玉米俗称包谷,至少在我家乡是这样称谓的,而镇雄包谷饭就是玉米粒磨成粉后制成。我到过省内外一些地方,包谷的吃法和做法有多种多样,新鲜的包谷有煮、烤和蒸,晒干后的包谷大多还是磨成面,但做法各异,普遍常见的是蒸窝头或馍,也有将干包谷用水泡后直接煮食的等不一而足。只有镇雄人或者是和镇雄接壤的四川、贵州这些地方的人会这样一种吃法,就是把包谷磨成面晾干,然后用木或竹制的甑子将包谷面蒸熟后食用。“甑子”在百度百科上是这样解释:“现在蒸饭用的木制桶状物,有屉而无底。”镇雄蒸饭的甑子大抵如此,只是哪个屉不能理解为抽屉,而是一个能透过蒸汽的隔层,我们叫做“甑隔”,主要用来将食材和水隔开,只取水蒸汽而已。
包谷饭是我吃过的最有营养的主食,在上世纪六七十年代最困难的时候,我家和所有的镇雄人一样,生活在缺肉少油日子里,只有包谷饭特别扛饿,还能提供基本的营养。即使没有油和肉,只要吃下两碗包谷饭和红豆酸汤,整天都不会觉得饿,但长期吃包谷饭会特别馋。在困难年代里,每年三月间青黄不接之时,总会有一些逃荒的外乡人经过,我母亲心地非常善良,当有困难的人讨饭上门时,母亲总是要流着泪舀上两碗包谷饭给人家。
随着现代科技的深入研究,包谷的营养和保健作用居主要粮食作物之上,含有丰富的淀粉、蛋白质、油脂、矿物质和维生素,其中维生素含量是大米、小麦的5到10倍。还有玉米胚芽油中含卵磷脂、油酸和亚油酸等,在心脑血管疾病防治及抗衰老等方面有一定的功效,玉米的附加值得到很好的深加工和开发利用。
新鲜玉米很可口,但不能长期做口粮,晒干后的包谷口感确实不佳,但经过镇雄人的巧手做成包谷饭就稍好一些,能经得住长期食用。镇雄人磨面做包谷饭的历史无从考证,但我从记事起就一直吃包谷饭,直到去楚雄卫校读书才吃上米饭。
90年代以前镇雄人的牙齿黄黑还有斑块,为了搞清楚原因,云南省地方病防治办公室启动地方病研究项目,在镇雄县卫生局成立地病所配合省项目进行研究和开展救治工作,经过研究证实镇雄人牙齿系由体内经外界摄入过多的氟,造成氟中毒进而形成氟斑牙病变。通过对镇雄境内大气、土壤、饮用水和食物的全面采样分析,终于找到原因,就是食用经过煤炭火炕干的包谷含有大量的氟元素造成,包谷里的氟直接来源于本地煤炭。这是由于镇雄多阴雨,不利于包谷晾晒,为了保存包谷,只能在炕房或屋里顶棚上用煤火来炕干。找到原因后政府开展大规模的防治工作,首先就是不食用已经被氟污染的包谷,其次在全县农村进行改炉改灶,不得用明火直接炕包谷,全面改为回风炉。经过近三十年的防治,镇雄人不再受到煤烟氟中毒的危害,氟骨病和氟斑牙已经渐渐远离镇雄人的身体。当时笔者曾在县卫生系统工作,曾部分参与过项目的一些工作。
从前城里的居民购粮是凭购粮本或粮票供应,农村居民参加生产队或在自留地里种粮食,除留下部分口粮外还要上交公余粮。包谷饭的做法是选本地品种大白包谷粒,旧时一直用石磨人工推磨成包谷面,后来许多地方通电才用钢磨来磨面,无论是人工石磨还是电钢磨,磨出来的包谷面要比麦子磨的面粉略粗,又要比白砂糖略细。总之,既要细到有面粉的感觉,又要手摸上去有微小的沙粒感。这是一种非常奇妙的感觉,它直接影响到成饭的效果,还有讲究点的人家,在磨面之前将包谷用水泡过,然后在磨的过程中,将包谷表面的哪层皮筛去,这样的包谷面才是上等,口感也要好得多。
旧时,每天做包谷饭的时候,先要把包谷面摊在竹制圆形簸箕里,加适量的水拌匀,以湿润为度切不可过量,待锅里水开后甑子冒出蒸汽,把事先用水发好的包谷面倒入甑子里上盖蒸至半熟。然后再把半熟包谷饭倒在簸箕里,用木瓢分散后淋入水,待包谷面充分吸收水份,加入的水要适量不能过多。待水份和包谷饭充分融合后,再倒入充满蒸汽的甑子里直至蒸熟。怎样检验包谷饭的成熟度,最直接是吃到嘴里酥软、微甜带清香,再者用木瓢舀时是软散的,用手捏却能成团,成团的包谷饭用手指轻触则散,即达到:“捏之成团,触之即散”的松软境界。
小时候,我们兄弟姐妹放学回家,此刻已是饥肠辘辘,看到火炉上热气腾腾的包谷饭,奶奶用白布入水打湿在甑子里舀出包谷饭捏成饭团,将饭团放上煤火上烤至金黄尤其美味。其实包谷饭的口感在我吃来,确实不如米饭、面条和馒头等主食的口感。但我家乡地处山区,气候和土壤大多只适应种植包谷、土豆和荞子,所有我打记事起就一直吃包谷饭。那时看到粮食系统的职工家里很多时候吃米饭或面条,心里很羡慕希望有一天也能吃上白白的米饭。因为包谷相对易得,我们小时候经常把包谷炒熟或炸成包谷花作零食,有时也炒上一把黄豆,虽则是零食但多吃一些也能管饱当顿。
八十年代后期,随着改革开放的深入,各地物资可以流通到全国各地,镇雄也供应起大米和更多的面粉,后来取消票证供应,可以方便购买到大米等粮食,包谷饭渐渐的退出镇雄人的饭桌。现在镇雄人只有在想吃包谷饭或很怀念包谷饭时代才做来吃,平时多以米饭或面食为主。
既然讲到包谷饭,有一件事不得不交待。七十年代末到八十年代初吃美国玉米这件事,哪时还是凭购粮证供应粮食,供应什么就只能买到什么。记不得是哪年哪月,实然间就供应起美国包谷,开始时觉得这外国包谷金黄色,做出饭来黄灿灿的特别好看。刚开始吃美国包谷觉得新奇,可是吃过一段时间后则越吃越难吃,不仅口感特别差还没有多少营养。
美国包谷吃了几年,以至于连对吃饭和饮食的兴趣都快消失。还有美国包谷口感极差,以至于每每见到美国包谷饭,都会出现反胃的情况。时日一长,镇雄人想了很多办法来吃美国玉米,如把它做成面线,做成玉米饵块等,无论用什么方法做总是很难吃。80年我离家去楚雄读书,楚雄卫校全部供应大米,可留在家里的父母和兄弟姐妹又多吃了几年的美国包谷。还好在几年后,这么难吃的包谷总算退出市场,退出镇雄人的餐桌,留下这一段往事。
在镇雄吃包谷饭最让人流口水的吃法有几种,一种是配镇雄人特有的红豆酸汤;一种是配镇雄的腊肉;另一种是配镇雄特有的豆花或菜豆腐(连渣捞);还有一种是配镇雄的豆豉或鸡蛋炒饭。当然在过去,如果想吃到最土豪的镇雄包谷饭,就在吃包谷饭的同时,蒸上一碗腊肉(腊肉下面放点豆豉),煮上一锅红豆酸菜汤(汤里放上豆花),这样吃就是过去真正的镇雄土豪。用镇雄话说,干(gàn)下两碗饭一碗肉,直吃到包谷饭饱后、酸汤喝到足够酸爽时,精神百倍又可以干活路了。镇雄人把吃饭称为“干饭”,把干活称为“干活路”,我也不懂是什么意思。
江苏扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,是一道闻名全国的扬州名小吃,用料是大米饭、鸡蛋和火腿。镇雄的包谷饭也有一道炒饭,同样是用包谷饭、鸡蛋和葱花来炒,特别之处应该在用油之处,镇雄蛋炒饭主要用当地土猪肉新鲜炼制的猪油炒制,鸡蛋、包谷饭、猪油这种特别搭配混合出来的味道特别香醇。
虽然写的这些是一些小事,是微不足道的生活琐事,但它曾经是真真实实的存在,是陪伴我们一起走过来的人生岁月和生活印迹。我是地道的镇雄人,镇雄是我衣胞之地,我是吃镇雄包谷饭长大的,我怀着对包谷饭的感恩之心留下这些文字。
“世事无常恍如梦,人生苦短一场空。”在中国古代有两种人,一种是学而优则仕,做了官或是做了学问的人,到老后总要图个衣锦还乡;另一种人是离开家乡经商的人,富到腰缠万贯或穷到身无分文时,终了也要回归故乡。这就叫做叶落归根,是人生最后的归宿。而我五十岁多才离家“流浪”漂落异乡,镇雄这个曾经养育了我五十年的故乡,着实已经回不去了,可想而知内心对故乡是怎样的不舍和依恋,对家乡那一碗包谷饭的念想是有多深多厚,真不能用一句简单的乡愁来形容或敷衍。