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左黎晓

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散文
202406/06
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又访法华寺

近期总觉心绪不宁,遂决定再访法华寺。多年前我住在西湖群山中的杨家牌楼,法华寺就在杨家牌楼不远处,乘坐公交车,至多二十分钟便到达寺庙的山脚下。那时,我常去法华寺礼佛,把寺院当做我的一个福地。现今,我住在杭州滨江,乘坐公交车需要一个多小时到达法华寺,我想着一来可以排遣周末无聊,二来可以观赏沿途景致,最重要的是,想要寻求心中的答案,于是便前往了。

公交车首先要穿过浩渺的钱塘江,接着要穿过西湖西侧群山中的道路的,沿途风光秀美,动物园、虎跑公园、太子湾、浴鹄湾、花港观鱼、杨公堤等皆在身周掠过。转了一趟车,在到达目标站点老东岳的前一站,司机便停了下来,说不再往前走了。我下车,正是周末,熙熙攘攘的车流人流,还有招徕乘客的电动车司机,听口音像我的家乡人。这里就在西湖群山西侧,有多条道路通向群山中的高峰,譬如飞来峰。然后顺着高峰东侧的山路走,便能到达西湖。这些山道还联系着灵隐寺、天下第一财神庙等著名景点,故游人颇多,招徕乘客的也颇多。这里属于西湖风景名胜区。

是日天气闷热,阳光浓烈,我撑着太阳伞,右肩上挂着装有开水及《地藏经》的布袋,迎着滚滚热浪,往去往法华寺的山脚走去。法华寺并不在半山腰或山上,沿着弯曲的柏油山道,穿过一片名叫王家坞的居民区,十来分钟便能到达法华寺。

沿途,不时见到招徕乘客的电动车司机穿来穿去,载游人上山。在上山的路口,有保安拦停了骑共享单车和电动车的游客,谁想不费力气上山,便只能乘坐收费的电动车。进了一个牌坊,便看到很多装在箱子里的矿泉水,无人看守,只放上扫码付款的告示及收款码。还有一位推着电动车卖烤肠的三十岁左右的姑娘。看人走近,她便说:“烤肠啊,谁要烤肠……”

我来到了法华寺的门前,法华寺立在层峦叠嶂间。山上多是香樟树,被太阳照着,翠绿油亮;蓝天白云,偶有乌云飘过,带着清冷气息。阳光明亮刺眼,从乌云中透出来。看来可能要下雨,不过我带的有伞。

法华寺是传统的宫殿式建筑,庄严肃穆。从上到下共分四层。门楼匾额“法华寺”由赵朴初题写。有楹联一对,但字迹狂放,我认不清。两侧似是两个护法天神,怒目圆睁,执有剑等法器。进入院子,这便是第一层了,右侧是钟楼,供奉南无大愿地藏王菩萨;左侧是鼓楼, 供奉关公关老爷。地藏菩萨通体金色,宝相庄严,低头不语,看我恭敬地跪拜。返回时,我将随身携带的《地藏经》放在地藏菩萨脚下,又拜了几拜。关老爷披着披风、手执书卷,威武英朗,我依旧跪拜祈福。院内植有玉兰树,叶片正面油绿,背面呈现褐色,与禅衣色调匹配。枝叶间开着朵朵黄白玉兰,如莲花一般明净圣洁。

上第二层,这是天王殿。左右两侧有繁体楹联一对:我笑有因真可笑,你忙无甚为谁忙。

正面是笑口常开之弥勒佛,法容和善,人见人喜。其背后,是韦陀菩萨,英武非凡。左边立着西方广目天王、北方多闻天王;右边立着东方持国天王、南方增长天王,姿态各异,手执法器,看着每一位走过的人。依旧是跪拜、跪拜。

上三层,便是大雄宝殿。左右繁体楹联为:佛法圆融智慧三千参妙谛;梵华寂照钟声百八涤尘心。

正面是释迦牟尼佛,其右侧立有迦叶尊者,左侧是谁,其脚边并无介绍。释迦牟尼佛左后方供奉南无西方极乐世界阿弥陀佛、普贤菩萨,右后方供奉南无东方琉璃药师佛、文殊菩萨。记得文殊菩萨的脚下桌面上,还供奉着层层叠叠的长生禄位。

左右两侧分立十八罗汉。左侧分别是过江罗汉、喜庆罗汉、芭蕉罗汉、降龙罗汉、看门罗汉、静坐罗汉、挖耳罗汉、长眉罗汉、托塔罗汉;右侧分别是骑鹿罗汉、探手罗汉、举钵罗汉、笑狮罗汉、开心罗汉、伏虎罗汉、骑象罗汉、沉思罗汉、布袋罗汉。姿态万千、惟妙惟肖。释迦牟尼佛背面是观世音菩萨,左龙女,右善财童子。菩萨慈悲面容,脚踩憨态可掬之龙头,手执玉净瓶,瓶口朝下,水流潇洒涌向下处。观音菩萨背后是一面浮雕。画中是一轮红日,光芒弯曲着四射。画中似乎绘着观音的事迹。可见红毛的恶鬼、戴着官帽的文士、打坐的和尚等,另有一些风景。浮雕近看十分逼真,让人肃然起敬,双手合十,不敢怠慢,唯恐被菩萨责怪。整幅浮雕色彩温柔丰富,虽不及敦煌壁画之功力,但亦是色彩斑斓、故事生动、造型逼真,颇有宗教及绘画价值。我皆拜过每位佛像、敬过每位罗汉。

不管是天王殿还是大雄宝殿,一走进便阴凉无比,让人放松、心静。我知道佛像不容许拍照,只站在外面拍了些殿宇及楹联。至于罗汉及我叫不出名字来的佛像,都根据其脚下介绍做了笔记。

大雄宝殿正后方,也就是观音菩萨的正前方,是法华泉。泉水源自西湖山峰,泉水叮咚、凉气舒爽。我用绑着竹竿的瓢舀来法华泉水,拭脸,凉爽极了。正拭脸的间隙,我往左看,门内,便是观音菩萨。此时观音高高在上,头顶似有佛光照下,照得观音浑身散发橘黄光芒,似要飞升。四周安静极了,也凉爽极了。红色门窗安详,观音低头不语,依旧慈眉善目,但好像也有些严肃。

第四层便是藏经阁了,但当日未开放。往日前来,那里面也供奉着诸多佛像。

大雄宝殿东侧是法宝流通处,以供善男信女结缘。我进入,两对青年男女正在结缘。看着一个男士试着一串叫做“金刚”的珠子,我便问那位女居士:

“这个是菩提吗?”

“是的,这个也叫金刚,菩提的一种,菩提有几十种呢。”

“那是不是可以称作金刚菩提。”

“是的,可以叫做金刚菩提。”

善男信女结缘过法宝便写下祈福信息,譬如“平安顺利”“事业有成”“金榜题名”“一生平安”等。看着他们心满意足地离开,我也走出法宝流通处。

大雄宝殿正门左侧植有一株更大的玉兰,远看,“大雄宝殿”匾额掩映其间,颇为有趣。方才结缘法宝的一对川渝口音的男女来到殿前供香,问我借火机无果后发现两人高的香鼎脚下放有火机,便拿着点香。可是这时风来了,如何也点不着。同时大香鼎右前方的小香鼎内的香灰被风吹起,朝着一个方向漫卷开去。我看到最前方的长形香炉深处有一支残蜡灭了,便说:

“倒不如把蜡烛点着,再引香……”

残蜡在香炉一角的深处,被山峦般的香灰护着,男士按我说的点着了蜡烛,也成功点燃了香,并插入香灰中。我们擦身而过,不语,各自离开了。我又围着大雄宝殿转了一圈,复进入宝殿瞻仰佛像,再出来,风越来越大,雨点也来了。法华寺和周遭的山峦变得清丽、润泽起来。

雨不是很大,我撑起伞漫步在雨中,看着大雄宝殿。我来到刚才供香的香炉,香都被雨滴滴灭了,唯有那残烛生动地生出火焰,被雨滴滴得刺啦刺啦地响。我稍后走开,不知道那残烛最后如何了。

要离开了,一位父亲带着他的儿子坐在天王殿的红门槛上,父子俩都是清瘦的长相,都戴着眼镜。下山走入居民区,路边多是本地人种的花木。如各色月季、绣球花、兰草、荷包牡丹等,形成一个篱笆,护佑每一户人家。我凑近鼻子去闻开得正艳的月季,清香淡雅。花丛的背后,一位老者正坐在门口,看我闻他家的月季。再往下走便是饭店、商店等各类商业场所了,热闹极了。

山上,是庄严佛光,山下,是世俗家常。

几个本地中年男子在门前的高台上闲聊,我看其中一位赤裸上身,面相饱满端正,眉宇俊秀。胸部和肚子圆满,像极了弥勒佛。我回头看他们,他们也看我,听他们说着听不懂的本地话,我渐行渐远。

我不要金刚怒目、青面獠牙,我不要做金刚罗汉,我不要做天王。我要慈眉善目,我要菩萨心肠,夸张地讲,我想要成佛。

我计划着,拜完了杭州的佛,我便要回故乡老家寻求答案了。我买好了车票,故乡,似乎才是我最该去拜的佛。

《又访法华寺》首发于《东方散文》2024年5月

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