告别了伊万一家,我又上路了。
这一天,一直走到了天黑我才总算走到了一个叫做Dormans的小镇。镇中心有一家HOTEL,门关着,从外面也看得见里面的灯光,我敲了一会儿门,还是没有人应声。没有办法只好走开,继续四处去寻找住处。我遇到了一群小学生正在老师的带领下,在街上玩化装游戏,笑成一片。我上前去问老师,老师取下面具指着刚才我敲过门的HOTEL。我正想告诉他说,那个HOTEL不开门。这个时候,突然那个HOTEL的灯亮了,门大敞开了,我又奔向HOTEL。一问,有住房。这家HOTEL的下层是酒吧,大概是以酒吧生意为主,所以天黑了才开门。我要了一杯咖啡,又要了一杯红茶。法国的HOTEL没有煮开水泡茶的条件,只有自来水。
印象中法国人很浪漫,无论是多彩的服饰,还是顾盼的眼神,甚至讲话的语调都有一种含情默默的味道。法国,这块儿土地温和恬静,这里的人们爱花、爱草。在沿途的乡村到处都能见到漫山遍野的植物,还有人刻意用旧车、旧家具、旧农具作为花架来装点环境。还有一排排,一行行的葡萄架在山坡上蔓延。秋天正是收获葡萄的季节,葡萄架上挂着一串串玫瑰色的小葡萄。小村庄座落在起伏的山峦之中,层次分明的树叶儿在光照下,把村庄装饰得格外鲜活。教堂是每个村庄必有的建筑,人们在教堂里祈祷、忏悔。每当教堂的钟声响起,这种缭绕不绝的音律都会让我孤行的心底感受到一种从来没有过的宁静,空灵的大脑总是拷贝着莫奈绘画的浪漫色彩,我就不会再去想东想西了。
一路走,一路看,一路感触,我很想把感想写下来,不是为了发表,而是为了积累。如果我有机会能够带一支摄制组出来,那么我一定要以我朴素的感觉来记录对法国的印象,不要去重复卢浮宫、艾菲尔铁塔的神话和大仲马《基监督山伯爵》里的恩恩怨怨,只需记录这乡村的美丽,就让人感动得要命。
墨兹河陪伴着我行走。河间常常聚集着成群的天鹅,时常有一些年轻的父母推着婴儿车在河边向天鹅投喂食物。河流向一个叫Nancy的城市潺潺地流去,我在路上随时能看到三三两两骑自行车做运动的人们。接近中午11点钟,我便走到了Nancy市。Nancy的建筑很有特色,特别是城中那座占地很大的大教堂。我发现在欧洲要想了解这个城市的大小,往往只看它的教堂就能猜得八九不离十。Nancy的教堂远远看过去,尖塔林立,很有气势。教堂正门上方雕刻着各式圣经人物,各种容貌,各种仪态,栩栩如生,仿佛彼此间讲话的声音都能听到。这么多人密密麻麻地排列在教堂的门前,心灵接受隆重的礼遇,有幸与这么多的耶酥弟子相见,真是一种不同凡响的经历哟。
我在Nancy市中心一座很有特色的露天咖啡店边喝咖啡,边晒太阳。好心情的欣赏着法国女郎、俊男的模样。法国人很少高声说话,很温和,就像秋天高悬的太阳一样安详,即使是在这样的露天咖啡店喝咖啡,人们三五成群的聚集在一块儿,也听不见人们在大声说话,安安静静的,真是很称心。我听到这些婉转动人的语言,才真的明白法国那近乎清高的对自己语言的固执的维护是应该尊重的。可惜的是我不会喝酒,而我现在最想的是应该要一杯葡萄酒,在这高悬的秋阳下品味一下法国葡萄酒的味道该是什么样的滋味呀。
马恩河一直在我的脚下延伸,走到这里它拐弯南下,而我将要北上卢森堡。别了,马恩河,愿你天长地久,永远滋润法兰西的土地。