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赵平

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散文
202004/13
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怀恋包谷饭

母亲去世后的这几年,隔三差五,父亲都说想吃一回包谷饭。可是,我却不会煮包谷饭,总让父亲一次又一次的失望。

说起包谷饭,凡是过去在农村生活过的,大家应该都不陌生,我们这一代人过去许多都是吃包谷饭长大的,对包谷饭或多或少都有着特殊的感情。

七十年代,我在上小学,那时刚实行联产承包责任制。连续几年的大旱,连年盼望老天下雨打山水田,连年都减产,一年到头能吃上几回白米饭,那简直比过年还高兴。

为了全家不挨饿,母亲想尽一切办法,将能填饱肚子的东西都弄回来煮给我们吃。野外的蒿菜,蕨菜,地木耳,椿菜,红子,这些东西,到了母亲手里,经过她的加工,全都成了我们桌上的美食。

记得那时的主粮有两样,一是洋芋二是包谷。

先说洋芋,我们家有时是水煮的整个洋芋,煮熟后去皮蘸素辣椒水吃;有时是放猪油加水煮洋芋片吃。洋芋的这两种做法,各有各的味道。蘸辣椒水吃的素洋芋,香味主要在辣椒水。剥开洋芋皮,蘸上辣椒水,一口下去,半个洋芋不见了,三两个洋芋下肚,肚皮差不多就饱了。至于洋芋片煮汤,特别是煮汤时加几片花椒叶,煮出来的洋芋片,肥厚而软和。再加一点盐味,端起一大碗汤煮的洋芋片,满碗热气腾腾。嘟起嘴巴,对着各自碗中的洋芋汤,边吹边喝,边吹边吃,等不及那碗洋芋片冷却,那一碗洋芋片已经所剩无几,那特殊的花椒味,那白色的淀粉,至今还让人留恋。

当时家家户户的主粮更多的还是包谷当饭,包谷又分白包谷和黄包谷两个品种。白包谷做的饭,味淡不太好吃;黄包谷做的饭,颜色金黄,味道特别,吃起来比白包谷要香许多。

尽管包谷饭没有白米饭好吃,但它又比洋芋当饭要好吃若干倍。可惜,那时的我,却一直没有学会煮包谷饭。

只是隐约记得,煮包谷饭之前,必须先要将包谷从带包谷胡的包谷上一颗一颗麻下来,将麻下来的包谷放在太阳下暴晒,晒它三五天,估计水分差不多晒干了,才将包谷颗粒拿到大石磨上去磨成包谷面。如果包谷颗粒没有晒干水分,放到大石磨上去磨,磨出来的不是包谷面,而是包谷浆,这就不能拿来煮包谷饭,只能拿去做包谷粑了。

当时大家都穷,寨上人家基本上都买不起大石磨。记得当时整个寨上两百来户人家,仅有钱姓和石姓两户人家才有大石磨。全寨人要去磨包谷面,必须轮流排队。从早到晚,这两户人家的大石磨从来没有停过。

推动那大石磨,全靠那根木制的磨搭钩,磨搭钩的一端,套在石磨上嵌出来的专用木柄上。磨搭钩有两米左右长,末端有一横木连在磨搭钩上。推磨的人,提前把包谷放到石磨之上,石磨分为上下两扇,下扇石磨叫磨座子,它固定在磨架上,推磨时石头磨的底座是固定不动的。石磨上面的那扇磨子,石匠在打造时,特意将上面扇石磨的四周修得高一点,中间部分稍微修得矮一些,这样上扇的石磨形状就像一个浅浅的箩筐,包谷颗粒倒在上面就相当于倒在一个石箩筐中,转动石磨,里面的东西不至于飞出来。石磨上面的那扇磨子,中间有一个小孔,所有要磨细的包谷颗粒,沿着那个小孔慢慢漏下去,直接进入两扇石磨的石缝之间。这两扇石磨,石匠师傅在打造时,又围绕磨芯修理出同一方向的无数纹路,上下两扇都有,相当于大石磨的上下牙齿。

每天,耳畔总会传来推动大石磨时磨搭钩连接孔眼之间发出的“戈嘎,戈嘎”的声音,那是寨上的人们一直在推磨。

两百来户人家的寨上有大石磨的仅有这么两家,人们要去磨包谷就得排队等候。白天父母忙,没时间去排队,等到了夜里十二点以后,其他人家都磨好包谷面离开了,不再听到“戈嘎,戈嘎”之声后,父母才端着要磨的包谷颗粒去磨包谷面。等他们磨好包谷面回来,我们几姊妹早已进入梦乡。

第二天一大早,母亲起来做的第一件事,是用细竹筛将磨好的包谷面进行粗细分类。将包谷面倒在细竹筛中,端起细筛,从左到右,从外到内,不停的来回的筛,磨细的包谷面从竹筛细孔中漏下,竹筛上留下的是大颗的包谷沙。粗细分类完成后,再换一个大簸箕,将竹筛上的包谷沙倒入簸箕中。母亲两手端着簸箕,将簸箕边沿紧贴在腹部,从上到下,使劲扇动,将包谷沙中的包谷皮从簸箕中簸出来。筛出来的包谷皮,也不会丢掉,拿去喂猪,剩下的包谷细面和包谷沙就是煮包谷饭的原材料。

那时我的任务是放牛和砍柴。至于母亲怎样将包谷面和包谷沙做成的包谷饭,我还从来没有观察到。

每次放牛回到家,母亲的包谷饭已经煮好。揭开甑子盖,映入眼帘的是黄灿灿的一甑包谷饭。揭开甑子的那一刻,包谷饭的香味扑面而来,那香味从鼻孔一直往喉咙里爬,再顺着喉咙一直爬到肚子中去。还没吃上一口,嘴里的口水早就快要流出来了。匆忙舀上一大碗,管他什么菜,稀里哗啦往嘴里刨,就好像吃的是山珍海味。母亲有时会为我们准备一盘凉拌折耳根,有时煮一锅放了一点猪油加水煮的洋芋片,这两样菜下包谷饭,吃起来更香,更梭斗(方言:意为吃得更多,更快之意)。

遇到逢年过节,母亲会特意在煮包谷饭时加一点大米,与包谷面混在一起放在木甑子中蒸。包谷面中加大米,蒸出来的饭,吃起来更软和,更好吃。特别是米汤泡包谷饭,再放一点盐巴在碗里,咕噜咕噜喝下去,那感觉,吃起来就是爽!

连续吃包谷饭大概有三年,直到我考入初中,家里状况才有所好转。从此告别了包谷饭,在学校的食堂终于吃上了香喷喷的白米饭。

参加工作后,条件和过去相比,已经好了太多。母亲隔一段时间总要煮一餐包谷饭来吃,用她的话来说,吃点包谷饭,一来粗粮有利于养肠护胃,二来是忆苦思甜。她时常告诫我们,如今生活虽然好了,但千万不能忘记我们曾经煎熬过的苦日子!

工作以后偶尔再吃母亲煮的包谷饭,总感觉再已找不到当年的感觉。尽管如此,每次我还是要装上满满一大碗,一边吃着包谷饭,一边与父母一起回味过去那段艰苦而又难忘的生活。

感谢母亲,在那艰苦的年代,没有让我饿肚皮,不管是洋芋还是包谷饭,都让我吃得有滋有味。

可惜的是,直到母亲去世,我都没有学会煮包谷饭。

而今父亲又在念叨想吃包谷饭,还真让我犯了难。我不忍心扫他老人家的兴,心想必须尽快拜师去学煮包谷饭,以便满足耄耋之年父亲的一大心愿。

天天吃包谷饭的日子已成为过往,如今家家饭桌上吃的都是白花花的大米饭,偶尔在哪里能吃上一餐包谷饭,算得上是“奢侈”的生活。

今天,尽管我们不再天天吃包谷饭,但我还是想学会煮包谷饭。因为只有吃着包谷饭,才不会忘记曾经的艰苦生活!只有吃着包谷饭,才能够深刻体会当初父母是多么的不容易!只有吃着包谷饭,才会更加懂得珍惜今天的幸福生活!2020.04.13

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