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环球旅行家邹玉麟

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散文
202108/11
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我上路了

我上路了

我在温哥华终于等到从国内寄来的汇款,该上路了。不过好多人得知我要从温哥华走到卡尔加里,温尼伯,多伦多很是担心。他们说,我要经过的路上人迹稀少,城镇间距离很远还有洛基山,像我背这么重的背包一天很难从这个城镇走到下一个城镇。如果赶不到落脚点,空旷的山野宿营怎么办,山里动物多呀。我也认真考虑过这些问题,但是我没有很直观的心理准备,仍然精神抖擞地再见了Vancouver(温哥华)向东走去。

山间公路洁净。

我头戴缝有五星红旗的帽子,身背旅行包昂扬健步。身旁时不时有飞速行驶的汽车,驾车人按响喇叭,从车窗探出头来伸出大拇指大声喊叫:Wecome (欢迎)。

脚步,不停地延伸、又伸延······天下雨了。雨越下越大,也找不到躲雨的地方。我穿上雨衣继续走。雨,渐渐停了下来。走到晚上10点,已经走不动了。这时天空的乌云再次聚集起来,又快下雨了。我看见前面有霓虹灯光,多走几步一瞧,醒目的MOTEL标志。这儿住宿一晚五十二加元。服务生交给我一张打印的付款条,上面清楚地注明,我住宿一晚的房费四十七加元,我应该交的税五加元,总计五十二加元。

刚拿到钥匙,大雨倾泻而来。我的房间是108号。进屋一看,真想不到汽车旅馆是这个样子,条件这么好,赶得上星级宾馆了。相遇前,以为汽车旅馆是一种在汽车上住宿的流动客栈。其实不然,房间里有卫生间、烧咖啡的壶,茶盘里有小袋饼干,还有电视、电话。当然,我不需要这些设施的享受,但这一切摆在眼前让我感到舒服极了。我赶紧洗了个热水澡。吃了几片饼干。用咖啡壶烧了壶开水,把带在身边的中国茶泡了一杯。浓郁的茉莉花香一下子润湿了我的眼角。

第二天上路,天又下雨了。可是,没有办法只得走呀。

我已经走在崇山峻岭,而且散布在远处的住户越来越稀少。雨不停地下呀,下呀,到处都是湿漉漉的。我感觉背包沉重起来,为了减轻重量,又扔了些带在身边的食物、矿泉水,甚至连名片也扔了一盒。

山路蜿蜒绵长,似乎永远望不到头。我的腰杆就像要断了似的,人喘着粗气,一步一步地走呀,走呀。临近天黑,我终于在山间发现了一家MOTEL小店。进店打探。掌门的老太太见我被雨淋得一副狼狈不堪的样子,不放心地叫来了她的丈夫。老先生看过我的护照,满脸堆笑地说:“不胜荣幸,欢迎光临。”老先生问我还要走去哪里。我指示地图对他说:“I`m going to ottawa.(我走去渥太华)”。 “Ottawa?”老先生探出惊诧的舌头,然后非常友好地带我去了房间。房间非常干净,卧室虽然不大,但有家的温馨。一切都是电器化。“咖啡、茶,自己煮。”老先生对我说。我煮着咖啡,泡着茶,不禁惊讶在这样人迹罕至的高山上,还有如此方便的旅店来供路人歇脚。我呼吸着山间的空气,旅途的劳顿减轻了不少。一个温暖的家由老俩口经营,老太太主厨,老先生当招待负责应酬,真令人羡慕啊。

晚上在餐厅用餐。我要了一份牛排、一盘肉饼,还有一份奶油草莓甜点。手里舞弄着刀刀叉叉,结账一共是十二点九加元。

这种家庭氛围的汽车旅馆,安静的驻扎在海拔三千米的山里,不沾一点尘土飞扬的味道,周围林木葱郁,鸟儿歌唱。公路上时不时有汽车过往,没有喧哗的噪音,只是一群回家的人就这样与我擦肩而过,无意打扰我的思考和书写,于是我感觉惬意、快乐极了。

高山上的太阳是绚丽的,也是变幻无常的。所谓的无人区虽然人迹稀少,但是公路旁每隔一段路程总有可供汽车补充能量的加油站、供旅人食宿的MOTEL和饮食店。我的注意力被这种有节律的补给方式麻痹了,慢慢想到前方路上有无近一点的路行走。哪知就是这样一个失去理智的念头,差点将我的生命断送。

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