大寺是秦岭深处的一个古驿站,古时关中通往陕南宁陕县的一条官道途中的村落。它素有“秦岭中的香格里拉”之称,是未曾亲临其境的旅行者心中的梦中情人,是一亲芳泽后的驴友念念不忘的深闺佳人。她恬静、安逸、神秘,以及过目不忘的美丽,使人难以忘怀。
乙未年初秋,我们一行五人向神往了很长时间的大寺进发。去时季节尚早,不是秦岭最美的时节,但也胜景满目,应接不暇。这里一簇火热的红,那里一团金色的黄,眼前一片湿润的绿,远处一道耀眼的橘,或层层叠叠,或影影绰绰,大山像变着戏法给我们呈现它的美。
这里没有车来车往,没有人声鼎沸,有的只是风过林梢的惬意,落叶飘零的自由,花儿绽放的散漫,鸟儿鸣叫的逍遥,一切都是那样的和谐。
山回路转,美景连绵不绝,永远不知道下一个转弯后大山会用怎样的视觉盛宴款待我们,心中充满着期待,这种感觉就像在读一本情节曲折的侦探小说,剧情的发展总让人始料不及。不知上上下下翻过了多少个山头,临近傍晚时分,天空居然下了一阵雨,好在没过多久,我们就到了期盼已久的大寺。
大寺不大,处在一个被群山环绕的山坳里。从我们来时的山头望下去,三四户人家的土坯房就着地势高低建造,房屋朝向随意,互不靠近却又遥相呼应。中间有一半亩见方的池塘,天空的湛蓝和周围山林的色彩一起将池水晕染得五彩斑斓。雨后的大寺清新空灵,云雾缭绕在附近的半山腰上,如轻纱般飘浮在山林之上。不远处的白桦林已绿中带黄,山脚下几株黄栌树的叶子也开始泛出鲜亮的橘红色,房屋周围却还是一片翠绿,几条细细的小径弯弯地画在草地上,将几户人家的房屋互相连接起来。正是晚饭时间,袅袅升起的炊烟,刚飘过屋顶就在微微的山风吹拂下缓缓散去,让这个神仙居住的地方多了一些人间的烟火气。
山民大多搬到山外的新村去了,剩下的这三四户也只留了男主人在家,一边经营着自家的核桃板栗等山货,一边招待各地来的驴友挣一点零用钱。晚上我们借宿到其中一户家里。大寺没有通电,夜幕降临以后,天上的繁星亮得就像挂在周围的山顶,但大寺却是那种伸手不见五指的黑,是我们从未体会过的极黑至黑,如果不是有窗外秋虫的低鸣,我简直都怀疑自己回到了混沌未开的上古时期。男主人点亮一盏油灯,豆大的灯火发出的光亮却如同盘古开天劈地的斧子,在此刻有着石破天惊的意义,让我们在今夜的大寺有了一种重生的感觉。
第二日,在鸟鸣中晨起,大寺又是一番景致。山霭苍苍,像一层神秘的面纱笼罩着整个大寺,周围的一切朦朦胧胧的,脚下的青草和泥土都是湿漉漉的,也许是昨夜山中又下了一场雨吧。晨雾迷蒙中,几户土房一如昨日的模样,仿佛已经沉睡了几个世纪。
恍惚中,一种时空错觉,大寺仍是秦岭深处的那个古驿站。过往的驿马发出一阵阵雄壮的嘶鸣,马鬃烈烈,雄浑的马蹄声如密集的鼓点由远及近,又由近及远,南腔北调的吆喝声吼叫声在山间飘荡。山民对着屋内大喊一声:“各位客官,该动身启程了”。