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张天柱

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散文
201808/23
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素斋


在佛教圣地山西五台山吃了一顿素斋,时间已经过去尽二十多天了,那滋昧仍在心头萦绕。

刚进入初秋,台山风景区文联的朋友打来电话,让我去台山游览,放下电话,我就动身,经过3个多小时的奔驶到达台山时,正是中午时分,朋友说,今天我请客,不过,我要给你吃的是一道名菜——五台山素斋。

我一听,喜出望外,青灯黄卷,淡茶素斋一向是出家人的清规戒律,可是早就耳闻五台山素斋,很有名气,看来尝试这种别样的生活,也是一大乐事。

听朋友介绍,五台山素斋,起源于古代寺院,是寺院僧人招待前来膜拜的皇室贵族而精心设计烹制的,后经宫廷御厨进一步的潜心研究,逐步发展成一种菜系。

素斋菜讲究的是素净清香,早先多用豆制品和三茹六耳,因为这些食材大都是豆制品和天然食品,所以富含多种维生素、蛋白质和天然矿物质,各种营养元素配比均衡,风味优美,食用清香爽口,有利于人体的血液循环,降低胆固醇,滋补强壮,精肺益气,清涤肠胃及镇静止痛等功效。后来随着发展和市场的需求,为了增加视觉感,他们又走出了一条以荤托素的新路子,即以荤菜的烹调技艺,仿制荤菜的造型,供以荤菜的菜名,以假乱真,惟妙惟肖,引人入胜。

在五台山经营素斋的庙寺不少,但略有名气的还的当数普化寺素斋。

普化寺位于五台山大白塔南四里许,寺前流水潺潺,寺后群山环抱,殿宇嵯峨,楼阁云集,深山古刹,别有洞天。近年来,随着五台山游客的增多,在传统僧人素斋的基础上,普化寺推出了对外素斋,将其发扬光大。在素斋堂内我算大开了眼界,寺内推出的吉祥类素菜斋都被冠以与佛教有关的名称,如善根,其实是炒豆芽;清凉山苦修,其实是凉伴苦菜;锦绣南台,其实是凉拼等。汤类则有慈航普渡汤、一苇渡江汤等。名称各异,禅趣无限。无一不和佛教文化有关。

据介绍,素斋的原料除蔬菜、水果等外,大多用豆制品做成,色香味俱佳,比如“回锅肉”,由白、灰、棕三得颜色的豆制品制成每一块“肉”;还有一种“鱼”,形状、色泽与真鱼无二,吃起来也别有风味。主食亦不外乎是大米、馒头,那天我们吃的是高粱面鱼鱼,这本来是五台山地区日常老百姓粗粮细做的一种食品,因味道适口,被庙里引了进来。它是用普通高粱经过淘煮漂晾碾磨成面,用开水和好,人工搓成的。做法是在面案两头各摆五块似蒜瓣的面疙瘩,然后用两手掌按压和搓动,由远及近,逐渐靠拢,观之手下10条鱼鱼儿由短变长,汇成一片,搓成的鱼鱼儿,一般有高粱米粗细,盘起来放在一起,长短一致,粗细均匀。高粱鱼鱼蒸熟后,用西红柿汤调和。清爽利口,别具风味。即使是想饱餐一顿的美食家,五台山素斋吃起来也不会令你失望的。

在五台山吃素斋,吃得是色香味俱佳的大餐,享受的是浓浓的佛教文化。

 

 

                     

                      

 

 


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