山西静乐,以山著称,一座县域,如果没有山,是不可想象的。
在我们静乐的北部山区,就有一座山:鸡冠山。
近些年,外出多,耳畔经常听到有人羡慕和向往在江畔湖泊边生活,而我觉得,静乐能有这么一座鸡冠山相伴,何尝不是一种幸福和幸运呢?
鸡冠山,位于静乐县杜家村镇刁儿沟村东,因山顶形似鸡冠故取名鸡冠山,它的长腿触于悬崖峭壁上未收而将收,长翅已经展开未飞而即飞,于是,一个金鸡独立的伟岸身姿就绘定于空间,给人以望不尽的无限遐想。千百年来,鸡冠山,就一直耸立在静乐的北部山区,脚踏峰崖,雄峙凝望,像一只振翅欲飞、黎明报晓的“神兽,”它把一切都看在眼里、记在心间,始终保持着仁者的胸怀和振翅奋飞的神姿魔态。
我虽然生在静乐,长在静乐,但是,对这座山也并没有确切的了解,更无法得知静乐人对鸡冠山的印象和看法,但是,当我攀上位于海拔2189米鸡冠山的冠顶时,我坚定觉得,拥有鸡冠山的静乐,才真正值得安然、欣然。
2020年10月11日,我文化界的朋友们结伴而行,游览了这座心仪已久的大山。
时下秋意盎然,秋意浓浓,北部山区五彩缤纷,处处色彩斑斓,我们徜徉在景色无限的世界里,去感受并捕捉大自然赋予令人震憾的景色,抒发心中的无限美好。
静乐的北部山区,山高岭多,在这些起伏不平的大山褶皱里,有着高高低低的山岭和深深浅浅的山坳,鸡冠山,就挟裹在北部山区的丛丛群山之中,与芦芽山遥遥相望,就好像两道天然的绿色屏障抚佑着方圆几百里黄土地和抚佑着祖祖辈辈的山民。当我们车刚抵近山脚下的青杨苇村时,便觉察出它的卓尔不群。抬头仰望,崚峋的丹崖,浓郁的赤红里透着明丽;千仞危壁,若天工神斧砍斫而成;裂缝纵横的峭岩间,生有簇簇灌木,又给山体平添了几份森严。
鸡冠山,就是一座多姿的圣山。
一投进鸡冠山那苍茫茫、气森森的怀抱,我的心灵,便被它的博大渊深所照明,所容解,所征服。能在这块没有被重塑过、改造过、装潢过的地域,身临其近的感受这里的原始美、神密美、天籁美、流动美,也不失为我们这些文化工作者的一次朝拜之行。吃过早饭,轻装上阵,只带着相机和航拍机,便踏上征程,随着山路,山色越来越明朗迷人,各色野花和各色树叶,一点儿也不吝惜自己的美色,映衬着略显幽暗的林子,让山充满了故事性。我们拍照、拾花,洒下一路欢笑,每个人都有了仙子范儿。山势较平缓时,时而有一两个小陡坡,或滚石路,或亲嘴坡,或断壁崖,徘徊,盘旋,踯躅,躞蹀,低首弯腰,折来踅去,领路的老乡总是指着远处傲然屹立的鸡冠顶说,那就是我们要到的地方。此时的鸡冠山,云雾悠悠,就在身边环绕,如同恋人的陪伴。不一会儿,海拔2189米的鸡冠山顶就出现在了我们的视线之中,从鸡腿到鸡冠,这是一段最为难走的路,可以说是无路可走,手脚并用,我们只有抓住葛根和山地柳,一步一步往上爬挪,快到冠顶的时候,几乎是光秃秃的青石,用手牢牢抠紧石缝,再用脚蹬住岩石与岩石的接缝处,往上攀登,带路的老乡不时的叮嘱:“抠紧点,”很感恩这样的简单话语,有加油的力量,有呵护的关怀,融入了这个团队,就融入了那种各自由内而外的善良中,就在这样的氛围中,我们很直接地抵达幸福。我是第三个登上冠顶的,站在冠顶上,挨近天宇,看着走过的脚下路,心里开怀的高兴,站在仅能容纳四个人的鸡冠顶上,一切都陶醉了,我在冠石上来回走动,总怀疑是鹿在绿草地上跳跃,平日的我,哪有这样的活泼、灵动!站在鸡冠山顶举目四顾,秋高气爽,山上分外清新。回望四处,多彩的崇山峻岭一重重,一片片,连绵起伏,分明是一幅刚打开的水墨画。那飘飘渺渺的白云与星罗棋布的村庄,那一眼望不到尽头的山野,展示着岁月静好。四顾皆是天高云淡,山静云绕,如此灵动、梦幻,实在妙不可言。
多么让人浮想连翩、逸兴遄飞的意境啊。
也只有在此时此刻,你才能体会到鸡冠山那腾游时空的气魄,剪裁春秋的博大,也只有在此时此刻,才会使游人深深感到,没有了鸡冠山的凝重,人生将显得何等轻飘,没有了鸡冠山的险峻,人世间将少了多少豪迈的攀登……
鸡冠山,还是一座多彩的福地。
鸡冠山素以“一冠三洞”著称,我和文友们从鸡毛冠山脚下的青杨苇村出发,沿着一条青骨石叠摞铺就的岖崎山路,向东北方向而行,只见路两旁高林巨树,遮天盖日,悬葛垂藤,绕岩挂石,走了约有两个多小时,我们便在浓密的树荫下停了下来。举目仰望,但见一巍然高耸、陡似斧削的悬崖,矗立于浩茫的原始森林中之中。悬崖的石壁上,赫赫然有一宛若女性外阴的巨大洞口,这就是被当地人称为的“神仙洞”,也叫“傅山洞”,此洞相传为傅山先生修行之洞,修成后,先生离开此洞,云医天下,施爱众生,解救黎民于水火之中。我们沿人工踩出来的黄土小道登攀而上,进得洞中,我神情为之一振。这天然山洞,深达两米左右,宽约三米,高有三米,穹顶高旷,浑然天成,石壁平直,细滑如切,仿佛母亲子宫一般,洞口前,有大量的拓片和木牌,写着“有求百应”和“仙医神佑”等字迹,尽管字迹有点模糊,但仔细辨认,还是能够看的清楚。因洞内容量有限,我们只能分批次进入,因洞口又窄又底,只能爬进爬出,进出“神仙洞”,一是感受了“傅山先生”的仁慈云树之爱,二是亲临了上苍造物的鬼斧神工之妙。从“神仙洞”出来后,往里再走约半外小时,就又到达了“鸽子洞,”也叫“千人洞,”该洞同样位于一处悬崖绝壁之上,它比“神仙洞”要大得多,但是,充期量却仅能容纳近百人,进入洞中,洞内分两层,前面洞层宽敞,后面洞层窄小,洞深处,凝眸细看,平坦处可见鸽子脚印,洞根处可见有鸽粪。据我们猜测,这崇山峻岭间,开凿如此之洞,也可能是战争年代当地老百姓躲避战火之窟,也可能是当年我静宁县委指挥部战地之所。再往前行,在鸡冠山的胸脯上,有一个米数见方的小洞,名曰:白马庙。洞内立于一碑,经众人细认,上刻:永垂不朽。据老乡介绍,原鸡冠山上有一虎,整天下村吃人,人们苦于无奈,可又毫无办法,这时,有一个名叫奴旦的年轻后生,手持猎枪,上山除害,在与恶虎的博斗中,与猛虎同归于尽。人们究竟是为了纪念这位舍身救众的年轻后生,还是某位得道的高僧、抑或是哪位高官厚葬于此,这些还有待于考证。
人类的先祖,在一个地方留下的物体或痕迹,常会成为今人解读这一方民族文化品格和精神气质的向导。而鸡冠山,则蕴含了更多的元素,不管你见还是没见、想还是没想、在意不在意,它就在那里,成为一种神性的存在。
鸡冠山,也是一座多富的宝库。
我们在鸡冠山的绿色波涛里,沉沉浮浮,仿佛走进了一座美轮美奂的圣殿。上山的路上,一路林间鸟语花香,同行的老乡骄傲的说:“我们的鸡冠山,真好,”我想,人退,自然就进几分,美几分,在鸡冠山当家作主的,大概是草木花卉与各种飞禽走兽吧。在这里,桦树、白杨、落叶松、榆树、油松、柳树,此生彼长;在这里,珍贵药材,遍布山梁,如党参、黄芪、管冬花、秦艽、柴胡、黄芩茶等;在这里,珍稀猛兽,繁衍安家,如狐狸、野狼、猫豹子、老雕、野猪、袍子等。而且,鸡冠山多宝,柴胡、黄芩、黄芪、秦艽、毛尖茶等中药材俯拾皆是;沙窝窝、地香香、刺玲玲、醋柳柳,山榛子等野果满山遍野;山韭菜、野山葱、山柳叶、随处可見;鱼眼睛睛花、洋眼睛睛花、鸡蛋黄黄花、山丹丹花、种谷花、马奶奶花、油瓶瓶花、马茹茹花、刺铃铃花以及各种不知名的野花,也都在这里应有尽有……鸡冠山,无疑是上苍以超巨的意志挥洒出的一帧美轮美奂的画幅,以生动的灵感谱写出的一首汪洋恣肆的长篇抒情诗。在这方天然的大观园里,我愈发觉得,最古老的常常是最年轻的,最原始的也常常是最珍贵的,我在下山的路上,大吐大纳,进行着气自丹田的呼吸,在这每立方厘米中含有高浓度负氧离子的特级氧巴里,约每一缕悠扬秋风,约每一片朦胧山雾,约每一声明媚的朗笑,抖落心里的尘埃与雾霾,我感到攀登后带来的倦意在一点一点的消失……
鸡冠山的最大善意就在于包容,包容迷情山雾,包容烂漫山花,包容灌木矮草,还有恋着山的我们。
与山为友,是人生的功课,我们没负此行;与山为友,应该又是一种更加美妙的境界。把自己的心扉裸裸地交给大山,交给此次攀登的路。
鸡冠山,一抹久远的梦幻,一道文化的符号;鸡冠山,一册历史的记忆,一个自然的杰作。
现在,我可以放大喉咙高喊了:哦,让我心动的鸡冠山!
山西静乐县作家协会:张天柱