搜索
郑旭东的头像

郑旭东

网站用户

散文
202306/24
分享

穿越秦岭

以前,秦岭在脑海中没有轮廓,但一直很向往,期望有一天足迹能够在秦岭上留下浅浅的痕印。

在涉猎的一些书中,粗略对秦岭有一点点文字上印象。知道它横亘在祖国的中部地区,是中国南北地域分界线,是亚热带向温带气候过渡地区,是中国自然地理南北气候分界点,同时也是长江水系和黄河水系的分水岭。

秦岭的山北面是陕西八百里秦川大地的关中平原,秦岭的山南面是素有天府之国之称的四川盆地。从古至今不知有多少人感叹过进入蜀道的艰难,最著名的就是大诗人李白的“蜀道难,难于上青天”的千古绝唱。

我曾经翻阅过资料,以前人们翻越秦岭是特别难的事,这一次真的要实现了,心里激动又兴奋,还有一些胆怯。

为了早一睹秦岭真面目,我们匆忙地在西安吃过早餐泡馍,开始向秦岭进发。

从西安出发,走绕城公路,经过户县,就开始进入秦岭山脉,眼前大山连绵,峰峦起伏,重重叠叠,挡住了视线。在平原生活惯了的我,一切都感觉新鲜。

车沿着河谷依傍着山腰的公路逐渐缠绕盘旋,我拿出手机想多录一下秦岭的山貌。刚想按下录制键,尽情欣赏秦岭山中的秀丽风光,车子忽地进入到了一条黑黝的隧道里,而且这隧道不是一个,是隧道群,一个接一个,这个隧道刚看见前面光亮,穿出来不过一百米,又进入了下一个隧道,持续不断,一直伴随。

我拿出日记本,想记一下隧道名字,根本记不下来,眼前一个山洞挨着一个山洞,一个隧道连着一个隧道,而且一个隧洞比一隧洞长,车子飞驰,隧道紧连,犹如地下穿行。有些隧道傍山开有边窗,远远相望大山边壁开着一个又一个的亮窗,似栈道,如人家,悬挂山腰。山路一直向上盘旋,越爬越高,车子也越行越慢。我的心随着颠簸的车子起起伏伏,既新奇又害怕,几乎找不到来时的方向真的懵圈了。

跨越群山间,步入的是风光漪旎的长廊,一明一暗,一步一景,车走景移,秀色变幻,情趣昂然。现在我记忆最深的秦岭的1、2、3号隧道,三个隧道加一起就长达20多公里,感觉如古书上说的探地穴一样,真成为了钻山穿山甲。

秦岭的山路太惊险,蜿蜒曲折道路像麻花一样扭来转去,又像滑梯顶着天爬上山顶,又呼拉拉滑下山底,一坡接一个坡,一弯接一个弯,看不见尽头。经过大约三个小时,234公里,终于翻越了秦岭。

跨过秦岭,阳光温暖,马上有一种天高地阔的感觉。停下车,回头望一眼走过的青色山峰,真有的舍不得离开,看着那一个山峰的峪口,细细长蛇一样的公路,真真地感觉到秦岭的巍峨峻峭,虽然道路曲折,艰险,但无限风光在险峰。

车行在平坦的公路了,映入眼帘的看到了另一世界:刚才岭北坡草木低矮,植被稀少,山南却是青山绿水,树木葱绿,山北田野是一片黄土,没有植物生长,山南却是油菜花开。几个小时的路程,岭北岭南景色两重天。

一座秦岭山,半部中国史,历史上关中平原作为多个朝代的政治中心,古人依照其雄伟的山势和形如盘龙的外形,一直将秦岭作为华夏文明的龙脉。

秦岭里名山众多,有五岳之一的西岳华山,道教圣地终南山,埋葬着秦始皇的骊山等五十处主要山峰。

山川旖旎间,史上诸多轶事、典故,如神农氏尝百草,魂断常羊山,就在秦岭北麓的清姜河流域、老子在终南山讲授五千言、姜太公钓鱼愿者上钩、诸葛亮六出祁山,出师未捷而星陨五丈原、李白出蜀入长安,以《蜀道难》形容秦岭山势巍峨、道路艰险、岳飞大散关抗击金兀术等等,均发生于此,尤以刘邦“明修栈道 暗度陈仓”而天下皆知。

跨越秦岭,驻足回望,眼前浮现着姜太公稳坐钓鱼台,任凭风浪起的气定神闲。李太白纵情山水的洒脱不羁,韩信暗度陈仓,奇兵取三秦的智慧谋略。耳畔仿佛听到回荡在山间的壮士杀喊和战马嘶鸣之声,流年物换,无论文人、隐士、汉将、金兵,斯人俱已去。

我想,走过秦岭的人,才能够知道祖国的山水博大精深,雄奇壮美;走过秦岭的人,又会把苦难与幸福,感恩与珍惜藏在心里;走过秦岭的人,才知道自己在自然界中是多么渺小,才不会忘乎所以,谦虚谨慎,用耐力和坚强去对待人生。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]