原故里秭归,放眼掠去,路直伸江底,绝壁似乎挡住了去路。空寂的四野,没有李白,杜甫诗中的猿猴,也不见白云深处的人家,只有翻滚咆啸的江水和狰狞可怖的巉岩。双手抓铁留痕似地紧紧纂住那千百年纤夫们曾经抓过的鹰嘴石,延伸的路仍是峭壁间纤夫凿开的山道。

日子一天天过去,神女峰、兵书宝剑峡、牛肝马肺峡,那些所谓的“断头路”终被甩在身后。透过清澈的夜空,遥遥望见灯火阑珊的葛洲坝水利枢纽工程,我的热血一下子沸腾起来......

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