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张绍光

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散文
202405/23
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马赛的传奇小岛

法国马赛港西南约2000米的地中海上,有一个与世隔绝又充满神秘色彩的传奇小岛,这就是大仲马的小说《基度山伯爵》中写到的伊夫岛。这是马赛最小的岛,长不过300米,宽只有180米,以前一直无人居住。

伊夫岛上有一座古堡,本来并不出名,自从1844年大仲马的《基度山伯爵》问世后,名声远播,引来无数好奇的目光。尽管评论家再三强调,基度山伯爵是一个虚构的人物,但很多读者仍对大仲马笔下的故事笃信无疑。不少人甚至远渡重洋来到马赛,为的是看看基度山伯爵曾经囚禁过的监狱。

到马赛后,我也迫不及待地踏上了去伊夫岛的旅程。

去伊夫岛确实方便,每隔40分钟,就有渡轮往返其间,供游人访古探幽,来回船票需10欧元。轮船离开码头不到20分钟,在甲板上看到湛蓝色的海面上横卧着一个荒凉的小岛,这便是大名鼎鼎的伊夫岛。

此刻,我不由想起《基度山伯爵》中讲述的那个惊心动魄的故事:青年水手爱德华·邓蒂斯被人诬陷,遭到逮捕,被关押在伊夫岛古堡。为了逃出这人间地狱,他偷偷地在牢房里挖了一条地道,希望最终能通向大海。出乎意料的是,在他挖地道的同时,囚禁在城堡另一个牢房里的法利亚长老也在干同样的事。他们在地道里不期而遇。后来,在法利亚长老帮助下,爱德华·邓蒂斯成功地逃离,终于找到了法利亚在临终时告诉他“沉睡在大地怀抱里”的那一大笔金银财宝。于是,他花钱买了一个“伯爵”爵位,摇身一变,成为基度山伯爵,并策划对曾经陷害他的人进行报复……

一声汽笛打破了我的沉思,伊夫岛已近在咫尺。凝神细看,这是一个石灰岩的小岛,四周全是峭壁,似刀削,似斧劈,直插在海里。悬崖上耸立着一座由三个塔楼组成的城堡,堡垒上有一排炮眼,阴森森地,给人一种恐惧感。难怪《基度山伯爵》中写到邓蒂斯初次看到它时,“就像一个被判死刑的囚犯看到了断头台一样”。

导游小姐向我们介绍,伊夫岛古堡的历史可追溯到1519年。当时,为了抵御邻国从海上入侵,法国国王弗朗索瓦一世下令在马赛海上要道修筑城堡,并安置大炮,驻守士兵。1634年,伊夫岛古堡成为关押新教徒与政治犯的监狱。几百年来,大约先后囚禁过3000多人。1953年,法国政府将其列为国家历史文物保护单位,开始向游人开放。

船靠了岸,我们通过一座木制吊桥进入古堡。这是唯一的通道,真有“一夫当关,万夫莫开”的气势。城堡中央有一个天井,高高的石壁四面环绕,抬头只能见到方形的天空。地面有几条引水沟,据说下雨时,雨水沿着水沟流入深井,作为岛上的储备用水。天井四周有石阶连通,石阶两旁排列着数十间牢房,分上下三层,每个牢房的门梁上挂着一个牌子,上面写着被关押犯人的姓名。

我们来到左侧一间写着“爱德蒙•邓蒂斯”名字的牢房,这就是当年基度山伯爵关押的地方,里面又窄又小,潮湿阴暗,距地面大约一尺高的地方,有一个可容单身通过的洞,这大概是邓蒂斯挖的秘密地道。斜对面挂着“法利亚神父,1811年”的牌子,这间6平方米左右的小屋,四壁空荡荡的,只有一边墙上有一个装着铁栅栏的窗洞。很难想象,在这样恶劣的环境里,法利亚长老是怎样度过18年铁窗生涯的。

古堡内还有一个集体牢房,如今改建成伊夫堡的展厅,墙面上一些手工制作的图形和雕刻,这是狱友们的“杰作”,谁也看不懂其中的含义,但可以肯定,这是囚徒们发泄悲愤的无声控诉。

古堡的东南角有厨房和粮仓,西北角是一个坟地。当年,邓蒂斯就是佯装死去,被塞入尸体袋,从这里的悬崖峭壁上抛入大海。令人不解的是:悬崖离海面至少有十几米,一个被捆在袋里的人怎么能挣脱出来,在大海里逃生?其实,伊夫岛风高浪急,防守极为严密,犯人要从这里逃脱,简直不可思议。

然而,没有人对这些细节提出质疑。游客们依然固执,一厢情愿地相信《基度山伯爵》中描写的每一个情节。有人还特意从小摊上买来印着爱德蒙•邓蒂斯基度山伯爵头像的T恤穿上,胸前赫然写着一行“我在伊夫岛关押了十四年”的大字。

站在古堡顶部眺望,四周是茫茫的大海,马赛的喧嚣和市井的繁华悄然远去,我的脑海里满是囚徒们的身影。耳边仿佛响起他们的呐喊声和悲泣声。岁月早已湮没在长满青苔和藤蔓的砖墙里,历史上会不会再出现一个类似基度山伯爵的复仇者,谁也说不清。

岛上有许多购买纪念品的地方。不仅仅是T恤,还有不同文字、不同版本的《基度山伯爵》小说,装帧精美的连环画以及各式各样的明信片、邮票……不过,所有的纪念品都离不开基度山伯爵这个大名鼎鼎的人物。

从伊夫岛出来,我们还参观了圣母守望院。导游介绍说,圣母守望院建在马赛最高的阿斯纳尔地区山顶上,海拔150多米。无论站在马赛的哪个地方,抬头一望,就可以看到金光闪闪的圣母塑像。因此,这里既是马赛的至高点, 也是马赛人的精神支柱。

汽车沿着弯曲的道路盘旋而上,不久就到了圣母守望院的停车场。在导游带领下,我们穿过铁栅栏,一步一步继续向上攀登。

这是一座建于1148年的罗马拜占庭式的建筑,白色的外墙给人圣洁的感觉。塔楼顶上站立的圣母玛利亚,端庄慈祥,雍容大方,她手抱圣子,深情的目光注视着大海,默默地为航海的人们祈求平安。

登上守望院平台,游目骋怀,心情舒畅。蔚蓝色的地中海在夕阳下闪着金光,海面上万吨巨轮隐约可见,附近的岛屿星罗棋布,导游告诉我们,那狭长的灰白岛屿,就是我们刚刚去过的伊夫岛。在平台的另一侧,密密麻麻的高楼掩映在绿树丛中,红顶白墙,色彩绚丽。护栏边上专门架设了一台望远镜,还有一个有经纬标识的地图,帮助游客辨别方向,寻找景点。

在马赛的参观是短暂的,游览的景点也不多,但它留给我的印象和启发却难以忘怀。我想,如果没有基度山伯爵,伊夫岛古堡也许很少有人光顾。一部小说,改变了一个小岛的命运,这正是文学家的伟大创造。

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