写下这三个字,眼前仿佛即刻就出现了一碗香气四溢的玉米粥,顿时打开了我记忆的闸门。
小时候,我们家是农户,就靠父亲一个人微薄的工资维持生活,那时候家境不太富裕,仅能维持温饱而已。水饺、包子只有逢年过节走亲戚待客时方能见到;家住北方,大米更是奢侈品;只有普普通通既无美感又无任何佐料的玉米粥终日与我为伴,也颇受我的青睐。
食品常常是自然环境的产物,因为玉米是高产粮食,人们为了填饱肚子,在我们那地方,玉米自然就种得多,昔年,玉米就成了当家粮之一。那时候,玉米的吃法也很简单,一个是蒸玉米面窝窝,另一个就是熬粥喝,以弥补小米之不足。
玉米粥的做法很简单,就是先用开水把生玉米面拌成糊糊状,用筷子来回搅匀,待水开时,均匀地下到锅里,一会,锅里粥翻滚时,就可喝了。我们当地也叫这种粥为“玉米面糊糊”。
玉米粥做好后,掀开锅盖,随着锅里腾腾的热气,那浓重的玉米清香味迅速溢满小屋。盛上一碗,黄灿灿、香喷喷、粘稠稠,叫你欲喝怕烫着,欲罢又不忍。心中痒痒的,恨不得那粥即刻凉下来,一气吞进肚里,便着急地用嘴吹。冷却以后,捧起海碗狼吞虎咽,只觉一股暖流自上而下,迅速袭便全身;那香味也由口至心,令你回味无穷。
母亲知我们嘴馋,每次盛粥时,都把勺子贴在粥面上轻轻摇晃,然后迅速舀起,“均匀”地分到我们哥妹的碗里,而她自己则贴着锅帮盛些几乎是没有多少玉米粥的清水汤喝了。
在我儿时岁月里,玉米粥成了我们生活中不可缺少的一部份,就像南方人终日与大米为伴一样,一两天见不到便觉失去点什么似的。
近些年,生活条件好起来以后,白面大米吃得多了,玉米面一时倒成了稀奇食物,白面大米几乎天天吃,吃得常了,渐渐腻烦,觉得那米饭寡淡无味宛如白水味同嚼蜡,就日渐思念起少年时常喝得玉米粥来。奇怪,那时也天天与粥为伴,却为何没有那种腻烦的感觉而愈喝愈觉其香愈品愈觉其美呢?是因为乡风熏陶,还是爱屋及鸟?抑或那玉米粥的味道就妙不可言?
而且,随着时光流逝,这种感觉也愈来愈强烈,以至每每回到故乡,母亲问起是包饺子还是下面条时,我总是以央求的口吻说:“还是熬碗玉米粥喝吧”,面对满桌七盘八碗的菜肴,在母亲的催逼下,我不得不应付地吃几口菜,然后就单喝玉米粥,生忙菜肴的掺和,破坏了我对玉米粥的口感,玉米粥那甜丝丝、粘稠稠、柔绵绵的滋味儿,仿佛将我舌上的味蕾全部激活了,胃中馋虫儿也早已蠢蠢欲动,我往往来不及过分地咀嚼和消化,就急勿勿地咽了下去……
山西静乐县作协:张天柱