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郑伟

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散文
202104/23
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初见平遥

四合大院,囍字布局,晋商终究赢得多少辉煌?

人生苦短,岁月沧桑,乔家难解西口几多悲欢!

一部《大红灯笼高高挂》繁华了乔家大院,让人感觉享不尽的荣华富贵。其实,《走西口》才是它真正的主旋律。

哥哥你走西口

小妹妹我苦在心头

这一去要多少时候

盼你也要白了头

……

晋商越走越遥远,歌越唱越凄悲。

多情应笑我,凭栏处,观乔家戏剧,竟然热泪盈眶。想繁华落尽,看物是人非,不为金钱名利,竟因儿女情长无端多了些愁怅。

          一

看完实景剧从乔家大院出来,我牵不住自己纷飞的思绪,一直游荡在走西口的路上。对于晋商文化和乔家“汇通天下”的追寻,或好奇,或质疑,我索性驱车直奔45公里以外的平遥古城一探究竟。

开卷查证,平遥古城距今己有2700多年的历史,最远可以追溯到西周的王玄时期(公元前827 - 782年)。这座县城在明朝洪武三年( 1370年)的旧城墙基础上进行了重建和扩建,是一个结构严谨、主次分明的龟形风水。又在清朝康熙四十三年( 1703年),修建了四座外观封闭、内部庭院幽深的高塔,至此就形成现在这个古建筑学中很经典的平遥格局。

古城在历经战争灾难、文革破旧和当今大拆大建的时代变迁中,仍然能够古今一辙保持原封原样,没有纳入现代人无聊的创意实属奇迹,让人叹为观止。我一路都在思考这个问题,它的延续是偶然还是必然?是因为贫穷没有拆迁的资本得以幸存?还是历任决策者具有保护历史传承的独到眼光?我无从探知。

          二

来到平遥,古城的大气磅礴、厚重深沉、古朴沧桑,让你仿若打开一部史书,字里行间嵌入它曾经的风雨烟云和兴盛亡衰。震撼之余,对于整座古城于1997年被联合国教科文组织,列为世界文化遗产也就不足为奇了;这是一张具有划时代意义的世界名片。

当我穿梭在一道道弯弯曲曲的古巷时,古风古韵扑面而来,青砖灰瓦,斑驳琉璃,让你有一种恍若隔世的感觉。伸手触摸牌坊,历史不再遥远,整座古城真实地再现了一幅明清时期非同寻常的文化、艺术、政治、经济及宗教发展的完整画卷。

不经意间走到古城县衙,它是中国现有保存最完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,结构合理,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影,吏治文化在这里表现的淋漓尽致。

县衙坐北朝南,正应了那句俗话:“自古衙门朝南开,有理无钱莫进来”。门前的石狮倒是相比当今各大法院摆放的小了许多,缺了一些威武与霸气!

衙门的楹联刻着:

莫寻仇 莫负气 莫听教唆到此地 费心 费力 费钱 就胜人终累己

要酌理 要揆情 要度时世做这官 不勤 不清 不慎 易造孽难欺天

真是道尽了人间世事,过去如此,今又若何?

在无限感慨中,不觉又漫步到西大街。这里曾经是繁华的金融第一街,街两边是当年盛极一时的镖局、当铺、票号钱庄。在这里,你可翻阅到古城晋商票最为丰富多彩的一页,一览数百年前中国华尔街的诞生地;让你不得不佩服平遥人的金融胆略和创新意识。

这里自然条件一般,并不占据天时地利,也没有一条四通八达的大道,但晋商创造了一个时代,成为海内最富,确实耐人寻味!

这里也留下了臭名昭著的慈禧仓皇西逃时到处借银的无赖传说,在天地间这个大帐薄中,这一页又有谁能撕毁呢?

仰望被称为中国第一票务博物馆的日昇昌。道光皇帝亲题的“汇通天下”牌匾,金光闪闪地悬挂在门头,昭示着它曾经的辉煌。

此刻,我如一个虔诚的朝圣者伫立在它的面前,聆听着它的往事;感知着“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率;找寻到了乔家“汇通天下”的出处;富甲一方晋商那千丝万缕的关系,也在我的眼前渐渐清晰起来。

想想,晋商的衰落看上去是一场金融危机;其实,何止在风雨飘摇的晚清。一个人,一座城,一个社会,一个国家,命运总是相联的。

          三

走进平遥,典型的古民居和精美的推漆器是不可错过的。在当地人的指引下,我造访了城中保存最为完整的古民居浑漆斋大院。大院已四易其主,其原名为“冀家大院”,建于明末清初,已有400多年的历史了,它占地2000多平方米,是日昇昌掌柜冀玉岗的祖业,后为我国原外经贸部部长雷任民的旧居;九十年代初被平遥漆器工艺美术家耿保国购置为宅第,遂改名为“浑漆斋大院”。

深邃幽静的浑漆斋大院,细节精湛,极具典型晋商院落风格。宅门上有五个吉字,寓意着吉祥、吉利、吉瑞、吉庆和吉福。浑然天成的“浑漆斋”牌匾题字苍劲有力,落款为余秋雨题写,其实在厚重的历史面前,当今无论谁的题字都将显的微不足道了。

信步其间,推开一扇又一扇沉重的大门,在门扉的回响声中,古老院落中的传承记忆一股脑儿向我拥来。精美的漆器、漆画、漆具,琳琅满目、应接不暇;俯仰之间,石雕、木雕、砖雕、门匾、璧画、窗花、摆件,乃至院落看似每一个很平常的事物,都蕴含着很久远的故事,都凝结了历代平遥人的智慧和心血;平遥往事又仿佛浮现在我的眼前。

应时应景,电视剧《平遥人》也正在这里忙碌的拍摄。

有幸结识了宅院主人耿大师,在这座散发着古色古香与艺术气息的大院里,热情的主人带我轻启一个个平日尘封的房间,近距离地听到了最为详实的艺术讲解和不为人知的平遥故事。

徜徉在漆艺长廊中,映入眼帘的有人物、有动物、有神话、有山水;它们大多取材于古城的一角或当地风情;有的是来源于平遥传说中的故事;每件作品都那么可爱、灵动,美的无可挑剔。

大师已经把自己的思想和灵魂注入其中,赋于了它们精气神。只有淡泊明志,宁静致远,才能从作品中读懂,追梦的平遥人对古老推光漆器艺术价值的追求;方能感悟到,作品中活着的它们对自己前世今生的诉说,娓娓道来;或悲或切,或喜或忧,或慷慨或苍凉……

我赖在这些有生命的作品中,如醉如痴,如琢如磨;以至日落西山还久久不忍离去。

感恩爱人的理解和陪伴,让我索性在百年客栈住下,继续在古老的岁月中穿行,俨然是《平遥人》剧中的一个主角,真实的不能自已。

          四

夜幕降临,红灯摇曳,古城一改白天的沧桑和厚重,在梦幻般的色彩中变的恬静和温和。

悠闲自在地转悠在风情一条街上,或小吃或购物,或听歌或饮酒,或休息或聊天;能真切感受到古老与现代,东方与西方文化的强烈碰撞,亦能体味到平遥当年的热闹与繁华。

忽然间,一个“初见平遥”的酒吧吸引了我,看名字就能引起我的心灵共鸣。古城的酒吧比都市的少了些堕落与喧闹,多了些干净与情怀。我喜欢在这样的气氛里,轻轻的听着古老的歌谣还原生活本该有的味道;就像那一年的除夕,我与爱人在古城西安一隅;静静地,把盏浅啜,随心所意。

旅行的意义,往往就在于遇到最好的自己,遇见灵魂深处最真的感动。

更声响起,不觉已近午夜。我不得不与爱人恋恋不舍离开这风情万种的不夜城,回到古老的客栈。

夜静的出奇,木梯不时发出嘎吱的响动,昏暗的灯笼随风飘忽不定,深深庭院诡异的让人捉摸不透。微弱的灯光下,我总感觉古屋背负着太多深藏的心事,有些阴森森的。

似睡非睡中,隐隐看到古城多少镖师们,拼死在押镖的路上变成孤魂野鬼,不时地走到我的眼前讲述他们的肝胆忠义;真实的让我既害怕又感动,一夜惊魂难以入眠。

坐看寒烛尽,愁绝夜更催。这刻骨铭心的古城体验,相信多年以后依然会撩拨起我怀旧忆往的心弦。

告别平遥,到处可见“我在平遥等你”的邀约,让我情不自禁联想起胡杨林“三千年的守望只为等待你的到来”;它们有着异曲同工之妙,它们的质朴和真切让我感动和留恋!

古老的平遥,其实就是一本厚重的书,掩卷沉思,总有让你魂牵梦绕的东西,总有令人回味无穷的地方。

      2017年7月18日初稿

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